Реальная помощь начинающему фермеру

0
139
kudryashov_600

Похоже, программа «Начинающий фермер» действительно перспективна, не зря так считают в аграрном секторе. Главной ее целью является обеспечение условий для создания и развития КФХ. Судя по тому, что три начинающих фермера в нашем районе получили гранты, можно сказать, что Минсельхоз всерьез взялся за продвижение аграрных программ в регионах.

В декабре 2012 года были подведены итоги прошедшего конкурса на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм и господдержки по программе «Начинающий фермер». Замечательным подарком прошедшего 2012 года стала победа трех начинающих щербиновских фермеров. По итогам заседания конкурсных комиссий по отбору участников ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Краснодарском крае на 2012-2014 годы» победителями из нашего района стали Вадим Колесников (растениеводство), Иван Кудряшов (овощеводство) и Вадим Мосный (овощеводство закрытого грунта).

kolesnikov_600В Краснодарском крае, как и во многих регионах России, в 2012 году стартовали госпрограммы поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. В Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края поступило 57 заявок фермеров для участия в программе начинающих фермеров и 10 заявок по семейным фермам. К конкурсному отбору был допущен 51 начинающий фермер, претендующий на получение гранта и единовременной помощи для развития сельского хозяйства. Три гранта достались Щербиновскому району, что, согласитесь, вызывает немалую гордость за наших земляков.
mosniy_600Впервые об этой программе сообщил Владимир Путин в марте 2011 года на съезде российских фермеров в Тамбове. С тех пор ее начали претворять в жизнь. И вот в декабре 2012 года первые двадцать жителей Краснодарского края получили заветные сертификаты.

По условиям программы, как сообщал Минсельхоз региона, ее участниками могли стать сельские жители, которые юридически оформили КФХ не менее 12 месяцев назад. Разумеется, у всех у них есть опыт работы на земле. Кроме того, у участника обязательно должно быть образование, плюс еще определенные требования, соблюсти которые должны были все желающие получить полтора миллиона рублей.

Просто ли оказалось получить деньги от государства? Сколько преград было на пути у молодых фермеров? Что они чувствуют после того, как гранты получены? С этими вопросами мы обратились к самим победителям, начинающим фермерам Щербиновского района.

Вадим Васильевич Колесников – молодой фермер, но только в смысле возраста. За его плечами – многолетний труд на земле. Продолжатель фермерской династии Колесниковых с раннего детства помогал отцу в поле.
– Отец организовал свое КФХ еще в 1994 году, – рассказывает Вадим Васильевич, – с того времени и я работаю на земле. После того, как получил образование, вернулся в родную станицу. Несмотря на то, что с 2012 года у меня официально свое крестьянско-фермерское хозяйство ИП глава КФХ «В.В. Колесников», работаем семейным подрядом, помогаем друг другу. Развиваемся, расширяемся, улучшаем парк техники и даже животноводство пытаемся развивать. Но этим направлением занимаются брат с отцом. Мне больше по душе растениеводство. Мое личное мнение таково – упор делать на одно. Как гласит известная русская пословица: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Полученный грант – очень хорошая помощь начинающему фермеру. В данный момент я занимаюсь покупкой новой техники – трактора, опрыскивателя и культиватора. Максимальная сумма гранта была 1,5 млн. рублей. Но на счета, мои и других претендентов, было перечислено по 1 млн. 450 тысяч рублей. Денежные средства поступили на специальный счет в «Крайинвестбанке» и могут быть использованы только по целевому назначению – от покупки техники до средств защиты, то есть на все, что связано с сельским хозяйством.

Для получения гранта действительно надо было собирать определенный пакет документов. За свой трудовой путь мне довелось участвовать и в других программах, я получал грант на строительство дома. Поэтому хочу отметить, что эта ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров в Краснодарском крае на 2012 – 2014 годы» является одной из самых простых, с минимальным пакетом документов. Само собой, какие-то тонкости, ошибки, нюансы есть, как и везде. Но в общем ничего сверхъестественного, любой желающий может попробовать. Главное – соответствовать требованиям для участия в программе, написать достойный бизнес-план и, как говорится, Бог в помощь!

За грант, конечно, надо отчитываться. Но когда я защищал свой бизнес-план, у меня уже был примерный расчет расходования этих денег, то есть примерное обозначение необходимой сельхозтехники и оборудования. Я доказывал целесообразность данного выбора. Теперь, после получения гранта, например, хочу приобрести определенную технику, тогда заключаю договор, беру счет на оплату, еду в Краснодар, там проверяют фирму, что собираюсь покупать, сравнивают с моим бизнес-планом, планом расходов и дают так называемое разрешение. С ним уже еду в банк. Этот грант – не кредит, не обременение, а реальная помощь государства начинающему фермеру. Когда начинали наши родители, таких возможностей не было. А у меня в наличии уже есть новая сельхозтехника.

Конечно, в договоре программы присутствует пункт, что я должен работать не менее пяти лет, исправно, здраво и целесообразно. Деньги, полученные по гранту, я должен использовать в течение года. Это дает право выбора – можно не торопясь подобрать качественную технику и так далее. После приобретения, когда все денежные средства будут истрачены, надо отчитаться в Министерство сельского хозяйства. Еще раз повторюсь и скажу для желающих поучаствовать в этой программе: пакет документов требуется минимальный, поэтому со своей стороны хотелось бы выразить благодарность всем, кто участвовал в создании и реализации этой программы, а также районным специалистам, помогающим в сборе документов, – В.И. Климову, Н.М. Зиновкиной, А.М. Зверькову, А.И. Кирпенко.

Такого же мнения и два других победителя программы – И.Е. Кудряшов и В.В. Мосный.
Программа поддержки начинающих фермеров рассчитана на три года. До 2014 года в нее заложена сумма более 10 млрд. рублей. Из них 7,8 млрд. рублей – деньги, выделенные из федерального бюджета. Два миллиарда рублей фермеры России получили.

В общей сложности господдержка начинающим фермерам предусмотрена двух видов. Первая – грант до 1,5 млн. рублей на создаваемое фермерское хозяйство. Использован он может быть на покупку земли, животных, техники, производственного оборудования, изготовление проектно-сметной документации, строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Есть и другой вид поддержки – материальная помощь в сумме 250 тыс. рублей на обустройство хозяйства и жилища фермера, приобретение мебели, ремонт. Но из двадцати человек, подавших заявления, никто ее не получил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here