Не двор – а сказка!

0
115
dvor4

В традиции кубанских подворий – чистота, цветущие палисадники. И ей следуют большинство земляков. Однако в последние годы, когда появилась возможность приобрести различные цветочные культуры, украсить дворовое пространство фонариками, скульптурками, фонтанчиками, декоративными заборчиками, всем, что в изобилии имеется в торговой сети, дворы стали приобретать неповторимую прелесть, очарование. У многих хозяев обустройство, озеленение стали устойчивым хобби, доставляющим много радости. И наша газета планирует рассказывать о таких увлеченных людях, окруживших себя цветочной красотой.

Сегодня знакомимся с семьей Ющенко, живущей в своем доме в ст. Старощербиновской, по улице С. Разина. Цветы, деревья на их участке сочетаются с элементами ландшафтного дизайна. Причем большинство поделок, развлечений, спортивных снарядов для своих троих детей сделаны руками родителей. Татьяна Вячеславовна и Анатолий Николаевич за два теплых сезона сотворили на своем подворье настоящую сказку.

dvor1Материалы для поделок не требуют особых затрат – в ход идут старые автомобильные покрышки, пеньки от спиленных деревьев, пластиковые бутылки. Бросовый материал можно найти без проблем, а вещицы получаются просто на загляденье. Как оказалось, покрышки являются прекрасной основой не только для изготовления вазонов-клумб, в умелых руках из них кроятся-вырезаются забавный дракончик, оригинальные попугаи, утка, петушок, курочка. Яркая раскраска делает чудеса. И вот уже добрые медвежонок, зайчонок обжились у виноградника, а попугаи и пчелки облюбовали ветки дерева. Вечнозеленые пластиковые пальмы уже пережили зиму, и перепады температур не отразились на их красоте, а по весне эти dvor3представительницы субтропиков обрели подружек.

Сразу можно сказать скептически настроенным читателям: все сделано с большим мастерством, пальмы по-настоящему красивые, приближенные по размеру к натуральным. Два цвета – зеленый (листья) и коричневый (ствол) идут на их изготовление. Когда творческий процесс в разгаре, бутылки собирает, что называется, вся деревня.

dvor5Трудно сказать, кто главный в этом творческом процессе. Жена начинает, муж подхватывает. Например, резать резину – мужская прерогатива, так как нужны сила и владение инструментом, а за покраску берется жена.
– Если я что-то задумала, – рассказывает Татьяна Вячеславовна, – ночь не буду спать, пока не сделаю, не успокоюсь.

А ведь оба они – люди работающие, трудятся в подразделениях СПК «Знамя Ленина». И неважно, что и по дому хлопот всегда непочатый край. Вот уж не зря говорят: охота пуще неволи. Даже за просмотром телевизора руки заняты изготовлением деталей.

Началось увлечение с увиденной журнальной публикации, где рассказывалось, как в ненужную покрышку вдохнуть вторую жизнь, соорудить затейливую поделку. А когда первый опыт удался, идеи стали черпать из разных источников, в том числе и интернетовских страничек.

Раз – и вот уже ослик тащит повозку, два – на полянке к другим персонажам присоединился ежик, три – веселая гусеница предлагает детям присесть на пенечки, встроенные в ее длинное тельце. Но, наверное, счет продолжать не стоит, потому что все поделки и детали оформления перечесть невозможно.

И, конечно же, сказка предназначалась детям: трехлетней Лерочке, 12-летнему Даниле и старшей дочери Верочке, которой сейчас 18 лет. На участке установили большой бассейн, в котором дети с удовольствием плещутся и ныряют. Стоило папе понять, что младшенькой так нравится в детском саду съезжать с горки, что ее трудно оттуда забрать, как дома была сооружена прекрасная горка, наверное, лучшая из тех, на которых каталась дочь. Качели, песочница само собой во дворе установлены – как детям расти без этих забав и игр?!
Вечером, как стемнеет, начинают мерцать огни фонариков, отражаясь в струях фонтана. Взрослые, которым впору отдохнуть, также с удовольствием располагаются в уютном райском уголке. Вот такие они, минуты счастья.

Как и положено, глава семьи – главный добытчик, дома его сейчас, когда идет уборка, застать трудно – в поле занят допоздна. Но можно спокойно работать, когда есть уверенность, что детям есть чем заняться, их летний отдых разнообразен и полноценен даже в пределах своего двора.

Публикация готовилась о летнем благоустройстве домовой территории, но получилась значительно шире этой темы. Можно говорить о заботе и любви, которые витают в этой семье. В разговоре с мамой Татьяной об отношениях в семье речь не шла, но слова не нужны, когда чувства подкреплены конкретными делами. И еще можно добавить, что мы открываем новое явление в творчестве земляков.

…На крыше гаража поселилась семья аистов. И они так удивительно похожи на настоящих, что нет никакого сомнения: несут они в эту семью реальное счастье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here