Земля одаривает за трудолюбие

1

С приходом весны, как правило, очень хочется того, что еще не поспело и только начинает готовиться к посадке на наших огородах, – свежих огурчиков, томатов, салата и так далее. И если на огороде мы только планируем посадку этих культур, за исключением моркови, то в теплицах — несколько иная картина.

Это настоящая мини-фабрика по производству экологически чистой витаминной продукции с ранней весны до поздней осени, а с отоплением в теплице это возможно и зимой. Помимо того, что продукцию с великолепными вкусовыми качествами получаем, еще и семейный бюджет пополняем. Таким девизом пользуется семья Шаменковых, овощной бизнес которых с каждым годом все совершеннее.

И этот год не стал исключением. Сегодня в теплице Е.Н. Шаменковой (на снимке) высажены рассада помидоров, ранней капусты, зеленные культуры — салат, петрушка. И это только малая часть от за-планированных посадок.

— Мы с мужем продолжаем развивать тепличное дело, — рассказывает Елена Николаевна. — На прошлогодней сельскохозяйственной ярмарке познакомились с представителями интернет-магазина по продаже экологически чистых продуктов. Этот магазин интересуется только безопасной продукцией биодинамического земледелия и животноводства с естественным сроком хранения. Его представители приехали, посмотрели наши теплицы, систему возделывания и заключили с нами договор на поставку овощей, точнее, всего того, что мы выращиваем, и солений. Закупочные цены у них замечательные, нас устраивают, да и оптимизма в работе придают.

Сейчас мы занимаемся рассадой помидоров и капусты, часть которой будет высаживаться в открытый грунт. Подготавливаемся к посевам полезных и вкусных салатов, рукколы и другой зелени, огурцов, кабачков и так далее. А в теплице в основном будут томаты и болгарский перец нового сорта «Солист». Он разноцветный, кубовидной формы, толстостенный. Это пока только начало, впереди еще много работы, ну а конечный результат ее оценит.