У каждого района должно быть собственное «культурное лицо»

0
142
cnt_600

В конце учебного года мне посчастливилось быть участником часа профориентации для учащихся старших классов. Темой обсуждения стали профессии работников отрасли «Культура». Первый же вопрос: «С чем у вас ассоциируется слово «культура»?» – ввел аудиторию в ступор. Школьники с трудом могли провести параллели и определить применительно к себе – где и когда они с этим соприкасались, то есть с «культурой». Общими усилиями выяснили, что районные праздники, дискотеки относятся к этому понятию. А то, что к учреждениям культуры принадлежат библиотеки, кинотеатр, музей, парк, Дома культуры, школы искусств и художественная школа – для многих старшеклассников стало открытием.

 


cnt1_600На территории периферийных сельских поселений культурным центром остаются Дома культуры и библиотеки.
В Старощербиновском сельском поселении проживает около 18 тысяч человек, станица Старощербиновская – районный центр, где к услугам населения – восемь учреждений культуры, а большинство районных массовых мероприятий организуется работниками Центра народного творчества. Поэтому так и хочется думать, что статус этого учреждения не поселенческий, а муниципальный. Если углубиться в смысл названия «Центр народного творчества», становиться ясно, что его предназначение – возрождение и развитие традиций народного творчества, культуры, эстетического воспитания подрастающего поколения, поиск мастеров-умельцев и привлечение их к работе в студиях и кружках, методическая помощь клубным учреждениям района. В реальности ЦНТ, имея штат квалифицированных специалистов, качественно осуществляет свои функции и является авторитетом среди учреждений культуры. Наличие методической службы при нем позволило бы на опыте своих творческих коллективов обеспечивать методическую и практическую поддержку клубных учреждений района.

 

Действительно, деятельность Центра народного творчества далеко выходит за рамки учреждения, ни одно мероприятие районного масштаба не проходит без участия творческих коллективов МБУК ЦНТ. Здесь вы найдёте себе занятие по душе и на любой творческий вкус. В учреждении работают четыре народных коллектива и один образцовый, а именно: народный хор ветеранов, руководитель Л.Стикачёва; народный коллектив декоративно – прикладного творчества «Мережка», руководитель Л.Новикова; народный цирк «Скоморохи», руководители Е.Герасименко, Г.Филиппова; народный хор «Кубанские зори», руководитель О.Костюк; детский образцовый вокальный ансамбль «Юность», В.Демьяненко. Все они – неоднократные участники районных, зональных, краевых, Всероссийских и международных конкурсов, имеют множество дипломов и наград.

О работе Центра народного творчества нам рассказала директор Александра Евгеньевна Зелямова: «Особой популярностью пользуется коллектив современного танца «Stop time», рук. Иван Караджов. Дети младшего возраста могут присоединиться к танцевальному коллективу «Пируэт», рук. Ольга Марфенко. Также работают клубы по интересам «Хорошее настроение», «Новый формат», «Художественное слово», агитбригада «Галактика» и т.д. Все желающие могут проявить свои таланты и пополнить ряды профессионалов.
Хочется похвастаться успехами участников народного коллектива декоративно – прикладного творчества «Мережка». В августе они приняли участие в Российском детском фестивале «Казачок», который прошел в поселке Сукко Анапского района на базе федерального детского центра «Смена», где в номинации «Казачьи традиции и современность» коллектив занял 1 место и был награжден дипломом за сохранение казачьих традиций, а его участники стали лауреатами.

Большое внимание в работе учреждения уделяется людям пенсионного возраста, подросткам «группы риска». Специально для детской и молодежной аудитории разработаны программы и подготовлены мероприятия в рамках «Антинарко»: «За здоровый образ жизни», «Карина в мире добра и зла», «Мир здоровых людей», которые в доступной форме (театрализация, хореография) информируют ребят о вреде наркомании, курения и алкоголизма. В ходе таких программ проводится анкетирование и блиц-опросы аудитории, а доверительная форма общения помогает достичь необходимых результатов в профилактической работе.
Ежегодно проводятся благотворительные праздничные программы для пенсионеров, детей и инвалидов как на базе ЦНТ, так и выездные. Огромную помощь в организации и проведении таких мероприятий оказывают волонтёры Центра народного творчества.

Завершила свою работу летняя досуговая площадка «Забава». Всем участникам запомнились игровые программы для детей дошкольного и школьного возраста «Летние забавы», «Волшебный букет», «Дружная компания» и др. Бурю положительных эмоций вызвала игровая программа «Весёлый чемпионат» – равнодушных не осталось даже среди прохожих. В летний период организацией досуга детей занимались А.Драченко, И.Киселёва, О.Костюк.

Чтобы услуги учреждения стали доступнее, творческий коллектив ЦНТ проводит мероприятия по месту жительства и выездные. Это программы самого различного направления: праздничные концерты, фестивали, конкурсы, вечера отдыха для всей семьи, детские программы, творческие встречи, чествование ветеранов войны и труда, митинги памяти, программы для молодежи и др.».

Можно только добавить, молодцы, стараются, работают! Но опуская пафосные речи, констатируем, что работая на износ, звуковая аппаратура и само здание уже давно требуют ремонта и модернизации. Необходим капитальный ремонт фасада и помещений учреждения. Визитная карточка любого учреждения культуры – это, конечно же, зрительный зал. Здесь необходим ремонт потолка, пола, замена кресел, сцена нуждается в некоторых преобразованиях (сценическом линолеуме, новой «одежде» сцены и т.п.). Второй этаж планируется преобразовать в универсальный зал для проведения не только торжественных мероприятий, но и молодёжных дискотек. Планов и идей по поводу ремонта и преобразования много. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Ожидаемые конечные результаты – увеличение количества клубных формирований, процента обслуживаемого населения и его удовлетворенности услугами учреждений культуры. Очень надеемся, что в будущем мы получим настоящий центр культуры, – на радость всем жителям района.

У каждого района должно быть собственное «культурное лицо», хорошая идея по использованию культурных ресурсов. Иначе роль учреждений культуры на этой территории значительно уменьшается, а вслед за этим приходят и другие проблемы: ветшает материально-техническая база, падает посещаемость. Для сохранения и развития учреждений культуры чрезвычайно необходимы новые подходы, концепция.

А закончить оду «Культуре» хочется словами Д.С.Лихачева: «Культура – всепроникающая сила духовного единения общества, условие сплоченности и жизнеспособности целого народа; сила, существующая везде, где есть творчество, понимание и развитие, где человек ощущает себя частью целого – народа, страны, мировой истории. Без этой силы нет общества, и, наоборот, общество, принявшее культуру за основу, само становится несокрушимой силой».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here