Защита окружающей среды

0
38
Ю.И. Клеп

Кто, если не человек будет заботиться о природе, окружающей нас, постоянно поддерживать ее, беречь и хранить. В древние времена люди трепетно и бережно относились к тому, что их окружало. Многие культы, обряды и ритуалы седой старины способствовали тому, чтобы человек находился в гармонии с природой. Однако сейчас от былого почтения к окружающему миру не осталось и следа.

Сегодня активно осуществляется использование природных ресурсов, атмосфера нещадно загрязняется, ставя под сомнение существование человека как вида. Что же с нами происходит, и как человечество дошло до такого отношения к природе?

 


Это очень сложный вопрос, на который нет пока однозначного ответа. Большинство людей сходятся на том, что причины данного явления лежат в самом сознании человека, в его потребительском мировоззрении, которое изложено в короткой, но емкой фразе: «Бери от жизни все». В итоге получается, что человек стал на путь откровенного и ничем не прикрываемого грабежа природных достояний и постепенно утрачивает свой человеческий облик.

 

Если так пойдет и дальше, то человечество в недалеком будущем ожидает неминуемая физическая деградация, и как причина ее – деградация духовно-нравственная. Это приведет к бесславному концу всей человеческой цивилизации. Однако конец ее будет не в зените славы, а скорее следствием утраты человечности большинством ее представителей.

С февраля 2012 этого года при Департаменте природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края создано Управление охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. А с июля месяца в Щербиновском районе функционирует отдел этого подразделения, где главным специалистом экспертом отдела охраны водных биоресурсов и среды их обитания является Ю.И. Клеп. Именно к нему мы обратились за комментарием о деятельности этого отдела.

– На сегодняшний день, по сути, мы формируем информационную базу по водоемам, водным биоресурсам, их состоянию, и так далее. За мной формально закреплены Ейский, Кущевский, Щербиновский, Староминской районы (северная зона). Хотя в будущем есть перспектива работы одного человека на два района.
К сожалению, надлежащего контроля сегодня за водоемами Кубани нет. Поэтому руководство края очень серьезно относится к этой проблеме.

Уже заключены соглашения о совместной деятельности на уровне руководителя краевогоуправления с контролирующими федеральными структурами – ОВД, транспортной полицией, Азово-кубанским отделом Росрыбоводства (Рыбинспекция). Пока нас еще воспринимают не совсем серьезно, но это дело времени. В июле месяце мы со специалистами рыбинспекции ездили на реку Ясени, откуда поступили жалобы арендаторов о незаконном вылове рыбных объектов, сверх разрешенных и установленных лимитов.
Непосредственно участие принимали в выявлении причин августовского замора рыбы на реке Ея. Все происходящее фиксировалось и в письменном виде отправлялось в Управление охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания города Краснодара.

Я считаю, создание отдела Управления охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания необходимо. Когда-то, исследуя диалектику природы, Ф.Энгельс указывал, что вторжение человека в природные процессы без прогнозирования и учета последствий этого вторжения приведет к тому, что сначала человек имеет те результаты, на которые он рассчитывал, «но во вторую и третью очередь совсем другое, – непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых».
Это выражение особо актуально в наши дни, потому что охрана окружающей среды становится важнейшей стороной государственной политики, международных отношений и уклада жизни многих народов. Это одна из лидирующих проблем научного общества.

Загрязнение вод, бесхозяйственное водопользование приведет к плачевным последствиям. В последние годы увеличилось загрязнение не только поверхностных, но и подземных вод.
Поэтому, главной задачей на современном этапе развития нашего отдела является комплексная защита и ведение наблюдения за водоемами.

Статистика свидетельствует: 80% болезней в мире связаны с хозяйственным и бытовым загрязнением рек и морей. Отсюда не случайны заболевания дизентерией, гепатитом, дифтерией, аллергией и др. Неспроста сегодня в крае зверствует АЧС – африканская чума свиней. Поэтому здесь необходимы особое внимание и серьезность.

Вот такой состоялся разговор. Мы сами – часть природы, многим ей обязаны, но не всегда к ней справедливы.Поле, тропинка к реке, пруд, и даже приусадебный участок – для многих это малая Родинаю И только тот, кто умеет защищать и беречь окружающий мир, по настоящему может считать себя патриотом и хозяином на земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here