Ставка – на овощи и фрукты

    0
    83
    teplica_600

    «У природы нет плохой погоды…», – утверждается в известной песне. Возможно. Но зато есть неблагоприятные условия для выращивания овощей и фруктов. А в нашей северной зоне края погодные условия вообще непредсказуемы. Именно в таких ситуациях выясняется, как выигрышна роль творения рук человеческих – теплиц. О том, что тепличное хозяйство при умелой постановке дела и трудолюбии способно не только прокормить, но и обеспечить достойный заработок своему хозяину, в СПК «Знамя Ленина» знают не понаслышке. Сегодня в этом сельхозпредприятии идет увеличение численности этих конструкций до двадцати.

    Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ. В этой продукции содержатся незаменимые для организма человека кислоты, белки, другие минеральные вещества. Эта отрасль призвана удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции в течение всего года (имеются в виду экологически чистые, полезные, выращенные в нашем крае и районе фрукты и овощи, а не турецкая продукция).

     


    teplica2_600Наверное, не надо говорить о том, сколько времени можно было купить в «колхозных магазинах» свежую зелень, выращенную в теплицах, – салат, укроп, лук. В новостроящихся сооружениях планируется выращивать огурцы, помидоры. В уже действующих теплицах высаживается рассада этих культур.
    Нам удалось заглянуть в одну из теплиц, где шел сбор свежего лука на перо. Работницы тщательно перебирали луковичную продукцию, аккуратно укладывали ее для транспортировки по магазинам. Порядок, чистота, соблюдение всех технологий – без этого никуда. Буквально пять минут на фотографию – и опять к работе. Здесь дорога каждая минута.

     

    teplica3_600Вот так, наряду с традиционными направлениями сельхозпредприятия – земледелием, животноводством и садоводством, идет активное развитие овощеводства. Причем не только закрытого грунта, но и открытого.
    Впервые в 2012 году здесь выращивали овощи на капельном орошении. Полученная продукция успешно реализовывалась не только в Щербиновском районе, но и за его пределами. Качество отличное, цены приемлемые – арбузы можно было приобрести по 3 рубля за килограмм, помидоры стоили 20 рублей, лук – 15. Кто ж откажется? Не менее популярными у покупателей были картофель, капуста, морковь, свекла, тыква. Валовой сбор конечного урожая овощей был хорошим. Поэтому в этом году планируется увеличение земельных площадей, отведенных под посадку этих культур в 2,5 – 3 раза. А это плюс ко всему еще и рабочие места.

    Работа непростая, ответственная. Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счет рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений. Как отрасль сельского хозяйства это направление имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, эффективном выращивании овощей в наших природно-климатических условиях. Но здесь работают отличные специалисты, опытные, знающие свое дело – В.В. Сухой, А.С. Будников, Г.П. Полякова и многие другие.

    Хотелось бы отметить, что популярна не только овощная продукция этого сельхозпредприятия, но и фруктовая. Большим спросом с начала уборочного сезона и до последних запасов в складах пользуются яблоки, груши, черешня, алыча, слива и другие. Садоводство постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии, идет увеличение площадей сада, а также омолаживание – замена старых деревьев на молодые саженцы. В прошлом году сад увеличен на 10 га, посажена алыча.

    Как известно, в этой сфере сельского хозяйства работы всегда хватает, а с приходом весны ее становится еще больше. Обрезка деревьев занимает первое место в уходных работах. Как правило, правильное ее выполнение оказывает серьезное влияние на будущий урожай. Почему? В первую очередь убирается все, что мешает развитию дерева – лишняя корневая поросль, засохшие, параллельные и перпендикулярные ветки. Саму крону нужно проредить, чтобы внутрь ничего не росло и не было перекрещивания побегов. Как правило, в садовых работах участвуют все труженики колхоза.

    Вот такие дела и заботы здесь сегодня. На пороге – весна, работ добавится. Время бежит быстро, не успеешь оглянуться – уже начнется сбор первого урожая 2013 года – ранней черешни. О том, как он будет проходить, мы обязательно расскажем.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here