Служба ГО и ЧС информирует

0
136

Уважаемые жители и гости муниципального образования Щербиновский район!
В связи с резкими перепадами температуры ледовое покрытие на водных объектах муниципального образования Щербиновский район неустойчиво. В связи с этим информируем вас о том, что выход людей на лед чрезвычайно опасен! Выезд транспортных средств на ледовый покров водоемов запрещен!
Во избежание возникновения несчастных случаев напоминаем вам Правила поведения и меры безопасности на льду:


1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

 

2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники; выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

6. Места подледного рыбного лова определяются администрациями сельских поселений муниципального образования Щербиновский район. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 – 15 метров, на одном конце закреплен груз 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля.

7. Запрещается:
1) лов рыбы в неотведенных для этого местах;
2) выезд на лед на велосипедах, автомото-транспорте;
3) во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;
4) проверять прочность льда ударами ноги.

Помните, выходить на неокрепший лед – ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по следующим телефонам:
Единая служба спасения – 01, 8 (861-51) 4-44-90. Звонок с мобильного телефона на номер «01» для жителей Краснодарского края бесплатный (даже если на счете отрицательный баланс).
Способ набора телефона для пользователей
МТС, Билайн, Мегафон, Теле-2 (010 вызов)
ГКУ ПАСФ СС МО Щербиновский район
8 (861-51) 7-82-69.
Единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования Щербиновский район:
8 (861-51) 7-82-11.
Ейский поисково-спасательный отряд поиска и спасения на водных объектах: 8 (861-32) 3-54-75.
Группа патрульной службы Ейского отделения ГИМС МЧС РФ: 8 (861-32) 3-53-05.
Дежурная часть ОВД по Щербиновскому району: 02, 8 (861-51) 7-72-31.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here