Казачьи дружины – профессиональный подход

0
277
Solomaha_E.A._Gunko_V.N.

Казачьи дружины, которые на профессиональной основе начали работать в муниципальных образованиях, – краевое нововведение, делающее первые шаги с сентября этого года. Да, Кубань стала первым регионом страны, где они начали действовать.

В нашем районе пост командира казачьей дружины доверен Д.А. Мамченко (одновременно он стал заместителем атамана Щербиновского РКО). Под его началом работают десять человек, которые непосредственно связаны с ОВД и общественным органом, каковым является районное казачье общество, а также общественные группы РКО.

 


Mamchenko_D.A.Кто же вошел в это штатное формирование? Казаки, активно принимавшие участие в делах общества, молодые, активные, физически подготовленные люди, патриоты, радеющие за свою малую родину, проживающие здесь исконно. Сейчас на них лежит круглосуточное патрулирование в людных местах райцентра.

 

– С нашим участием, – рассказал Дмитрий Александрович, – было раскрыто пять уголовных преступлений, выявлено более 500 правонарушений в сфере административного законодательства. Работаем с дорожно-патрульной, патрульно-постовой службами, комиссией по делам несовершеннолетних, казаками-общественниками. Вместе с полицейскими раскрыты четыре уголовно наказуемых деяния по незаконному обороту наркотических средств.

В дружине хорошо показали себя Е.А. Соломаха (при его участии было раскрыто три уголовных преступления), А.В. Щербина, П.И. Дьяченко.

Мы являемся «третьей силой», стоящей на страже правопорядка наряду с полицейскими, общественными казачьими группами. Кстати сказать, в общественном формировании РКО, следящем за порядком на улицах, числятся 26 человек. И оно действительно работает, в числе активных – Н.Н. Козачук, Д.В. Рябко и другие. В выходные дни в каждом населенном пункте района обязательно патрулируют казаки-общественники.
Поскольку казачья дружина – подразделение молодое, постоянно приходится учиться. Каждую неделю всем составом собираемся на занятия – наш куратор лейтенант полиции В.И. Горбатенко.

Жители станицы приветствуют это начинание, отмечают, что в парке стало больше порядка, меньше граждан, распивающих спиртные напитки в общественных местах, хулиганящих. И если кому-то делаем замечания, видим нормальную, без агрессии, реакцию. Нас узнают по форме, знают, что мы круглосуточно на посту.

Казачья дружина вместе с сотрудниками МЧС, казаками общества приняла участие в таком большом деле, как наведение порядка на территории у реки, где в здании учкомбината расположен штаб районного казачьего общества. Обширный участок земли очищен от мусора и камышей – он будет облагорожен, озеленен, там со временем появятся атрибуты казачества. В данном проекте заинтересована районная администрация, а это можно считать гарантией того, что историческое место, где уже установлен знак в честь казаков-переселенцев, приобретет достойный вид.

Думается, в перспективе наше формирование расширится, охватит и другие населенные пункты района.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here