Аграрии в ожидании дождя

0
295

Начальник управления сельского хозяйства муниципального образования В.И. Климов провел совещание с агрономами хозяйств района. Главный обсуждаемый вопрос – состояние озимых культур, которое в условиях сложившейся погоды вызывает тревогу.

Осенний сев был проведен в оптимальные сроки, но в результате недостаточности осадков получены рваные всходы, а на отдельных полях наклюнувшееся зерно так и не дало всходов.
Владимир Иванович привел данные по выпадавшим осадкам, отмечая, что в этом году их количество по сравнению с прошлым годом значительно меньше. Наш район, и так считающийся засушливым и входящим в зону рискованного земледелия, по показателям этого года приближается к полупустыне. В таких условиях, подчеркнул руководитель, без страхования посевов не обойтись. Иначе, в случае гибели культур, дотации не получить.

 


Специалисты обменялись опытом обследования семян на жизнеспособность и энергию прорастания. Начальник УСХ призвал агрономов к ежедневным обходам, постоянному отбору проб зернового материала. «От вашего профессионального заключения зависит дальнейшее решение – сказал он. – А подсев и пересев лучше делать осенью».

 

Уже можно констатировать, что часть озимых культур погибла. Так, в результате погодных условий гибель наступила на значительных площадях рапса. А на отдельных полях, где растения уцелели, но не успели развиться, они, скорее всего, не переживут зимние холода.

Специалист, возглавляющий службу защиты растений района, Т.И. Батицкая поделилась своими наблюдениями на полях. Болезней не выявлено, а вот по насекомым можно сказать о наличии хлебной жужелицы, клеща, нескольких видов пшеничных мух. Были даны четкие рекомендации, какими препаратами против них работать.

Теплая погода способствует размножению и мышевидных грызунов. С августа по октябрь их численность увеличилась в три раза – от 100 до 300 жилых нор на 1 га. И если не вести с ними борьбу с применением эффективных препаратов, ситуация может выйти из-под контроля, так как в течение месяца появляется новая генерация.

В.И. Климов поделился с коллегами информацией о новой культуре, которую начинают возделывать на Кубани, это культура из семейства бобовых – нут. Он хорошо произрастает в засушливой зоне. Экспорт в восточные страны, где нут широко употребляется в пищу, не ограничен, цена – хорошая.
Да, обстановка крайне тревожная, но обильные осадки еще могли бы поправить ситуацию. Однако каждый последующий день без дождя ослабляет надежду на сохранение жизнеспособности растений.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here