И в станице будут яблони цвести…

0
111
sagenci

В настоящее время особое развитие в нашем районе получают кролиководство, овцеводство, тепличное дело и прочее. Мы не раз рассказывали о кролиководах, о тех, кто разводит нутрий, овец, занимается теплицами, выращиванием рассады и цветов. Сегодня речь о необычном, но активно развивающемся в крае бизнесе – выращивании саженцев плодовых деревьев и кустарников.

Рынок товаров и услуг, рассчитанный на садоводство, активно растет. И, как мы убедились воочию, на базе обычного приусадебного участка вполне возможно развить не только мелкое, но и среднего уровня производство по выращиванию саженцев. При этом не нужно вкладывать большие денежные средства. Однако знания в этом деле должны быть немалые. Нам удалось встретиться с человеком, который почти двадцать лет работает в садоводческом хозяйстве и наряду с этим занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев на продажу. Это житель поселка Щербиновский В.Н. Карачинский (на снимке).


Вся его продукция сертифицирована, он принимает участие в краевых выставках-ярмарках. За саженцами вишни, черешни, персика, сливы, яблони, груши, крыжовника, смородины, винограда, ежевики, роз и так далее к нему едут из Ейского, Староминского, Щербиновского районов.

– Хочу отметить, – говорит Василий Николаевич, – что сейчас на рынке много привозных саженцев. Выбирая дерево для посадки, надо знать хотя бы несколько элементарных правил, например, на нем не должно быть листьев, корневая система должна иметь хорошие разветвления, створ иметь ровную основу.
В подтверждение своим словам хозяин показал нам саженцы: вишня Малышка – дерево низкорослое, 2-2,5 метра в высоту, ягода 8-9 граммов, Чудо-вишня – гибрид вишни с черешней, ягода до 10 граммов, а также груши, яблони – все без единого листика. Далее продемонстрировал виноград, розы, кусты крыжовника, смородины, ежевики. В саду этой семьи – ухоженные, грамотно обрезанные деревья разнообразных сортов. Среди этого изобилия стоит несколько ульев с пчелами.

– Для сада приобрели, – комментирует Василий Николаевич, – опыление играет важную роль в получении урожая.
Интересуюсь, что нового из сортового состава плодовых деревьев будет продаваться этой осенью.
– Из яблонь – ренет Семеренко, Ред Чиф, Мелба, Джанаголд, Слава победителям, Флорина, груши – сеянец Киффера, Аббат Фетель, Любимица Клаппа, Мраморная, Дела, Пюре. Эти сорта у нас себя хорошо чувствуют, нормально плодоносят. Черешня – Дагестанская ранняя, Французская черная (поздняя), Крупноплодная (средне-поздний сорт), Талисман (поздняя), Василиса, Сестренка (поздние), Сказка (один из самых ранних), Ярославна, Д4415 (гибрид черешни с вишней, позднего созревания, без кислоты), Приусадебный. Персики – Никитинский нектарин, Глория, Мелитопольский ранний, Память Семиренко и так далее.

– Скажу, если не заниматься деревьями, плодоносить они не будут. Работы с ними очень много. К нам обращаются за консультациями, помогаем всем. С одной стороны, это, конечно, отнимает время, но с другой – позволяет получить лояльных клиентов.

Чтобы заниматься подобным бизнесом, надо иметь хорошие знания. Начинать желательно с таких растений, которые неприхотливы к условиям содержания, устойчивы против болезней и колебаний температуры и при этом легко размножаются и быстро растут. Это малина, смородина, крыжовник.

Если вы имеете некоторый капитал для начала своего дела и хороший опыт ведения садоводства, можно приступить к выращиванию саженцев плодовых деревьев: вишен, яблонь, груш и других. Здесь основным методом является прививание. Из семян вначале выращиваются дички, которые будут выступать в роли подвоев. Они растут два года, после чего готовы к прививанию.

Тем не менее, у этого вида бизнеса, как и у любого другого, есть свои минусы. Самый большой недостаток – это сезонность. Ну и, конечно, вырастить качественные саженцы – это лишь полдела. Самое главное – наладить сбыт этой специфической продукции. У нас это уже все отработано. Но я в этой сфере работаю практически двадцать лет. Свою продукцию мы не успеваем вывозить на рынок, все разбирается дома, как говорится, «не отходя от кассы». В 2012 году у нас был интересный бонус – при покупке саженцев в подарок давалось двухсортовое деревце. Это когда, например, на одной груше привито два сорта. В этом году придумаем что-нибудь подобное.

Подводя итог, можно сказать, что лучшей рекомендацией к успеху могут быть только знания. Если вы умеете различать сорта плодово-ягодных культур, знаете их свойства, преимущества и недостатки, умеете предоставить покупателям исчерпывающие рекомендации по посадке растений и уходу за ними – тогда этот бизнес для вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here