Каждый день -железнодорожная цистерна молока

0
129
silos

В СПК «Знамя Ленина» завершена уборка силосной кукурузы. Ее в этом году заготовлено свыше 58000 тонн. В этих цифрах сосредоточен огромный труд, наполненный энергией созидания многих колхозников – это и комбайнеры, и водители, обеспечившие автомобильные перевозки силоса с поля к местам закладки, и механизаторы, которые в силосных сооружениях уложили, уплотнили до нужных кондиций силосный «пирог», и работники пищеблоков, и ИТР, обслуживающие весь этот «живой организм». Мастерство этих работников позволило обеспечить все необходимые операции технологических процессов и их особенностей.
Именно их трудом обеспечен полуторагодичный запас кукурузного силоса для имеющегося поголовья КРС хозяйства – 8500 голов, в т.ч. 2550 голов дойного стада.

 

Кстати, эта составляющая в животноводстве СПК за последние несколько лет была увеличена практически вдвое за счет приобретения племенного скота – дорогого, но самого эффективного пути наращивания поголовья, производства молока и мяса. И такая стратегия в хозяйстве выбрана не случайно, еще когда на горизонте только обозначилась информация о свирепствующих эпидемиях АЧС в некоторых уголках страны.
А поскольку СПК (колхоз) «Знамя Ленина» был в свое время крупным производителем мяса свинины, то нужно было предусмотреть вероятность ликвидации свиного поголовья из эпизоотических соображений, с сохранением положительной динамики экономического потенциала хозяйства.

Беда, конечно, не прошла стороной, вирус АЧС полыхнул и здесь, удар по экономике хозяйства был нанесен ощутимый, но не смертельный.
Сейчас хозяйство ежесуточно надаивает 56 – 59 тонн молока. Вдумайтесь в эту цифру! Это ведь каждый день стабильно выходит целая железнодорожная цистерна (!) такого нужного высококачественного продукта. А это стабильность экономики хозяйства, стабильные зарплаты ее работников, стабильная материальная помощь пенсионерам хозяйства, наконец, стабильное наполнение налогами бюджета муниципалитета.
Только так может быть сформирован бюджет развития нашего района.

Но вернемся к кормовой базе для животноводства в отдельно взятом колхозе «Знамя Ленина». Существует аксиома: если зернофураж из-за его недостатка в хозяйстве можно приобрести на стороне, то сочные и грубые корма непременно целесообразнее готовить у себя. В лучшие агротехнические сроки, в режиме требуемой очередности уборочного конвейера в СПК «Знамя Ленина» урожай кукурузы на силос собран с площади 1600 га. Этому предшествовал оптимальный подбор перспективных сортов по срокам созревания в уборочном отрезке времени, благоприятствовали и погодные условия, хорошая подготовка техники, четкая организация труда.
Скашивание и измельчение силосной массы производилось тремя высокопроизводительными импортными кормоуборочными комбайнами «JAGUAR-850» и одним отечественным «Дон-680М», который успевал в основном обеспечить подготовку полей к уборке – это обкосы краев и разбивка на сквозные проходы.
На снимке объектив фотоаппарата запечатлел в момент окончания уборки силоса колхозников, механизаторов-комбайнеров (слева направо) А.А. Гордиенко, В.В. Сюсюра, О.Б. Кириленко.

С ранней зари до позднего вечера, без выходных непрерывно силосопроводы их комбайнов наполняли весь транспортный поток большегрузных автомобилей измельченной массой.
Невозможно в рамках газетной статьи отметить лучших участников страды, о каждом из них можно писать целые очерки, но хочу сказать, что именно эта трудовая элита приносит нашему обществу большую пользу, способствует его развитию. Это действительно наше национальное достояние!

Никакие меры не помогут возродить утраченные отрасли на селе, если у нас будет все меньше настоящих крестьян, сеятелей и хранителей земли, профессионалов, любящих и умеющих работать. Нужны новые подходы и решения в аграрной политике, усиление поддержки сельскохозяйственного производства на всех уровнях власти для создания селянам достойных условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here