Снова по-хорошему удивила…

0
119
atam2

17 августав этнокультурном комплексе «Атамань» прошел фестиваль «Казак FM». На фестивале можно было попробовать свои силы в традиционных казачьих забавах, на время стать радиоведущими, поучаствовать в конкурсах и получить призы, выиграть билеты на Олимпиаду-2014.

Одним из главных событий фестиваля стало установление рекорда России. В Атамани сшили самое большое лоскутное одеяло. Его площадь составила более 600 квадратных метров.
Наш район представляла делегация Новощербиновского сельского поселения и коллективы Новощербиновского сельского Дома культуры.


atam1

В минувшую субботу этнографический комплекс «Атамань» отличился снова. Естественно, самым положительным и интересным образом. А помог ему в этом молодой, креативный коллектив радиостанции Казак ФМ (Kazak FM).

Радийщики устроили в этот день фестиваль под задорным названием «Знай наших!» с обширной программой развлечений на любой вкус. Если сказать об этом коротко, то было много музыки – кубанской, казачьей в первую очередь; было много конкурсов и розыгрышей (в главном из них двое счастливчиков получили сертификат на поездку в Сочи во время Олимпиады); было много аттракционов и для маленьких, и для взрослых посетителей; было, наконец, установление atam3всероссийского рекорда для отечественной книги Гиннесса – масса добровольцев под руководством казакэфэмовцев сшила лоскутное одеяло площадью более 600 квадратных метров.

Программа была рассчитана на весь световой день и привлекла большое количество зрителей. Не берусь называть точные цифры, но что не одна и даже не семь-восемь тысяч, это точно. Когда мы покидали Атамань сразу после полудня, нам навстречу двигался настоящий поток людей, машин и автобусов. Ничто не могло atam4их остановить – ни жара (дувший сильный ветер не в счет и не в помощь), ни расстояние, ни возникающие по дороге пробки. Очереди в кассу, у торговых рядов, у столов со снедью, заполненные курени (были, правда, удивительные исключения), музыка, звучащая со всех сторон, щелканье фотоаппаратов, мобильников, шум ветра и шум толпы, синее небо и море, разно-цветье Атамани – вот такая удивительная и неповторимая картина. Что обратило на себя внимание в этот раз. Огороды и цветники. Да, да, именно они. Ухоженные, богатые, красивые.

Огурцы, помидоры, капуста, кабачки, арбузы, тыквы, перцы и баклажаны – все atam5наливное, яркое, не худосочное. Подросшие деревья, у некоторых куреней очень редких сортов. А еще то, с какой выдумкой и любовью исполнены многие утилитарные вещи сегодняшнего быта – лавочки-скамейки, фонтаны и качели, цветочные вазоны и многое другое. Труд огромный, достойный всяческих похвал и благодарности.

Ко всему увиденному можно добавить и такой штрих – торговые ряды с сувенирами, картинами, поделками мастеров, и как венец человеческого труда – яркой притягательной палитрой – персики, виноград, арбузы и дыни, а еще множество сортов меда, в особенности те баночки, где янтарное содержимое украшало atam6ореховое ассорти.

В общем, Атамань снова по-хорошему удивила. Единственная ложка дегтя в этой бочке меда – так и остается без асфальта кусок в несколько сот метров перед самым комплексом. Пыльно, тряско, неудобно. Но с этим можно смириться, если знать, какой интересный и необычный мир ожидает тебя за высокими воротами входа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here