Экзаменуют земля и воля

0
31
ur4

25 августа в районном центре состоялся праздник урожая «Золотой колос-2012».

Истиной останутся эти слова: «Так было, так есть и так будет всегда – хлеб всему голова!». И всегда, итожа страдные дни, на селе будут чествовать хлебороба. Торжественно украшенная площадь и огромное количество собравшихся гостей праздника у районного Центра народного творчества. И вот под аплодисменты земляков появляются виновники торжества – хлеборобы района.

Закончены страдные дни. Дни, которые являются порой воодушевления, радости и счастья для тех, кто живет и трудится на земле, кто причастен к таинству прорастания пшеничного зернышка и рождению нового урожая. Много жатв на счету наших земледельцев и, по их словам, ни одна не похожа на другую. Каждая из них откладывается в памяти надолго.

 


ur1Многое может рассказать хлебный колос: о ранних рассветах тех, кто сеет хлеб, о переживаниях хлеборобов: взойдет ли пшеница, заколосится ли, не погубят ли ее дожди, позолотит ли колоски солнце, успеют ли убрать. И какую оценку поставит земля аграриям за их труд? Действительно, что ни говори, а земля – самый бесстрастный и строгий экзаменатор. Она выставляет оценки за труд земледельцев, которые оспорить невозможно. Земля учитывает все: труд агронома, пахаря, сеятеля, комбайнера и многих других, кто ответствен за судьбу урожая.

 

ur3В минувшие выходные Щербиновский район отметил праздник Урожая 2012 года. Итоги жатвы, конечно, не особо порадовали хлеборобов. В целом год для зерновых был не совсем удачный. Погодные аномалии внесли свои коррективы в конечный результат. Кубанский каравай вдвое меньше прошлогоднего – с общей уборочной площади 52643 га собрано 201790 тонн зерна при средней урожайности 38,3 центнера с гектара. Однако качество зерна замечательное.

Праздник Урожая не отмечен красной датой в календаре, но для ur5земледельцев это один из самых радостных дней в году. На этом празднике царит особая атмосфера уважения к крестьянскому труду. Хлебные колосья, каравай на вышитом рушнике – главные символы торжества.

Добрыми, теплыми словами поздравил наших земледельцев исполняющий обязанности главы администрации района С.Г. Робилко. И уже по традиции Сергею Григорьевичу был вручен пышный, ароматный, с выдумкой украшенный, на расписном рушнике каравай, испеченный из зерна нового урожая. Чествование передовиков было зрелищным и праздничным. По традиции в этот день нашлось ur6место и песням, и здравицам, и зажигательным танцам.

Но все же главными героями праздника стали хлеборобы. Именно они, сильные духом, крепкие верой, щедрые душой люди растят наш хлеб. Каравай этого года укреплялся не дождями, а потом земледельцев. И каждая его капля сделала обыкновенное зерно золотым. Спасибо всем за каждый колос, за каждое зернышко, за каждый час столь тяжелого и ответственного труда.

ur2Победителями соревнования на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур в агропромышленном комплексе муниципального образования Щербиновский район в 2012 году и выполнении послеуборочного комплекса работ среди сельскохозяйственных предприятий муниципального образования Щербиновский район за наивысшие показатели урожайности с гектара уборочной площади стали земледельцы СПК «Знамя Ленина», ЗАО «Приморское» и ОАО «Лиманское».

Первое место с вручением переходящего приза – кубка, диплома первой степени администрации муниципального образования Щербиновский район, Совета муниципального образования Щербиновский район, памятных медалей «Победитель жатвы-2012», денежного вознаграждения присуждено СПК (колхозу) «Знамя Ленина». Земледельцы этого сельхозпредприятия получили по 44,9 центнера с гектара зерновых колосовых и зернобобовых культур. Второе место у ЗАО «Приморское», которое получило по 43,1 центнера с гектара зерновых и зернобобовых культур. И на третьем месте – ОАО «Лиманское». Хлеборобы этого сельхозпредприятия получили по 40,5 центнера с гектара.

Среди экипажей, получивших наивысший намолот на комбайне «Дон-1500», первое место с присвоением звания «Чемпион жатвы-2012» и вручением Почетной грамоты администрации муниципального образования Щербиновский район, Совета муниципального образования Щербиновский район, памятной медали «Победитель жатвы-2012», денежного вознаграждения досталось комбайнеру СПК «Знамя Ленина» А.И. Клочко, намолотившему 14098 центнеров зерна. Второе почетное место – у комбайнера СПК имени Димитрова С.Н. Зыбцева, намолотившего 13331 центнер зерна, третье место – у комбайнера СПК имени Димитрова Е.И. Чугуй, который намолотил 22325 центнеров зерна.

Среди комбайнеров, получивших наивысший намолот на комбайне «Акрос», победителями стали комбайнеры ООО «Благодарное» Н.Н. Тимченко, М.А. Гузеев и В.В. Кондранин. Наивысший намолот на комбайнах иностранного производства мощностью двигателя до 300 лошадиных сил получили комбайнеры ОАО имени Кирова А.И. Леонов, В.В. Орловский и комбайнер СХПК «Щербиновский», работавший на комбайне «Джон Дир-9670», Е.А. Деревянко. За качественный и профессиональный труд был отмечен молодой комбайнер СПК имени Димитрова М.В. Коломоец.
Награды получили водители автомобилей марки «ГАЗ», «САЗ» из ОАО «Лиманское», перевезшие наибольшее количество зерна от комбайнов – Г.А. Гришин, А.Н. Сюсюра, а также водители «КамАЗов» СПК «Знамя Ленина» В.А. Щербина, О.В. Гарькавый и С.Н. Тицкий.

Среди сельскохозяйственных предприятий, внесших наибольшее количество органических удобрений на один гектар пашни, победителем стал СПК «Знамя Ленина». За наивысшие показатели на послеуборочном комплексе работ по подготовке полупара награждено ЗАО «Восточное».

Ну и, конечно, фермерские хозяйства в этом году в очередной раз показали свою классность и профессионализм. За высокие показатели по сбору зерна среди крестьянских (фермерских) хозяйств победителем стал индивидуальный предприниматель, глава КФХ И.Е. Кудряшов, который получил по 41,8 центнера с гектара зерновых колосовых и зернобобовых культур. Второе место – у В.А. Рудь (40,2 центнера с гектара), третье – у А.Н. Дробященко (40,1 центнера с гектара).

Помощь женщины в уборочную страду особенно необходима хлеборобам. Она трудится на току, в поле и на кухне. Почетной грамотой и памятной медалью за вкусные обеды награждено звено поваров ОАО имени Шевченко в составе М.Б. Сивокоз и Е.Н. Красниковой.

Много поздравлений прозвучало и после окончания торжественной церемонии награждения. Выступали лучшие творческие коллективы Щербиновского района, среди них ДОК «Богатица» (руководитель Н.В. Шилов), НА «Кубанские зори» (О.С. Костюк), ОВА «Глафирянка» (Л.А. Буряк), народный цирк «Скоморохи» (Е.М. Герасименко), вокальная группа «Млада» Екатериновского СДК и другие. На площади стояли курени, где продавались разные вкусности. Праздник удался на славу!
Последние уборочные дни были самыми горячими, и первый этап уборочной страды выполнен на «отлично». Урожай зерновых колосовых и зернобобовых убран вовремя и без потерь. Впереди еще много работ, а пока у наших хлеборобов – небольшая передышка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here