Через спорт – к здоровью

0
52
boks3

В последнее время из-за обилия телевизионных каналов, всевозможных игровых приставок, свободного доступа к компьютеру и безразличия со стороны родителей большинство подростков превращаются в комнатные растения. Некогда престижные спортивные секции сейчас мало кого интересуют. Почему так происходит, ведь везде пропагандируется здоровый образ жизни? Неужели нам все равно, какими вырастут наши дети, или мы настолько их любим, что пытаемся оградить от всего, что считалось полезным. Эту злободневную тему мы обсудили с тренером по боксу отделения бокса районного клуба спортивной подготовки «Энергия» Игорем Демченко.

 


boks1_600– Из собственной практики знаю, что многие родители боятся отдавать своего ребенка в секцию бокса, думая, что он чрезвычайно вреден и опасен для его здоровья, да и в наше время с его духом толерантности и истерии по поводу учебы данный вид спорта ни к чему. Но в то же время взрослые хотят, чтобы мальчик стал настоящим мужчиной – сильным, ловким, решительным, смелым, умеющим принимать решения и идти на обдуманный риск.

 

Для развития этих качеств ребенку предлагается компьютер с набором игр в стиле «экшн», лишь бы был дома и никуда не ходил. В этом случае в памяти всплывает одна история, произошедшая в древней Спарте: «Один юноша обратился с жалобой boks2_600к Эфорам, с тем, что его многие обижают. На что они ответили ему: «Нужно быть или не таким слабым, или не таким гордым». Я думаю, родители просто забывают, что детей, прежде всего, нужно готовить к реальной жизни, где есть как белое, так и черное, где нужно иметь свою точку зрения и уметь ее отстаивать и, конечно, самому из себя что-то представлять.

Давайте разберемся по порядку. Я преподаю советскую школу бокса, которая характеризуется развитием у молодых спортсменов координации, разнообразием boks4технических действий, т.е. приемов, и хорошо поставленной защиты, ведь бокс – это искусство защиты и нападения. Обратите внимание, слово «защита» здесь стоит на первом месте. Бокс является сложнокоординационным видом спорта и как раз развивает все вышеперечисленные качества будущего мужчины.

Обучение в боксе разделено на этапы, где полгода отводится на подготовительный период до первого спарринга на выезде. После этого выявленные положительные качества шлифуются, а нежелательные убираются. Основная спортивная нагрузка boks_600_copyначинается на втором году обучения. Фактически, первый год уходит на закладку основ и «фундамента» будущего спортсмена.

Понятно, что не все станут чемпионами, для этого необходимы желание и терпение, ведь, как известно, самые страшные и сильные противники – это ты сам и твоя лень. Попробовать себя в этом благородном виде спорта может каждый, а уж потом для себя решить, каких высот в нем достигать, тем более, что обучение в секции бесплатное, родителям придется затратиться только на экипировку для своего чада. Так что, добро пожаловать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here