«Мы никакие не особенные!»

2

Сегодня мы познакомим вас с очень интересной семьей. В ней восемь детей, которых воспитывают супруги Юрий Игоревич и Елена Александровна Надымовы.

Я с особым любопытством ехала на встречу с этой большой семьей, и первый вопрос, который хотела задать родителям, волновал меня чрезвычайно: «Как справляетесь с восьмерыми?!». Дмитрий (1995 г.р.), Александр (1997), Ольга (1998), Мария (2000), Юрий (2002), Иаков (2004), Наталья (2008), Марина (2010) – впечатляющий список разновозрастной команды от двух до 17 лет.

 


Супруги воспитывают детей в духе нравственных идеалов православия и любви к Родине. Именно вера помогает им справляться со всеми житейскими неурядицами. Юрий и Елена уверены, что, когда вера ослабевает, начинаются темные мирские страсти – ревность, обиды, гнев, недоверие. Девиз Надымовых по жизни: «Бог — прибежище и сила»! В этой семье дети – верные помощники родителей, старшие присматривают за малышами, помогают по хозяйству, хорошо учатся. Надымовы переехали к нам в район из Оренбургской области. Врачи порекомендовали из-за болезни одного ребенка перебраться поближе к морю. Выбор пал на Старощербиновскую.

 

И вот хозяйка дома, мама Елена старается ответить мне, как управиться с эдаким детским отрядом.
— Дисциплина у нас на первом месте. Завтрак, обед и ужин — по расписанию. Мы никогда не садимся за стол, если кто-то из членов семьи опаздывает, все ждем, по-другому нельзя. Старшие сыновья Дима и Саша помогают отцу в отделке и строительстве дома, где в отделанных комнатах мы живем. Оля и Мария занимаются мытьем и уборкой дома, Юра и Иаков отвечают за хозяйство и территорию вокруг дома… А вообще в домашних делах детям важно дать правильную мотивацию, заинтересовать. И тогда, знаете, как в книжке про Тома Сойера – все с азартом хватаются выполнять поручения, и прямо-таки слезы льются, если не хватает тряпки протирать пыль.

– Елена, какой момент в семейной жизни вам запомнился больше всего?
– Самый запоминающийся период – когда наша семья только начинала свою жизнь. Познакомились с мужем в хоровом классе. Поженились в 1993 году, сыграли свадьбу в Перми. Знаете, счастье – это удивительное русское слово. Оно буквально означает «быть частью».
Мужу сегодня приходится нелегко: оформил индивидуальное предпринимательство, занимается отделочными работами. Благодаря ему мы за год возвели свой дом, отделка — тоже его рук дело. (Дети с гордостью за талант папы водили по дому, показывая натяжные потолки, кафель, отделку стен… — Л.В.)

– Вы – мама восьмерых детей, поэтому читателям районки будет очень важен ваш совет. Как нужно относиться к своим детям?
– Самопожертвование, всепрощение, полное принятие своих чад, безусловная любовь к ним – вот те чувства, которые питают отношения поколений, уберегают от равнодушия, несчастий. Могут ли разлюбить друг друга супруги, горячо любящие своих детей? А дети, выросшие в тепле и мирной радости, получают, как наследство, как самое большое богатство на всю жизнь, умение любить и растить новые счастливые поколения!
— Как вы решились на такое количество детей? Многодетные семьи воспринимаются скорее как исключение из правил.

— Мы с мужем оба из многодетных семей. Так сложилось, что Бог дал счастье подарить жизнь восьмерым малышам. Конечно, трудностей и проблем предостаточно, но все они меркнут перед улыбками моих ребят. А чего стоит радость, когда, проснувшись, они, шлепая босыми пятками, бегут наперегонки целоваться: «Доброе утро, мамочка». В такие минуты все неприятности кажутся ничтожными, а предстоящий день озаряется светом. Во второй половине дня в доме ни следа от утренней благодатной тишины – к нашим детям присоединяются друзья-одноклассники, и жизнь бурлит, как в муравейнике.

– Бывают ли в вашей семье ссоры и как потом миритесь?
– У нас есть добрая традиция – все перед сном просят прощения друг у друга. Чаще всего это бывает формальным действием. Но иной раз, когда действительно кто-то повздорил, этот маленький обряд помогает примириться. Мы с мужем, если надо, стараемся объяснить детям, кто прав, кто виноват в конфликтных ситуациях.

– Кем вы бы хотели в будущем видеть ваших детей?
– Я, да и муж тоже, никогда не будем довлеть в этом вопросе. Все решат сами дети, вернее, их способности подскажут правильный выбор. На сегодняшний день у нас все старшие окончили музыкальную школу. Мы — музыкальная семья. Поэтому стараемся не закопать в землю Богом данные таланты. Старшие сыновья хотят стать программистами.

– Спасибо, Елена, удачи и счастья вашей большой семье!
P.S. Пообщавшись с Надымовыми, мы отметили, что Юрий Игоревич и Елена Александровна всегда привыкли рассчитывать на собственные силы. Но вот одну просьбу к местным властям попросили меня передать. Они мечтают расширить территорию домовладения, тем более, что есть куда – дом их стоит на глухой окраинной улице рядом с пустырем. Тогда могла бы появиться площадка для детских игр…