Ученые – практикам

0
50
uchennie_600

Агрономы района обсудили основные проблемы земледелия с учеными КубГАУ

На прошлой неделе состоялся обучающий семинар с учеными Кубанского государственного аграрного университета и земледельцами Щербиновского района. Со вступительным словом на совещании выступил заместитель главы администрации муниципального образования Щербиновский район, начальник УСХ В.И. Климов, он рассказал о состоянии озимых на полях района.

Основной темой семинара стал вопрос о том, что необходимо учесть, какие меры принимать, чтобы сохранить урожай озимых колосовых культур. Учитывая сложные погодные условия и недобор урожая зерновых колосовых культур в 2012 году, ученые давали советы и отвечали на вопросы агрономов.

 


uchennie2_600Более подробно тему «Сбалансированная, биологизированная система земледелия – важный фактор повышения плодородия почвы, эффективности пашни» осветил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.Г. Малюга. Профессор кафедры общего и орошаемого земледелия В.П. Василько системно рассказала о состоянии плодородия пашни и его влиянии на технологию возделывания и экономическую эффективность. Профессор кафедры растениеводства А.М. Кравцов рассказал присутствующим растениеводам об азах ранне-весенней подкормки озимых культур и уходе за посевами в условиях этого года. Завершила совещание профессор кафедры энтомологии, фитопатологии и защиты растений Э.А. Пикушова, отметив все особенности защиты колосовых культур в 2013 году.

 

В результате обсуждения были сделаны выводы, что выращивание озимых культур должно производиться согласно сбалансированной биологинизированной системе земледелия. Отмечено, как правильно проводить подкормки и в какие сроки, как сохранить плодородие почв и продуктивность полевых культур, а также на что обращать особое внимание в системе защитных мероприятий в весенний период. По мнению ученых аграрного университета, при соблюдении этих условий в ходе весенней кампании и в дальнейших работах на поле влияние климатических условий на урожайность культур вполне реально свести к минимуму.

В наше время повышение эффективности многоукладного аграрного производства – сложная и многосторонняя задача. Среди условий, определяющих рост эффективности нового сельскохозяйственного производства, большое значение должно отводиться разработке и внедрению зональных альтернативных, экологически безопасных систем земледелия, составной частью которых являются плодосменные биологизированные сево-обороты и энергосберегающие адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Именно об этом говорил профессор Н.Г. Малюга.

Биологизация земледелия – путь к росту рентабельности агробизнеса

Как говорят растениеводы: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, мудрый – восстанавливает плодородие земли».
– Моя тема имеет фундаментальное отношение к сохранению системы земледелия, – отметил Н.Г. Малюгаю – Система земледелия – это комплекс взаимосвязанных мероприятий: агротехнических, мелиоративных, почвозащитных, организационно-экономических, направленных на эффективное использование земли, агроклиматических ресурсов биологического потенциала растений, повышение плодородия почвы с целью получения экономически выгодных урожаев сельхозкультур с наибольшим выходом продукции и наименьшими затратами труда на единицу продукции.

Предлагаемая мною «Сбалансированная биологизированная система земледелия» включает известные апробированные агроприемы и варианты нетрадиционного сельского хозяйства («органического», альтернативного, «экологического», «низкокапиталоемкого» и др.) в сочетании с современными адаптивными или интенсивными сортами и гибридами, современной техникой. Такая система обеспечивает достаточное количество высококачественного продовольствия и сырья, сохраняет свои ресурсы, безопасна для окружающей среды и приносит хороший доход.

Основные блоки этой системы: научно обоснованный севооборот с рекомендуемой долей многолетних бобовых трав, система удобрения с максимальным использованием органических удобрений, дифференцированная система обработки почвы, современные сорта и гибриды и современная система машин, дифференцированные агротехнологии в зависимости от ландшафтов и других природных условий, экономических и других возможностей.

Во главу этой системы поставлена почва – сложная, живая и хрупкая среда, которую необходимо охранять и пестовать, ибо это основное средство производства земледельца.
Далее Николай Григорьевич представил презентацию темы, где на примерах показал важность проблемы.

Плодородие как достояние будущего

Главное богатство Кубани – черноземные почвы, площадь которых в крае составляет не один миллион гектаров. Но зачастую, когда урожай собран и впору задуматься о восстановлении питательного баланса почвы, то в этой части работа ведется не всегда подобающе. Порой и не ведется вовсе. Площадь сельскохозяйственных земель, подвергшихся деградационным процессам в почвах, составила по результатам исследований еще в 2007 году около 1,5 млн. га (36,4%) от общей площади сельхозугодий края. В итоге содержание гумуса в почве в среднем по краю снизилось до 3,9% еще тогда. Это при условии, что минимальный порог для черноземов составляет 2,5%. Данные, которые приводила В.П. Василько, еще страшнее.

– Плодородные земли – достояние будущих поколений, нельзя допустить того, чтобы в угоду сиюминутной прибыли дальнейшая потенциальная возможность получать урожаи ставилась под сомнение, – считает заместитель главы муниципального образования Щербиновский район, начальник УСХ В.И. Климов. По его мнению, не все земледельцы серьезно отнеслись к этой теме на совещании. То есть они не понимают важность и серьезность этой проблемы.

Из выступления профессора кафедры общего и орошаемого земледелия В.П. Василько:
– Очень печально, что кубанцы забыли, на каких почвах живут. Никто из старшего поколения не задумывался, почему немцы пытались вывезти кубанский чернозем? Точно не для того, чтобы минеральные удобрения сыпать под свои выращиваемые культуры. Они как раз пытались уйти от затратных технологий и перейти на то, о чем говорил Н.Г. Малюга, – к биологизированной системе земледелия. Кубанские черноземы не имеют аналогов в мире. Уникальность их в том, что они имеют очень тяжелый механический состав – физической глины в них больше, чем физического песка. Отсюда идут все наши, можно сказать, беды. Кубанские черноземы очень плодородные почвы, но требуют совершенного, индивидуального подхода.

Почва – это еще и энергетический ресурс, который способен будет к самовосстановлению, если мы приложим сюда свои головы и руки. Если этого не сделать, катастрофа близка. За последние 50 лет черноземы настолько истощены, что подумать страшно. В ваших журналах, по данным обследования плодородия почвы ,уже стоят цифры – 3,4; 3,5; 3,6. Если гумус опустится до 2,5 процента, то это уже не чернозем. Ежегодно состояние гумуса в почве уменьшается и с этим надо что-то делать!

Далее Валентина Павловна подробно рассказала о сущности проблемы, привела примеры, цифры и факты, донесла до аграриев, какие меры необходимо принимать для улучшения плодородия. Хотя каждый из них это знает.

Познавательными и важными были выступления профессора кафедры растение-водства А.М. Кравцова о ранне-весенней подкормке озимых культур и уходе за посевами в условиях этого года и профессора кафедры энтомологии, фитопатологии и защиты растений Э.А. Пикушовой об особенностях защиты колосовых культур в 2013 году.

После совещания общение аграриев с учеными продолжилось. Задавались вопросы, на которые гости с удовольствием отвечали. Подобные мероприятия необходимы, они помогают агрономам бороться с погодными аномалиями нашей северной зоны края, поддерживают их «боевой дух». А это, конечно, скажется на конечном урожае 2013 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here