Хлеб на семейном подряде

6

Подходит к финишу уборочная страда 2012 года, пора, когда хлеборобы района и день, и ночь в поле. Едем по просторам нашего района и наблюдаем удивительно красивые картины: с одной стороны монотонно, медленно идущие комбайны, уже убранные хлебные массивы, а с другой стороны — прохладная, зовущая к себе гладь лимана. К ней и несутся пролетающие мимо легковушки с отдыхающими. Понятно, у людей — отпуск, а у земледельцев, как и ежегодно в это время года, — горячая пора.

Адресом нашей поездки было КФХ «И.Е. Кудряшов», руководителями которого являются Иван Евгеньевич и Павел Евгеньевич Кудряшовы. Подъезжаем к кромке поля, которое практически убрано. Смотришь по сторонам и опять удивляешься, насколько красив наш район. Может быть, агрономы и видят все недочеты, возникшие в ходе природных явлений, внесших коррективы в получение нынешнего урожая, ну а нам видятся шикарные, красивые поля, на которых в это время колосятся налитые, спелые зерна пшеницы. И уже вот-вот они будут убраны в закрома. Здесь невольно задумываешься, сколько труда наших хлеборобов вложено в каждое зернышко.


Semeyniypodryad1_600А насколько открыты и общительны люди! С Иваном Евгеньевичем Кудряшовым мы знакомы давно. О нем можно сказать: порядочный, честный, справедливый и ответственный человек. В этом КФХ работают семейным подрядом – мужья, жены, сыновья и дочери. Каждый — друг за друга и друг для друга.

 

— Уборка идет нормально, — говорит Иван Евгеньевич, — завтра планируем закончить. В общей сложности зерновых колосовых и зернобобовых в нашем КФХ 450 га. Общая урожайность составляет в пределах 40 центнеров с гектара. На каждом поле Semeyniypodryad2_600по-разному, где-то лучше, где-то хуже. В этом году получили новый комбайн – «Акрос-580», по своим техническим качествам не уступает иномарке. Он один в Щербиновском районе. Мотор американский, немецкая гидравлика и так далее. Уборка прошла в положенный срок.

У нас теперь есть свой агроном – дочь Марина с отличием закончила агрономический факультет. Проходила практику в колхозе «Победа» Каневского района. Я считаю, приобрела неплохой опыт. Работает с нами. Дочь Павла Semeyniypodryad3_600Евгеньевича Аня тоже трудится в наших рядах, она учетчик. Мы сами готовим себе семена. Покупаем элитные и уже непосредственно из них выращиваем качественные семена зерновых колосовых культур.
Пока разговариваем, к кромке поля подходит новый комбайн, на котором работает А.П. Кудряшов, следом на тракторе подъехал сын Ивана Евгеньевича – Иван. Беседую с ними и понимаю, что это дети своих отцов. КФХ для них на первом месте.

Здесь же, в поле, на перевозке зерна поле-ток работает А.А. Шилов, и уже сегодня ему помогает сынишка Максим. Непосредственно на току принимают зерно нового урожая Александр и Иван Шиловы. Еще один семейный подряд работает в этом КФХ – Алексей Николаевич Литвиненко и его сын Сергей.

Но, как отмечают руководители КФХ «И.Е. Кудряшов», самыми главными и незаменимыми помощницами, во многом благодаря которым достигнуты сегодняшние результаты деятельности этого сельхозпредприятия, являются их жены – Татьяна Николаевна и Наталья Юрьевна.
— Это своего рода наш тыл, — говорят братья, — а с такими помощницами и результат всегда будет.