Порядок – как состояние души

0
90
blagoustr1_600

В канун великого праздника 9 мая активно проходил всекубанский месячник по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории муниципального образования Щербиновский район. Щербиновцы и сегодня продолжают благоустройство своих придомовых территорий, но все основные работы были сделаны перед майскими праздниками. Что же можно сказать о наведении порядка?

Безусловно, одним из приоритетных направлений в работе администрации муниципального образования являются благоустройство территорий сельских поселений и оздоровление экологической обстановки. Большую помощь в наведении санитарного порядка оказывают школы – это уборка территории парка в станице Старощербиновской, близлежащих территории возле образовательных учреждений – именно за этим занятием мы застали учеников екатериновской школы в день нашего объезда территории Щербиновского района в целях проверки проделанной работы с начальником отдела по вопросам строительства, ЖКХ и транспорта районной администрации Е.Г. Крысиным, ведущим специалистом Е.Н. Шутьевым и экспертом Т.А. Степаненко.

 


blagoustr_600Всекубанский субботник по благоустройству также приурочен к традиционному наведению порядка в лесополосе вдоль краевой трассы. Активное участие в нем ежегодно принимают работники образовательных учреждений – школ, детских садов, а также управления соцзащиты, администрации, жители района. Из увиденного можно сказать, что работы по облагораживанию района шли полным ходом – вывозился мусор, ветки, сухие деревья. В поселке Щербиновском вокруг местного клуба, который совсем недавно перешел на баланс администрации Щербиновского сельского поселения, мы застали картину из спиленных веток, выкорчеванных кустарников, которые еще не были вывезены.

 

Клуб, который до этого был на балансе СХПК «Щербиновский», сегодня находится в плачевном состоянии. Но за тот период, что он был передан во владение администрации сельского поселения, можно отметить, что вокруг него разбиваются клумбы, наводится порядок, обрезанные ветки и кустарники должны были вывезти в кратчайшие сроки (хотя на работы по восстановлению клуба уйдет не один год). Молодые каштаны, высаженные в 2011 году, набираются сил, в ближайшем будущем они будут хорошим украшением территории. Надеемся, что к празднику все недоделки по благоустройству в поселке Щербиновском постарались устранить, в частности, привести в порядок памятники культуры.

Великолепное состояние по благоустройству наблюдалось в станице Новощербиновской. На 27 апреля порядок, наведенный вокруг магазинов, здания администрации и возле частных дворов, впечатлял. Произведены обрезка сухих веток и удаление сухих деревьев в парке. Клумбы в идеальном состоянии. Видно, что жители станицы принимают активное участие в благоустройстве, в том числе своих придомовых территорий. Это улучшает не только облик домов, но и подчеркивает неравнодушие жителей к благоустройству и в целом создает хорошее настроение. Об этом говорят цветущие клумбы, побеленные деревья, а на некоторых подворьях – применение элементов дизайнерского оформления.

Активно провели всекубанский субботник в селе Екатериновка. Особую гордость у главы этого поселения В.Н. Желтушко вызывает святой источник, вокруг которого царят чистота и порядок, поддерживаемые, как говорится, добровольцами. Вокруг частных подворий екатериновцев растут цветы, деревья побелены. Есть, конечно, и исключения, но в основном это нежилые помещения, впрочем, такая картина наблюдается по всему Щербиновскому району. Там, где дома заброшены, – хаос, беспорядок и разросшиеся сорняки.

Хорошая подготовка была в селе Ейское Укрепление. Конечно, кое-где надо было убрать мусор и произвести покраску. Думается, к празднованию Дня Победы эти недочеты были устранены. Ну а в общей сложности наблюдалась картина чистоты и порядка, за исключением дороги на свалку. Там люди оставляют мусор прямо возле лесополосы, недоезжая до места вывоза отходов. Разорванные мусорные мешки, разнообразный хлам, который раздувает ветром, да и бродячие собаки порядком вносят свою лепту, растягивая мусор по всей окрестности. Рядом расположено поле, которое из-за безответственности граждан страдает от избытка мусорных отходов.

Глава Ейскоукрепленского сельского поселения Г.М. Найденко отреагировал моментально – буквально на следующий день все было расчищено и убрано. Но все же хотелось бы призвать граждан к ответственности. Ведь своими действиями мы подаем пример молодому поколению.

По зоне залиманья, как говорит Е.Г. Крысин, также были проведены все уходные работы. Особенно он выделил село Шабельское, где можно наблюдать идеальную чистоту и порядок.

– Особое внимание главам поселений необходимо уделять наведению порядка на свалках, – говорит Евгений Германович, – а руководителям сельхозпредприятий поддерживать в порядке территории, находящиеся в собственности колхозов.

В общей сложности по району можно отметить, что большинство деревьев в парках имеют солидный возраст, необходима их замена молодыми саженцами. Вырубка сухих деревьев, порослей кустарников, вывоз веток, в том числе обрезанных электриками и газовиками, с территорий поселений Щербиновского района проводится в течение всего года. Проблему представляют старые тополя и акации, которых на территории района достаточно много. Трудности при их ликвидации связаны с тем, что необходимо участие электриков и автовышки. Но это не всегда возможно. По итогам этой поездки можно сказать, что с вопросами благоустройства тесно связана организация сбора и вывоза мусора. Он осуществляется ежемесячно в соответствии с графиком. Очень приятно, что многие жители пользуются этой возможностью.

Итак, месячник по благоустройству, ежегодно проводимый в целях подготовки к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, завершился. В ходе его был повышен уровень благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов района, прилегающих территорий предприятий, организаций и строительных объектов, мест массового отдыха. В наведении порядка, разбивке клумб по месту жительства и работы активное участие принимали жители поселений. Значит, поставленные цели достигнуты. А о том, как будет поддерживаться порядок, мы продолжим рассказывать на страницах «ЩК».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here