О труде хлебороба все колосья поют!

0
160
ur1

О труде хлебороба все колосья поют,
Значит, это особый, замечательный труд,
И живут не случайно среди наших людей
Капитаны комбайнов, адмиралы полей!

Хлеб на Руси называли жито, от слова «ЖИТИ», а это значит, хлеб есть сама жизнь. В нем – олицетворение богатства и силы, славы и гордости хлеборобской, живая душа землепашца. Ведь его труд и пот, мастерство и талант – в центнерах и тоннах кубанской пшеницы.

ur2Из лета в лето гуляет пшеничный «прибой» на равнинах Щербиновского района. Земледельцы его умеют выращивать хлеб. Много труда и хлопот отдано полю в этом году, чтобы взлелеять пшеничный колос. Земледелец – это истинный творец хлеба, пахарь, сеятель, жнец. Это ученый, дающий начало новым сортам, что приумножает наше хлебное богатство.
По доброй традиции щербиновцы ежегодно в августе, после окончания уборки колосовых и зернобобовых культур, отмечают День Урожая.

В этом году один из самых масштабных праздников района пришелся на ur3семнадцатый день последнего летнего месяца. К вечеру на центральной площади станицы Старощербиновской негде было яблоку упасть. Здесь собрались те, кто внес свою ощутимую лепту в богатые кубанские закрома: передовые механизаторы, фермеры, водители, агрономы, инженеры, бригадиры, управляющие отделениями, руководители хозяйств, главы администраций поселений Щербиновского района и гости праздника, который удался на славу. Шквал эмоций и довольные лица людей говорили об этом.

Что вкуснее и насущнее хлеба, величайшего богатства народа? «Ломоть хорошо ur4испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума», – писал К.А. Тимирязев. Среднегодовой сбор зерна на душу населения в нашей стране почти вдвое выше среднегодового сбора на душу населения планеты. Хлеб… Мы видим его постоянно, едим его каждый день, но, оказывается, описать его как предмет не так-то просто. Вспоминаешь приятный аромат, удивительную мягкость, вкус хлеба и представляешь, какой ценой он достается.

ur5Глава района С.Г. Робилко попробовал каравай каждого поселения района. Курени пестрели пирогами, куличами, плюшками и многими другими яствами. В каждом из них славился хлебный каравай и труд хлебороба.
После общего снимка победителей и участников жатвы 2013 года началось торжественное награждение. Под звуки фанфар в праздничной обстановке, словно большую святыню, внесли искусно разукрашенный каравай, испеченный из пшеницы нового урожая. Бесценную ношу вручили главе муниципального образования С.Г. Робилко.

ur6Далее Сергей Григорьевич обратился с приветственными словами ко всем присутствующим. Поочередно на сцену приглашались победители соревнований за получение наивысшего урожая зерновых колосовых среди поселений Щербиновского района. Все, кто растил чудо-пшеницу, урожай нынешнего года, были поздравлены.
Но не только торжественным, но и веселым, задорным, добрым был этот субботний день – венец года, итог жатвы. Победителям – почет и награды, а гостям – веселье через край.

ur7Праздник сопровождался концертными номерами местных коллективов художественной самодеятельности. Наши артисты показывали свое мастерство и уважение к хлеборобскому труду.
Правду говорят, что хлеб – всему голова. Мы не можем обходиться без хлеба ни в праздники, ни в будни. Хлеб – наш самый главный, самый ценный, самый древний и самый лучший продукт питания. Позади жаркие июльские деньки, когда солнце палило не на шутку, а наши хлеборобы без устали трудились в полях, убирая хлеб. Каждый колосок, каждое зернышко необходимо было сохранить. Праздник урожая не отмечен красной датой в календаре, но для земледельцев это один из самых ur8радостных дней в году. На нем царит особая атмосфера уважения к крестьянскому труду. Хлебные колосья, каравай на вышитом рушнике – главные символы торжества. Земледельцы подводят итоги, обсуждают результат и вновь принимаются за работу. Долго отдыхать им нельзя: земля в это время года требует к себе постоянного внимания. А за уход и заботу она отблагодарит своих тружеников новым хорошим урожаем.

После торжественной церемонии награждения в честь виновников торжества выступали звезды российской эстрады – группа «Балаган Лимитед». Затем был грандиозный салют, который на длительное время заворожил внимание всех присутствующих на празднике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here