В «Грамотейне» всё было на уровне

0
123
at_600

С 6 по 9 сентября на Кубани прошли важнейшие культурно – просветительские события – краевой фестиваль «Легенды Тамани» и XV Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу». Мы попросили заместителя главы администрации района А.А. Беликова поделиться своими впечатлениями о пребывании на таманской земле, и вот что нам рассказал Алексей Анатольевич:

-Фестиваль «Легенды Тамани» по давно ставшей доброй традиции состоялся (кстати, уже в четвертый раз) в этнокультурном комплексе «Атамань». Надо прямо сказать, что этого события мы всегда ждем с нетерпением и особым чувством. Ведь это, всегда отлично организованное мероприятие – не просто обычное народное гуляние, а, своего рода, экскурс в свою казачью историю, глубокое познание собственных корней, но и хорошая возможность встретиться со старыми друзьями и знакомыми, продемонстрировать какие – то свои возможности и достижения в народном творчестве. А в этот раз гостеприимная Атамань, помимо своих традиционных участников, принимала также ведущие коллективы мастеров искусств Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России, а также дружественных республик Абхазии и Южной Осетии.

 


at1_600Я не стану пространно говорить здесь о том, как и в какой последовательности проходили в эти дни все запланированные мероприятия. А вот о том, что непосредственно происходило на подворье нашего района – в казачьей школе «Грамотейня» – расскажу подробнее. Итак, я думаю, немалое впечатление на многих присутствующих и особенно наших гостей произвел урок казачьей доблести и славы, который с блеском провела заместитель директора СОШ № 3 станицы Старощербиновской по воспитательной работе В.С. Дьякова.

 

Заместитель губернатора Кубани Г.Д. Золина, подводя своеобразные итоги этого урока, дала ему вполне заслуженную и очень высокую оценку. Не остались без внимания зрителей и мастер – классы по декоратино-прикладному искусству, которые профессионально и со знанием дела провели преподаватель районной детской школы искусств В.А. Зоткин и руководитель кружка «Мережка» из Центра народного творчества станицы Старощербиновской Л.А. Новикова.

at2_600Однако поистине гвоздем программы нашей делегации, настоящим открытием для многих гостей стали яркие и вдохновенные выступления творческих коллективов «Богатица» (художественный руководитель Н.В. Шилов, детская школа искусств районного центра), «Млада» (художественный руководитель Е.И. Литвинова, СДК села Екатериновка) и «Журавка» (художественный руководитель Т.В. Калюжная, СДК села Шабельское). А две песни (одна – посвященная 75-летию со дня образования Краснодарского края, а другая – этнокультурному комплексу «Атамань»), написанные баянистом И.П. Валабуевым и исполненные фольклорным ансамблем «Журавка», настолько поразили вице – губернатора Кубани Г.Д. Золину, что Галина Дмитриевна тут же предложила, чтобы эти две песни обязательно прозвучали на краевом канале «Казак – FM».

at3_600Кстати, выступление этого самобытного коллектива нашего муниципального образования вошло в сюжет, отснятый операторами хорошо нам всем известной телепередачи «Играй, гармонь любимая!» И в заключение хочу от всего сердца выразить свою душевную признательность и благодарность поварам СОШ № 3 и их помощникам из сельского Дома культуры станицы Новощербиновской, которые в течение двух дней нашего пребывания в Атамани щедро, вкусно и от всей души кормили не только более 100 щербиновцев, но и добрую часть Кубанского казачьего хора! А еще поблагодарить руководство СПК «Знамя Ленина», директора ОАО «Старощербиновский элеватор» В.Н. Григория, многих щербиновских at4_600предпринимателей за оказанное содействие участию нашей делегации в фестивале «Легенды Тамани».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here