Вокруг мира на коротких волнах

0
38
Михаил Викторович Борисенко

Проводя очередную ревизию в книжном шкафу, я наткнулась на старый номер журнала «Радио». Он, конечно, не представляет никакой ценности, но меня заинтересовала тема радиолюбительства. Вообще, занятие любительской радиосвязью иногда вызывает неоднозначное отношение у далеких от радио людей. Ну и что – сидит человек в наушниках, в микрофон рассказывает кому-то последние новости, спрашивает о погоде – просто теряет время. Но есть же что-то, что притягивает всех радиолюбителей к этому хобби. Для того чтобы это понять, нужно встретиться и пообщаться с такими людьми. От знакомых я узнала, что есть в селе Шабельском увлеченный радио человек – Михаил Викторович Борисенко.


В старые добрые времена существования «спецорганов» наблюдение за работой радиолюбителей велось достаточно пристально, и малейшее отклонение от допустимых тем (радиолюбительство и погода) могло стать причиной закрытия радиостанции, а то и уголовного преследования. С началом перестройки были отменены все ограничения на общение с иностранными радиолюбителями, добавлены новые радиолюбительские диапазоны, разрешена работа цифровыми видами связи, ну и тематика обмена информацией вышла далеко за пределы рамок радиолюбительства. Однако четыре темы все же стараются не обсуждать в эфире: политика, бизнес, секс, религия. Органы, контролирующие работу радиолюбителей со стороны государства, разумеется, остались, но занимаются они не прослушиванием работы радиолюбителей, а выдачей радиолюбительских лицензий (позывных) – учетом радиолюбителей.

 

Для оперативного решения вопросов радиолюбительской жизни и защиты своих интересов радиолюбители сами объединяются в радиоклубы. Здесь проводится обучение радиолюбителей, организуются соревнования, слеты, конкурсы, «круглые столы». Радиолюбители нашего района входят в «Щербиновский радиоклуб», сейчас в нем около 30-ти человек.

Село Шабельское, куда мы отправились, самый отдаленный населенный пункт Щербиновского района. Вся дорога от станицы Старощербиновской до села Шабельского заняла примерно 30 минут. Нашему взору открылись необъятные поля и лиман, оказавшийся таким синим с приходом сентября. Подъезжаем к селу, ищем улицу Шевченко. На обочине стоят и беседуют два пожилых мужчины, спрашиваем: «Как проехать на улицу Шевченко?». Один из старичков отвечает: «Туды поняй, поняй, поняй и повертай, там и е Шевченко». Шабельский колорит с первых минут пребывания в селе завораживает. Остановились около аккуратного, ухоженного подворья: песочек, беседка с виноградом, хороший каменный дом, и как-то все уютно. Встретили хозяин с хозяйкой – Михаил Викторович и Галина Николаевна Борисенко. Мы расположились на улице под раскидистым виноградом. Из подвесной клетки слышится чириканье парочки волнистых попугайчиков, вокруг стоят в горшках цветы петуньи. Так бы сидел и наслаждался этой сельской обстановкой. Во дворе виднеются огромные конструкции нескольких антенн.

Михаил Викторович с удовольствием рассказал нам о своем давнем и любимом увлечении радио, которому посвятил уже более 30-ти лет.

-Михаил Викторович, расскажите, радиолюбительство сейчас так же популярно, как в советские и «перестроечные» времена?
-Нет, раньше увлеченных радио было намного больше, эта сфера поддерживалось государством, финансировалась. По последним данным, общее число коротковолновиков в мире достигает нескольких миллионов. В России около 40 тысяч, а для сравнения, в США – 600 тысяч. Самым молодым представителям этой армии меньше десяти лет, старейшим – за семьдесят. У нас, в Шабельском, осталось три активных радиолюбителя – я, Сергей Давиденко и Петр Слесаренко.

-Что же привлекает в любительском радио людей разных профессий и занятий?
-Во-первых, непредсказуемость нашего хобби: включая радиостанцию, я порой и не подозреваю, кто окажется следующим моим корреспондентом, мой сосед по району или экпедиция в Антарктиду. Разумеется, современные средства связи, и в том числе Интернет, существенно облегчили задачу связи с какой-либо дальней станцией, но от этого процесс ее проведения не стал менее интересным. Во-вторых, наше хобби очень многогранно, вы можете работать с дальними или редкими станциями, участвовать в соревнованиях, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать цифровые виды радиосвязи или же просто каждый вечер включать радиостанцию просто для того, чтобы встретиться со старыми знакомыми, пусть даже из соседнего села.

-Для того чтобы идти в ногу со временем, проводить связь с наиболее дальними уголками мира, необходимо иметь современную радиоаппаратуру. За счет чего вы добиваетесь хороших результатов в своем увлечении радио?
-Я люблю собирать аппаратуру своими руками, видеть, что это работает, приносит пользу, а в денежном вопросе выходит дешевле, нежели все купить. Как вы уже видели у нас во дворе стоят несколько антенн направленного действия. Это значит, что ими можно управлять. Я сделал пульт с датчиками и, переключая кнопки, меняю направление антенны. Например, если надо сработать в эфире (QSO) с Канадой, направляю на эту частоту и общаюсь; если с Австралией, значит с Австралией. Некоторые антенны достигают высоты 22 – х метров, конструкции опоры сварены по принципу настоящих высотных опор, каждая часть этого сооружения на лебедке поднимается вверх, и так часть за частью возводится вся антенна.

Михаил Викторович мастер на все руки, благоустройство подворья – его заслуга, вместе с женой они трудятся на благо своей семьи. Сейчас чета Борисенко на пенсии, но времени на все так же не хватает. Галина Николаевна сетует, что увлечение мужа отнимает много времени, порой даже сердится, ведь приходится самой хлопотать по хозяйству. Только внучка Катя во всем поддерживает деда, вместе с ним выходит в эфир, вместе познают иностранные языки, необходимые для общения с зарубежными радиолюбителями. Такая любовь к своему увлечению дает результаты и приносит победы. Михаил Викторович неоднократно становился лидером в щербиновских соревнованиях радиолюбителей. В этом году занял первое место в «Щербиновском мини-тесте». Победители в таких соревнованиях определяются по количеству проведенных QSO и дальности связи.

-Вы добились определенных результатов в своем увлечении, уважения коллег, к чему стремитесь теперь, какая ваша заветная мечта?
-Раньше в российских соревнованиях было почетно участвовать, сейчас традиции утрачиваются, поэтому очень хочется попробовать свои силы в международных конкурсах.

Ну, так какая же все – таки польза от этого занятия, спросите вы? Это очевидно для людей, увлеченных радио. То, что смастерил своими руками прибор, смог пообщаться с Антарктидой – уже говорит о высоком классе этого радиолюбителя. А для нас, «обычных людей», коротковолновая связь может быть единственным источником связи в случае чрезвычайных ситуаций и бедствий. В такой обстановке отказывают все виды связи, кроме коротковолновой. Разумеется, передать большой объем информации по такому радиоканалу будет непросто, однако, это внештатная ситуация, а потому даже небольшой объем передаваемых данных будет лучше, чем ничего. Кроме этого, работа станции будет автономной. То есть вы будете передавать и принимать информацию независимо от работы какого-либо внешнего оборудования.

Конечно, при наличии стольких доступных средств связи, как Интернет, мобильная связь, изобретать «радиовелосипед» всё сложнее, соревнования и Дипломы держатся только на фанатах спорта и инициативах старожилов клубов. Но пока есть у людей потребность в не зависимом ни от чего общении в эфире, радиолюбительство будет жить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here