Где умножаются знания

0
133
biblioteka_600

Видя слоняющихся по центру Старощербиновской замерзших ребят, не знающих куда себя деть, библиотекари центральной библиотеки подходят к ним, приглашая посидеть в читальном зале, полистать газеты, журналы, где много молодежной тематики. Иногда слышат удивленное: «А можно?». И действительно, молодежь приходит и находит для себя интересное. Конечно, бывает и другая реакция: «Да надо мной смеяться будут, что я в библиотеку хожу…». И конечно же, не приходят те, кто с детства книг в руках не держал.

 


Посетители библиотеки – публика разноплановая: пенсионеры, студенты, учащиеся. Кто-то хочет глубоко разобраться в психологии семейных отношений, кого-то беспокоят проблемы детей – конфликтность, страхи и т.д. А есть более вдумчивый подход к воспитанию – будущие мамы читают Спока, Карнеги, Леви. Многие возвращаются к зарубежной классике – во все времена интересны Стендаль, Гюго, Ремарк, Моэм, Голсуорси, Шоу. И безусловно, можно с удовольствием перечитывать русскую классику, что часть читателей библиотеки и делает.

 

Есть такие посетители, которые просят библиотекарей привить хороший вкус к чтению. А некоторых нужно направлять, отрывая от легковесных детективов, ужастиков. Дадут такому читателю настоящую книгу, он остается очень доволен и уже сам просит нечто аналогичное.

Индивидуальная работа с читателями в данном учреждении – дело привычное. Люди приходят сюда, зная, что им уделят время, побеседуют, дадут совет. Бывает своего рода исповедальня, разговоры по душам, особенно с пенсионерами, круг общения которых ограничен.

Н.И. Перерва возглавляет центр правовой и социальной информации – у нее всегда много посетителей самых различных возрастов. И она старается дать самый исчерпывающий и конкретный ответ на интересующие вопросы. Заведующая отделом обслуживания читателей З.Н. Шемендюк, библиотекарь юношеского отдела Л.И. Малышевская – интеллектуалы, с которыми можно разговаривать на многие темы, именно с ними стараются общаться, их мнением дорожат и прислушиваются. Библиотекари читального зала В.Г. Сопунова, О.Н. Чуйкова, отдела обслуживания И.А. Ломако не только максимально обеспечивают посетителей информацией, но и могут дать правильный совет, создают доброжелательную обстановку, подвигающую приходить в дом книги еще и еще.

Специалисты, работающие с читателями, уже в наступившем году провели несколько мероприятий, в которых приняли участие как отдельные читатели, так и представители организаций. Так, для воспитанников центра «Гармония» и студентов профессионального училища на зимних каникулах было рассказано «Как встречают Новый год люди всех земных широт». А на часе молодежной прессы обратились к периодическим изданиям, имеющимся в библиотеке, многие из которых – для молодых и о молодых. Безусловно, полезно читать о противлении вредным привычкам и нацеленности на здоровый образ жизни – «Пока не поздно», «Нарконет», «Физкультура и спорт».

– Наша библиотека работает со всеми учебными заведениями райцентра, – рассказала директор центральной библиотеки О.М. Кияшко, – поэтому тесное сотрудничество ведется постоянно. Много делается для популяризации книги, чтения. Уверены в правоте высказывания: «В школе знания получают, в библиотеке – умножают».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here