Память, которой нет конца

2

На базе Центра народного творчества был проведен районный конкурс литературно-музыкальных композиций «Есть слава, которой не будет забвенья. Есть память, которой не будет конца!». Уже в первые минуты было понятно, что это мероприятие станет одним из наиболее значимых событий месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Каждая из 12 школ района провела серьезную подготовительную поисковую работу: в поселениях собран уникальный материал о наших земляках, защитниках Сталинграда, эти имена с неподдельной гордостью произносились ребятами со сцены, в школах были созданы фильмы и презентации.

Критерии конкурса требовали от участников максимальной отдачи, и жюри, в состав которого входили представители управления образования, отдела молодежи, отдела культуры, было достаточно сложно выбрать лучших среди достойных. А выбирать было из чего.

Учащаяся СОШ № 8 В. Покусаева с помощью своего сочинения, вошедшего в краевой список лучших сочинений о Великой Отечественной войне, познакомила зрителей со славным прошлым своего деда П.И. Покусаева, защитника Сталинграда. Учащиеся СОШ № 1, 3 показали всю глубину трагедии женщины в годы войны — они так «проживали» эту боль на сцене, что и зрители ощущали себя участниками тех событий. Композиция МБОУ СОШ № 7, повествующая о судьбе кубанского солдата, который спешит на побывку домой, благодаря артистизму исполнителей и прекрасным костюмам, завоевала бурные аплодисменты. Ребята из СОШ № 2 пригласили на мероприятие родственников единственного оставшегося в живых в Щербиновском районе ветерана Сталинградской битвы П.И. Вивчаря, которому посвятили свою композицию (сам ветеран не смог прийти по состоянию здоровья). Эта страничка «живой» истории не оставила в зале равнодушных. А во время исполнения песни «Поклонимся великим тем годам» А. Бородавка из СОШ № 12 даже у мужчин в зале появились слезы на глазах.

Как бы ни труден был выбор, в конкурсе всегда есть победители. В числе лидеров оказались СОШ № 2, 3, 7, 8, 9, 12, лауреатом конкурса стала СОШ № 1 им. Ляпидевского, остальные школы отмечены грамотами в различных номинациях. Н.А. Некрасов сказал: «Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой…». Можно быть спокойными за участников этого конкурса, они уже сейчас неравнодушные граждане и станут достойными патриотами нашего района, края, страны.