Продолжатели казачьего рода Каламбет

0
190
kalambet_600

«Родился Сережа в 1954 году. Рос он любимчиком всей семьи, но особенно любила своего последнего ребенка мать. Евгения Андреевна ревностно его оберегала. Был он худеньким, и поэтому все старались подсунуть ему лучший кусочек. Сережа набирался сил. В дальнейшем серьезно занялся физической подготовкой. Даже дома завел спортивные снаряды и тренировался регулярно. Еще в школе увлекся футболом и хотел связать свою профессиональную деятельность с физической культурой. Но в родной станице ему места не нашлось, и он устроился работать на завод в городе Тольятти…».

 


kalambetst_600Это строчки из рукописной книги воспоминаний, написанной Николаем Дмитриевичем Каламбет для своих потомков и хранящейся как семейная реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение. В ней в хронографическом порядке описаны события, так или иначе связанные со всеми членами древнего и многочисленного рода Каламбет, коренных жителей станицы Новощербиновской. Автор увековечил на бумаге память о семье казака Дмитрия Давыдовича, его отца Давыда Петровича и деда Петра Вавиловича. Повествование приоткрывает дверь в революционные, военные годы и последующую мирную жизнь наших земляков. Последние записи датируются 1983 годом.

 

«Я – потомок своих славных деда Дмитрия Давыдовича и его старшего сына, моего отца Тимофея Дмитриевича Каламбет (22.01.1899 г.р.) – Сергей Тимофеевич Каламбет. Мне довелось стать последним, десятым ребенком в нашей семье. И на протяжении всей жизни в моей памяти хранятся только теплые воспоминая обо всех братьях и сестрах, любимых родителях».

Как и во многих казачьих семьях, старшие дети становились няньками для младших и еще успевали помогать по домашнему хозяйству. В труде и заботах выросли все десять человек, стали достойными продолжателями рода.
Семейная жизнь родителей Сергея Тимофеевича началась в 30-х годах 20 века. Отец – Тимофей Дмитриевич был заведующим и лучшим работником птицеводческой товарной фермы станицы Новощербиновской. За высокие показатели среди хозяйств РФ по сохранению молодняка он был премирован Народным Комиссариатом сельского хозяйства РСФСР путешествием по социалистическим республикам с целью распространения опыта работы своей фермы. В то время он уже был женат, имел троих детей.

В коллективе фермы работали в основном женщины, здесь-то Тимофею Дмитриевичу и приглянулась молодая девушка Женя. Возникла симпатия, а потом и любовь друг к другу. Отец принял серьезное решение – уйти из семьи и построить новые отношения. Это был трудный выбор: он очень любил своих детей. И на протяжении всей жизни Тимофей Дмитриевич поддерживал с ними связь, всячески заботился. А 30 января 1936 года у них с Евгенией Андреевной родился первый ребенок – дочь Адельмина, ласково – Адочка. Жили они прямо на ферме, в комнате административного здания.

Детских садов в то время не было, и маленькую Аду часто видели среди работников птицефермы. Потом родились следующие дети и, наконец, последний ребенок – Сергей Тимофеевич Каламбет. «За большой материнский вклад» его мать Евгения Андреевна получила медали «Материнская слава» I, II и III степени. А после рождения десятого ребенка Указом президиума Верховного Совета СССР за рождение и воспитание десятерых детей ей было присвоено почетное звание «Мать-героиня» и вручен орден.

Нелегко было Евгении Андреевне воспитать своих детей, сохранить им жизни в военные и послевоенные времена. Из воспоминаний дяди Сергея Тимофеевича Николая Дмитриевича стало известно о причинах бедственного положения этой семьи. Было это в годы оккупации Кубани немцами. Весь скот угоняли на мясо в Германию. У них была корова, но молока уже не давала. Евгения договорилась поменять корову на дойную с фермы. Все равно весь скот на мясо пойдет. Так и прожили с кормилицей. А когда власти стали восстанавливать хозяйство, скотину изъяли, как государственную. Тогда-то и начались голодные времена. Детей мать поддерживала, чем могла, после работы несла горсть зерна за пазухой.

Иногда соседи подкармливали. Вот в такую опалу попала семья из-за этой коровы, пособниками фашистов называли. Все население станицы жило, работало, как обычно, а бедных детей семьи фронтовика Каламбет ни за что морили голодом. В военные годы пшеницу мешками носили на спине из станицы Старощербиновской, за эту работу платили зерном. Вот на такие жертвы шли женщины, чтобы прокормить своих детей. Когда о сложившейся в семье Тимофея Дмитриевича ситуации узнал его брат Николай Дмитриевич, без промедления написал письмо Сталину. Только тогда с них сняли опалу, и жизнь наладилась.

Мужчины возвращались домой, а отца этого семейства до сих пор не было с фронта. Дети Евгении Андреевны днями простаивали на калитке, ожидая прихода кормильца. Оказывается, война завела Тимофея Дмитриевича в состав войск, освобождавших Чехословакию, где для него она и закончилась. По распоряжению правительства фронтовых лошадей нужно было возвратить своим ходом в хозяйства по всей стране. Это дело поручили старшине Каламбет. По пути следования необходимо было заботиться о корме для животных, о сохранении поголовья, ведь не шутка пройти полстраны.

По возвращении фронтовика Тимофея Дмитриевича жизнь семьи стала улучшаться. Дети росли, учились в школе, были настоящими помощниками своим родителям. Вся семья трудилась на овцеферме, улучшая показатели хозяйства. После пятидесятых годов уклад жизни изменился. Появились новые мирные цели – доучить школьников, сыграть свадьбы старшим детям. Все пошло своим чередом.

«Я всегда мечтал о своей собственной большой семье, – рассказывает Сергей Тимофеевич.- У нас с женой Светланой Геннадьевной двое детей – Владислав и Виктория и пятеро внуков – Алина – 13 лет, Тимофей – 4 года, Милана – 1,5 года, Арина – 9 лет и Илья – 1,5 года. В прошлом году мы уже отметили 35-летие совместной жизни. И когда все члены семейства собираются вместе, на память мне приходят счастливые моменты детства и юности в отчем доме».

Сергей Тимофеевич – хороший семьянин, земледелец и животновод с солидным стажем. Как в настоящей казачьей семье, все заботы о благосостоянии лежат на его плечах. А Светлана Геннадьевна бережно сохраняет этот очаг любви и уважения.

Современный темп жизни заставляет молодежь идти в ногу со временем, которого катастрофически не хватает. Поэтому с появлением внуков молодая бабушка стала для своих детей главной помощницей. Не было ни дня, чтобы она не нянчилась с малышами. А для дедушки и бабушки и есть настоящее счастье – видеть свое продолжение в этих, пока еще юных созданиях.

Светлана Геннадьевна в юности мечтала делать людям прически, но родители не одобрили выбор профессии дочери. Зато дети – сын Владислав, невестка Маргарита и дочь Виктория воплотили свои желания в жизнь – стали парикмахерами.

Все дети живут отдельно в квартирах, поэтому любые праздники проходят в гостеприимном доме родителей. Для этих целей они даже приобрели стол большего размера. Торжества приносят радость главе семейства. А от каждо-дневного быта семейная чета любит отдыхать на море, ездить в горы, в пансионат.

На середине своей семейной жизни Сергей Тимофеевич и Светлана Геннадьевна мечтают, чтобы все родные были здоровы, помнили и уважали свои казачьи корни, были достойными продолжателями рода Каламбет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here