Власть всегда поможет. Но ведь и власти помогать надо

0
128
priem_600

Честно признаюсь, такой, несколько необычный для данного материала заголовок возник у меня сразу, даже несколько спонтанно. На мой взгляд, он, как никакой другой в данном контексте, лучше, зримее, что ли, отражает ту деловую, откровенную атмосферу общения, которая чуть ли не сразу возникла в ходе выездного приема граждан, прошедшего 12 мая этого года в Новощербиновском сельском поселении. А для тех, кто неравнодушен к сухой статистике, сразу скажу, что в этот день на прием к главе района А.А. Мищенко пришли 12 человек.

Если быть откровенным, то логика журналистской подачи подобных материалов рекомендует их авторам последовательно, а отсюда, понятное дело, достаточно суховато излагать весь процесс приема руководителем района граждан – от первого посетителя и до последнего.

(А, кстати, уместным будет здесь также сказать и том, что по давно заведенному обычаю Андрей Александрович в такой день приезжает не один, а со своими заместителями, руководителями управлений и отделов администрации муниципального образования, руководителями служб и ведомств). Поэтому я постараюсь взять два – три характерных эпизода этого приема и подробно остановиться именно на них. А почему – поймете по ходу изложения данного материала.

 

Вячеслав Петрович Землин пришел на прием к главе района не один, а с несколькими жителями станицы Новощербиновской. Что привело этих людей к Андрею Александровичу? Давнее, если возможно так выразиться, желание привести в элементарный порядок злополучный, по их словам, участок дороги между улицами Мира и Лубянецкого. В непогоду здесь вообще не то, что проехать, – пройти невозможно.

А ведь на этом участке проживают без малого 20 владельцев автотранспорта плюс немалое количество школьников и пожилых людей. Короче, делать что-то здесь местной (да и районной) власти давно пора. Но как? Андрей Александрович спокойно и по-деловому рассуждает так: в решении любой проблемы есть всегда два пути. Первый путь. Можно никому и ничего не делать вообще, полностью уповая на то, что благоустройство улиц и дорог – это, мол, дело власти.

Что ж, с этим резюме трудно не согласиться, тем более, если учесть, что Новощербиновское сельское поселение намерено в недалеком будущем участвовать в краевой целевой программе по ремонту дорог, на что, понятно, будут выделяться средства из краевого бюджета, но это, повторимся, дело будущего. А вот второй путь, уверен глава района, более надежен и эффективен: если все-таки взять и самим заняться благоустройством улиц и дорог, привлекая на эти цели средства инвесторов, местных фермеров и предпринимателей. Станица Новощербиновская – второй по численности и размерам населенный пункт района. Поэтому так хочется, чтобы выглядела она красивой, ухоженной, благоустроенной и, если хотите, привлекательной.

Что же касается конкретного разрешения проблемы, с которой Землин сотоварищи обратились к главе района, то Андрей Александрович предложил главе администрации местного поселения С.А. Шульге на первом этапе провести немедленное грейдирование проблемных улиц и дорог станицы, которые в этом нуждаются, а на втором – взвешенно и продуманно решать все вопросы, связанные с переводом этих улиц и дорог в гравийные на условиях, понятное дело, софинансирования.

И еще. Говоря об этой дорожной проблеме, Андрей Александрович, наверное, неожиданно для многих присутствующих на выездном приеме вдруг проникновенно сказал о том, что вообще, на его взгляд, эта проблема более нравственнее, чем ее финансовая сторона, ибо многое здесь, если не все, зависит от отношения к ней самих людей. И это можно отнести не только к ремонту дорог, но и обустройству уличного освещения, озеленению наших населенных пунктов, их благоустройству и так далее. Честное слово, а ведь лучше и не скажешь! Ведь в самом-то деле. Люди должны, обязаны просто жить в нормальных условиях, а не месить грязь в сапогах, добираясь на работу или в клуб на культурное мероприятие.

А вот жителей аж пяти улиц Новощербиновской, делегировавших на прием к главе района группу своих представителей, давно и серьезно волнуют проблемы водоснабжения. Да и как тут не возмутишься и не обратишься к власти, если тебе и домочадцам твоим питьевую воду подают всего на два – три часа в сутки!
Андрей Александрович, выслушав возмущенных делегатов, попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию с подачей воды на этих пяти улицах присутствовавшего на приеме начальника местного участка водовода Н.В. Устименко.

Николай Владимирович пояснил, что все «болячки» с подачей воды имеют давний срок и чтобы избавиться от них, необходимо проложить по улицам Проезжей и Черноморской трубы меньшего диаметра. Глава района тут же попросил заинтересованных и компетентных в этом вопросе руководителей представить ему в самое ближайшее время предложения по улучшению водоснабжения людей, просчитать стоимость замены трубопровода, а администрации поселения взять под свой жесткий контроль решение этой проблемы в целом.

Довольно-таки неприятная ситуация с подключением к сетевому газопроводу (и это длится уже без малого пять лет) сложилась для жителя станицы Новощербиновской, ветерана труда и заслуженного в общем-то человека Федора Антоновича Каламбета. А все дело в том, что ШГРП, а проще перевалочный пункт распределения газа находится в аренде у администрации девятой средней школы станицы. И ежели подключиться через это злополучное ШГРП, то для Федора Антоновича пользование газом станет возможным только во время отопительного сезона, а где и, главное, как будешь варить, скажем, борщи и прочее, когда он, этот сезон, закончится?!

Андрей Александрович тут же спросил у присутствовавшего на приеме руководителя предприятия «Щербиновскаярайгаз» И.А. Кобзарева, как же помочь обратившемуся к нему человеку. А выслушав ответ, не без иронии заметил, что сила настоящего чиновника в том, что он при разговоре с человеком вместо того, чтобы подсказать ему, как сделать все по уму, старательно объясняет, почему сделать это сложно, а то и невозможно. Глава района потребовал от местных властей сделать все возможное для того, чтобы в домовладении Ф.А. Каламбета газ появился в самое ближайшее время.

Вот на этом можно было бы и поставить точку. Однако вот еще о чем хотелось сказать. Перед тем, как начать выездной прием граждан, глава района побывал в детском саду и средней общеобразовательной школе № 10. А уже при подведении итогов этого приема Андрей Александрович отметил в том числе, что местной власти и депутатам надо всерьез подумать не только над благоустройством улиц и дорог, наведением должного санитарного порядка и так далее, но и о строительстве в будущем в Новощербиновской нового здания детского сада. Но главное, по мнению нашего главы района, заключается в том, что все жители муниципального образования должны всегда помнить и осознать для себя: власть им поможет всегда, но ведь и власти надо, хоть иногда, тоже оказывать помощь…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here