Весна – заботы и тревоги наши

0
39
grivko_600

Весна – на пороге. С ее приходом в районе развернутся полевые работы. Сегодня агрономы сельхозпредприятий находятся в напряжении – условия погоды не перестают преподносить сюрпризы. Надо во-время успеть выполнить подкормку, ремонтные работы и весенний сев.

Главный агроном ОАО имени Шевченко В.В. Гривко рассказал нашему корреспонденту о состоянии озимых колосовых и что предстоит сделать земледельцам этого сельхозпредприятия для получения хорошего урожая.
Под озимую пшеницу в хозяйстве отведено 6450 га, озимый ячмень – 214 га, озимый рапс – 1990 га, сахарная свекла занимает около 2000 га, подсолнечник – 1319 га, кукурузы планируется посеять в пределах 800 га.

 


– В этом году по сравнению с прошлым плюсовые температуры начались очень рано, – отметил Виктор Викторович, – а значит, и вегетация озимых тоже. На 15 февраля полевые работы еще не велись. Подкормку озимых колосовых культур планируем начать в двадцатых числах февраля. В общем, как позволят погодные условия, главное – чтобы не было морозов. Озимые в общей сложности находятся в удовлетворительном состоянии. Например, те 2000 га, которые с осени были посеяны в сухую почву, еще всходят, так как осадки начались только в декабре. Я думаю, озимый клин в ОАО имени Шевченко останется на том же уровне. Ни подсеваться, ни пересеваться он не будет.

 

А вот с озимым рапсом ситуация сложнее. Часть его посевов, скорее всего, будет пересеваться. Но в каком количестве и сколько гектаров, пока сказать сложно. Севооборот позволяет произвести пересев этой культуры и подсолнечником, и кукурузой. А там, как говорится, покажет время.

Что можно сказать о состоянии влаги в почве? На полях нашего сельхозпредприятия по разным предшественникам почвенный слой промок от 90 до 110 см. Это, конечно, мало, но надеемся на осадки, которые должны выпасть.

Продуктивная влага – это свободно передвигающаяся влага, которая используется растением для развития. 60-90 мм в метровом слое – плохое содержание влаги, 90-130 – удовлетворительное, 130-160 – хорошее, более 160 – очень хорошее. Такова градация по запасам продуктивной влаги, и у нас она пока удовлетворительная.
Как я уже сказал, несмотря на то, что стоит плюсовая температура, поля зазеленели, а пшеница в подобных условиях вегетирует, с подкормками торопиться не будем. В подобной погодной ситуации очень сложно угадать, когда лучше проводить эти агротехнические мероприятия.

Если есть уверенность, что плюсовая температура будет постоянной, то можно подкормить озимые. Ну а если вдруг минусовая температура встанет, то все труды, как говорится, насмарку. Это уже доказано на практике. Например, большая разница между дневными и ночными температурами способствует разрывам корневой системы растений, а это провоцирует их гибель.

Что касается машинно-тракторного парка, можно сказать, что он практически обновлен. Комбайны, трактора, сеялки у нас импортного производства. В прошлом году купили два посевных комплекса фирмы Джон Дир. Теперь планируем приобрести свекловичную сеялку, так как посевные площади этой культуры увеличиваются.
Весенняя пора торопит земледельцев, но с условиями погоды трудно спорить.

Особого оптимизма придает то, что на сегодняшний день в почве запас влаги по сравнению с прошлым годом значительно больше. Но и сильно торопиться в земледелии не стоит. Например, в 2009 году начало весны предсказывало хорошее будущее, ранне-весенняя вегетация говорила о получении отличного урожая. Однако произошли непредвиденные обстоятельства, с 3 апреля начались заморозки, которые продолжались до 26 апреля. Температура воздуха достигала минус семи градусов. Экстремально низкие температуры вызвали массовое повреждение озимых и яровых культур, которое было выявлено несколькими неделями позже.

Ежегодно агрономы особенно четко организовывают проведение весенне-полевых работ. И нет сомнения, что они с поставленными задачами справятся. Практически каждый из них – профессионал высочайшего класса, годами своей работы они доказали свое мастерство и смогли добиться блестящих результатов. Не должен стать исключением и этот год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here