Символы грядущего обновления

0
126
stela

Минувшее воскресенье, вне всякого сомнения, войдет заметной строкой в историю нашего района. Сразу несколько значимых
событий стали центром притяжения общественного внимания щербиновцев и многочисленных гостей нашего
муниципального образования из соседних районов.

Главным из них стала установка первого купола на колокольне строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Старощербиновской. Особую значимость этому событию придало то, что оно совпало с торжественными мероприятиями, посвященными 1025-летию Крещения Руси, Дню Всех Святых в земле Российской просиявших, Дню памяти праведного иерея Стефана и Дню памяти святых Петра и Февронии – Дню семьи, любви и верности. Вторым значимым событием явилось открытие оригинальной по замыслу и воплощению стелы на въезде в наше муниципальное образование (автор архитектурной композиции – заслуженный работник культуры России В.А. Соколов).

kupol3Высоким гостем на всех этих торжественных мероприятиях стал правящий архиерей Владыка Герман. Именно он отслужил в присутствии щербиновцев и большого числа паломников из соседних районов (вместе с паствой приехали и священники) Божественную Литургию в часовне праведного иерея Стефана, после которой верующие и миряне прошли крестным ходом к строящемуся храму Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь при великом стечении народа Владыка Герман освятил первый купол перед его водружением на колокольню храма.
Под мелодичный звон малых колоколов купол величаво поплыл на свое «законное» место. Заключительный момент установки прошел под знаком напряженного kupol1внимания и понятного волнения присутствующих.

Неудивительно – сверкающий купол в чистой синеве неба над головой, отраженные в нем окрестные дома, вознесшийся ввысь Крест Животворящий стали символом Божьего Благословения, покровительства Пресвятой Богородицы над щербиновской землей, жителями, ее населяющими. Таким же символом надежд на грядущее обновление стала новая стела на границе нашего района. И в том, и в другом случае подчеркивалось главное: благодаря созидательному труду щербиновцев, их высоким нравственным помыслам строятся на нашей земле храмы, сеется хлеб, воспитывается молодое поколение, идет процесс созидания. И во всем этом видится не kupol2только дело рук человеческих, душевная и физическая энергия, но и Промысел Божий.

Именно об этом говорили в своих выступлениях Владыка Герман, глава нашего муниципального образования С.Г. Робилко, депутат Законодательного Собрания края Ю.Г. Хараман, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Александр, благодаря всех щербиновцев за их труд, бескорыстную помощь в строительстве храма, за верность традициям предков, высоким нравственным ценностям. Звучала мысль о том, что в благородном деле укрепления духовности, нравственности, культуры усилия государства и церкви едины, как един наш народ – верой, надеждой, любовью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here