Свежий ветер юности

1

Нередко представители старшего поколения, с ностальгией вспоминая свои молодые годы, говорят, что сейчас работа с молодежью ведется хуже, подростки предоставлены сами себе. Времена сегодня действительно сложные, но администрацией Екатериновского сельского поселения молодежной политике всегда придавалось большое значение.

На базе сельского МБУК «Екатериновский СДК» при поддержке директора И.Н. Дементьевой осуществляют свою деятельность клубы по месту жительства (КПЖ). С 2007 года организацией работы с молодежью занимается заведующая отделом по работе с молодежью А. Захарченко. Для охвата различных возрастных категорий создано три КПЖ: «Оба-на!» (10-13 лет), «Меридиан» (14-17лет), «БЭП» (17-25 лет).

Работа подростковых молодежных клубов ведется по нескольким направлениям: организация культурно-досуговых, спортивно-массовых мероприятий; патриотическое и духовно-нравственное воспитание, волонтерская деятельность; профилактическая работа с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, а также состоящих на учете в КДН; современное молодежное творчество.

Результатом работы КПЖ «Меридиан» стало появление ярких коллективов современного творчества: «Нефрит и Настя», «Нефрит и Кит», «Нефрит» (автор музыки и текстов в стиле рэп В. Желтушко), брейк-данс — группа «Би-флай», хип-хоп — группа «Братство танца». Ребята из этих коллективов уже не первый год участвуют в районном фестивале «Микс». С 2009 по 2012 год участники коллективов представляли район на краевом фестивале «Свежий ветер». В 2010 году группа «Би-флай» стала лауреатом фестиваля «Кубанская музыкальная весна», в 2013 году хип-хоп-группа «Братство танца» стала лауреатом муниципального этапа IV краевого фестиваля-конкурса «Адрес детства — Кубань».

Результатом работы КПЖ «БЭП» стало появление рок-группы «Наши берега» (авторы музыки и текстов М. Дементьев, А. Федоров). В 2012 году они стали участниками районного отборочного тура фестиваля «Свежий ветер».

Итогом работы КПЖ «Оба-на!» в 2011-2012 годах стало появление клуба «Берегиня». Направление деятельности клуба – народно-прикладное творчество. Украшением различных мероприятий районного и краевого уровня стали выставки работ участниц клуба, а мастер-классы клуба, основанные на народных традициях, популярны не только в поселениях нашего района, но даже в этностанице Атамань.

Всю работу с молодежью в поселении невозможно описать в одной статье. Далеко не каждый сегодня может одинаково легко находить общий язык с ребятами разного возраста, прекрасно ориентироваться в различных направлениях современной молодежной культуры, обладая при этом юношеским задором и стремлением каждый день познавать что-то новое. У А.Захарченко это получается, она является в первую очередь настоящим другом, опытным наставником для своих подопечных, примером для ребят вокруг.

На сегодняшний день в поселении активно развиваются следующие направления современного молодежного творчества: брейк, хип-хоп, рэп, граффити. Свои таланты ребята готовы продемонстрировать на фестивале «Свежий ветер», который пройдет в нашем районе 4 апреля. Двери клубов по месту жительства Екатериновского сельского поселения открыты для яркой, талантливой, самобытной, неординарной и активной молодежи!