Шабельское сельское поселение — не самое крупное в нашем муниципальном образовании. Но при всем несходстве с другими есть у него и общие черты с остальными. Вернее сказать, общие проблемы, с которыми приходится практически ежедневно сталкиваться местной власти и которые, с разной степенью успешности, решать. Мы попросили рассказать о том, что удается делать в сфере благоустройства, о финансовом положении поселения его главу Зинаиду Николаевну Бутко.
Население Шабельского сельского поселения – чуть более 2400 человек. Демографическая динамика отрицательная, естественная убыль существенно превосходит прирост. Есть и «неестественная» — отсутствие рабочих мест заставляет многих шабельчан искать работу за пределами района и края.
— Сфера благоустройства, поддержание должного санитарного состояния на территории поселения требуют постоянного внимания и контроля, вложения немалых сил и средств. На мой взгляд, нам удается решать многие из проблем в этой сфере, опираясь на поддержку предприятий и организаций, расположенных на территории поселения, на добровольную помощь земляков, — прежде всего общественным трудом, неравнодушным отношением к своему селу.
Сегодня порядка 30 процентов домовладений в Шабельском обеспечены контейнерами для сбора и вывоза мусора. Помогает нам в их вывозе ЗАО «Приморское». Вывоз мусора, твердых бытовых отходов от тех домовладений, что не имеют контейнеров, мы обеспечиваем силами администрации. В определенные дни и время, по графику, трактор с тележкой вывозит пакетированный мусор, погрузку его осуществляют рабочие из бригады по благоустройству при администрации.
В плане благоустройства хочется отметить коллективы большинства организаций, расположенных на территории поселения, активно и постоянно участвующие в пятничных днях чистоты, приводящие в порядок не только свои прилегающие территории, но и те, что можно отнести к местам общественным — к примеру, пять наших парковых зон и другие.
Если говорить о благоустройстве, то нельзя не сказать и об активной работе наших органов территориального общественного самоуправления. Не случайно по итогам работы за прошлый год наше поселение (в своей номинации) было отмечено грантом в 500000 рублей за лучший ТОС. На эти средства были приобретены КУН, оборудование для детской площадки — его мы намерены смонтировать весной.
Многие наши проблемы решать легче благодаря помощи ЗАО «Приморское» (гендиректор Ю.А. Слесаренко), СПК имени Суворова и его руководителя В.Г. Кима, хорошо понимающих наши проблемы и нужды, ООО «Комплекс», руководит которым В.И. Иваненко. И еще один серьезный фактор, помогающий нам в решении проблем благоустройства и санитарного порядка на территории поселения, — это добровольный труд самих сельчан — на придомовых участках, своих улицах, через их участие в общих акциях по наведению чистоты и порядка.
Проблемы в этой сфере есть, как есть и нерадивые хозяева, с которыми приходится вести разъяснительную работу, а если не помогает метод убеждения, то прибегать к более серьезным мерам.
Стремимся использовать возможности, которые нам дает участие в целевых программах. В этом году через участие в краевой программе отремонтированы дороги на улицах Комсомольской и С.Разина. И последняя деталь, если говорить о теме благоустройства: в нашем поселении все улицы освещены, хоть это и делается по графику вечернего и утреннего времени.
Правда, хочу заметить, что бюджет поселения всегда был напряженным, а будущий год в этом отношении ожидается еще более сложным. Значит, и наше участие в целевых программах по ремонту сетей водопровода, дорог, уличному освещению ставится в какой-то мере под знак вопроса. Мы, конечно, постараемся смягчить ситуацию, но наш бюджет будущего года по таким статьям расходов, как физическая культура и спорт, молодежная политика, культура и некоторым другим (полномочий у администрации поселения, за которые она несет ответственность, сегодня много) объективно уменьшится. Это одна из основных проблем, над которой нам придется постоянно работать. Своих резервов пополнения бюджета немного, надеемся и на помощь края, муниципалитета, где хорошо знают финансовое состояние нашего поселения и ему подобных.
Могу добавить к сказанному, что среди наших приоритетов — обеспечение общественной безопасности, куда мы включаем не только предупреждение правонарушений и преступлений, но и пожарную безопасность. И здесь мы ощущаем помощь со стороны ЗАО «Приморское», главы КФХ «Камаз» И.Е. Кудряшова. В этом и во многих других вопросах, которые ставит перед нами жизнь поселения, мы всегда надеемся на поддержку наших градообразующих предприятий, многих наших организаций, предпринимателей. А я как глава поселения всегда рассчитываю на компетентную помощь наших депутатов, тосовцев, всех работников администрации. Только так получается решать многие из проблем, создавать нормальные условия жизни шабельчан и всех жителей нашего поселения. В более сложных случаях приходит на помощь администрация муниципального образования.
Условия, в которых нам приходится работать, простыми не назовешь. Мне кажется, задача всех уровней законодательной и исполнительной власти – менять их в лучшую сторону, сообразуясь с практикой, реалиями нашей повсе-дневной жизни, приоритетами развития села.