С группами сотрудников печатных СМИ Краснодарского края и пресс-секретарей муниципальных образований департаментом печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края совместно с Оргкомитетом «Сочи-2014» и «РИА Новости» в г. Сочи был проведен семинар по спортивной журналистике.
Перед его участниками выступили московские журналисты, имевшие опыт работы на предыдущих Олимпийских играх, руководители информационных центров. Персоной номер один на мероприятии была пресс-секретарь президента Олимпийского комитета России Мария Киселева. Она — личность, известная как спортсменка и телеведущая передачи «Слабое звено», российская синхронистка, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта, член президиума Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. Ее выступление было очень интересным — как спортсменка и журналист тему общения олимпийцев с прессой знает не понаслышке.
Организаторы семинара выразили надежду, что регионы привлекут как можно больше любителей спорта, развитие на местах получат разные его виды, а журналистов призвали это широко освещать. Оздоровление нации является важной задачей, которая остается актуальной.
Посещение строящихся олимпийских объектов (это программа второго дня) стало незабываемым приключением для всех участников поездки. Сначала журналистов повезли в так называемый горный кластер – Красную поляну. Строительство ведется по всему маршруту, поблизости от мест будущих соревнований возводится жилье для спортсменов, это горная Олимпийская деревня. По правую сторону от автотрассы строится новая ветка железнодорожного полотна, на отдельных участках она поднимется над землей, пройдя через мосты и эстакаду, а где-то — через тоннели уйдет в горы.
Как рассказал нам экскурсовод, отдельные склоны отведены комплексам для прыжков с трамплина, для соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Центр санного спорта, бобслея и скелетона имеет самую протяженную в мире трассу — 1814 метров. Она построена с учетом всех мировых стандартов.
Впрочем, это можно сказать обо всех спортивных объектах будущей Олимпиады.
Уникальность, безопасность, красота — в этом кубанские журналисты могли удостовериться лично на горнолыжном курорте «Роза Хутор». Нас подняли по канатной дороге на высоту 2250 метров, показав красоту горных массивов, многочисленные трассы, которые оживут с наступлением сезона. Поездка, проходившая в последние дни ноября, на снег в горах богатой не была. Обычно снегопады здесь начинаются в середине декабря. Но курорт имеет уникальную возможность делать искусственный снег. Для этого сооружены два озера, вода из которых при минусовой температуре мощнейшей пушкой подается на склоны, превращается в снег.
Трассы, где будут проходить все горнолыжные соревнования, расположены на высоте от 940 до 1945 метров. Наша группа с помощью скоростных фуникулеров поднялась значительно выше, и на верхних точках, когда внизу открывалась пропасть, возникало чувство полета. Необозримые живописные дали вызывали ассоциацию с космосом.
Журналистам рассказали, что к востоку от плато Роза Хутор пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу. Уникальные снежные условия в сочетании со специализированными трассами для лыжного ски-кросса, акробатики, могула, сноуборд-кросса, параллельного слалома-гиганта, хаф-пайка гарантированно сделают этот объект постоянным местом проведения соревнований самого высокого мирового уровня. Трассы спрофилированы для выполнения прыжков, поворотов, вращений, сальто и «винтов» разной сложности.
Некоторые термины зимнего спорта для нас, людей, живущих в степных районах, незнакомы. Но то, что это происходит в Краснодарском крае (тренироваться спортсмены будут этой зимой, пройдет ряд тестовых соревнований до Олимпиады), несомненно, подогреет интерес земляков к горным видам спорта.
Из Красной поляны автобусом мы проследовали в Имеретинскую низменность, где компактно возведены ледовые арены и дворцы. Место это сейчас называют Олимпийским парком. Объекты зимних Игр расположены так близко друг от друга, что их можно обойти за полчаса. Мы также совершили эту прогулку. Полюбовались необычной конфигурацией дворца зимнего спорта «Айсберг», узнали, что на его поле уже прошли первые соревнования фигуристов. И в декабре сюда съедутся представители этого вида спорта из многих стран.
Ледовый дворец «Большой», по которому мы прошли с экскурсией, возвышается на зеленом холме. Он поистине громаден, занимает площадь в 13 га. Люди, работающие на округлой сферической кровле, с земли кажутся точками, ведь высота здания 49 метров. Строители завершают установку диодных модулей в кровельном покрытии арены. Совсем скоро кровля «Большого» превратится в огромный медиа-фасад, на котором будут показывать самые различные композиции и узоры. Поле, где сразятся известные хоккеисты, полностью готово, чтобы принять спортсменов.
Ледовая арена «Шайба» по форме и оформлению фасада действительно напоминает летящую в ворота шайбу. Здание проектировалось с учетом того, что примет спортсменов-паралимпийцев.
Олимпийский стадион «Фишт», кажется, отстает от своих соседей по парку: кружевом заплетается основа для кровли. Но все идет по плану. Строительство завершится точно в срок – в 2013 году. Это единственная несоревновательная арена в парке. Именно здесь пройдут самые зрелищные события 2014 года – церемонии открытия и закрытия зимних Игр в Сочи.
Конькобежный центр «Адлер-Арена» также поражает объемом, он вытянулся на 250 метров. Внутри на тот момент кипела работа – варили лед.
Самый маленький в парке – керлинговый центр «Ледовый куб». Представители российской сборной по керлингу уже оценили удобство этой арены.
Журналистов провели по строящемуся объекту медиа-центра, откуда будут передавать новости по всему миру наши коллеги, аккредитованные на Олимпиаде. Предполагается участие 13000 представителей прессы, телерадио-вещателей и фотографов – относительно такому количеству сооружается и центр. Он занимает 20 гектаров. В шаговой доступности строится жилой массив – Олимпийская деревня для участников и гостей. Всего же согласно требованиям МОК к 2014 году гостиничных номеров в городе Сочи должно быть не менее 41,5 тысячи. Это будет выполнено в полном объеме – как за счет новостроек, так и используя имеющийся гостиничный фонд города.
Под крылом государственной корпорации «Олимпстрой» работает множество строительных фирм. Тысячи людей и единиц техники задействованы в этой грандиозной, главной стройке страны. Причем работы ведутся круглосуточно. Мягкий климат и зимой позволит не снижать темпов. По мере приближения сроков сдачи армия строителей будет увеличиваться.
Олимпийский парк (прибрежный кластер) занимает живописное место, где с одной стороны в шаговой доступности – морской берег, а взглянешь на другую сторону – высится прекрасный горный массив, где размещен соревновательный горный кластер, добраться до которого можно в считаные минуты. В общем, надеемся удивить гостей со всего мира компактностью, удобством, применением высоких технологий, современным уровнем подготовки соревновательных объектов. А еще удивительной природой субтропиков – с пальмами, вечнозелеными растениями.
Среди программ, разработанных Оргкомитетом, действующих уже сейчас, — «Послы Сочи-2014». Многие политики, деятели культуры и искусства, звезды спорта уже побывали в южном городе, рассказывали о важности предстоящего события, о тех ценностях, которое оно несет. Кубанским журналистам посчастливилось встретиться со знаменитым музыкантом Юрием Башметом, послушать выступление юношеского оркестра, который он создал.
Сейчас, конечно, зона строительства закрыта для массового посещения. Однако все желающие могут совершить виртуальный тур на официальном сайте корпорации «Олимпстрой». А вот на горнолыжным курорте «Роза Хутор» отдохнуть можно уже этой зимой. Реальная возможность воочию увидеть грандиозные объекты для всех нас представится уже после Олимпиады.