Селяне против вышки связи

0
51
vishka_600

В селе Екатериновка в жилом секторе, посреди переулка Комсомольского начали строить вышку сотовой связи. Местные жители, живущие в непосредственной близости, опасаясь неблагоприятного воздействия на свое здоровье, выступили против.

Селяне с возмущением приводили аргументы, что отсутствуют нормы отступа такого рода сооружений от жилого сектора, а ведь любой транслятор дает излучение. Беспокоит, что в непосредственной близости находится детский сад. Посовещавшись, соседи сошлись во мнении, что рядом с вышкой сотовой связи жить не хотят, и решили действовать. Жители переулка Комсомольский, улиц Лермонтова, Садовой с письменными просьбами разобраться в данной ситуации обратились к главе сельского поселения, в районную администрацию и, наконец, в редакцию районной газеты. Кроме того, люди ставят под сомнение законность работ – похоже, сотовая компания поторопилась начать строительство вышки, не согласовав все документы с соответствующими инстанциями.


А началось все с того, что недавно одна из жительниц села продала часть своего огородного участка (6 соток) якобы под развитие ЛПХ, но вскоре там развернулись совсем другого рода работы.
На место развернувшейся стройки, ставшей предметом разгоревшегося спора, выехала комиссия в составе исполняющей обязанности главы Екатериновского сельского поселения М.В. Ткаченко, специалиста администрации Т.Н. Супруновой, а также представителей районной администрации, газеты. В ходе проведенной проверки о соблюдении требований по использованию земель и выявлению административных правонарушений земельного законодательства комиссия установила, что на земельном участке, принадлежащем гражданке Е.И. Дорошенко (собственница земли), ведутся строительные работы (земляные работы по открытию котлована ориентировочного размера 8х8х2 метра), также находится стальной каркас, подготовленный к монтажу. Строительство ведется без разрешительной документации.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района Е.Г. Аникина дала разъяснения:
– Чтобы не возникали подобные споры, хотелось бы обратиться к жителям нашего района: прежде чем начать любое строительство на своих участках, следует проконсультироваться в администрации своего сельского поселения по поводу всей необходимой разрешительной документации. Важно не ущемлять интересы своих соседей и общественности.

Подготовительные работы для установки башни связи ведутся без подготовки градостроительного плана в нарушение статьи 44 Градостроительного кодекса РФ и без изменения вида разрешенного использования данного земельного участка в нарушение статьи 42 Земельного кодекса РФ.
Данная информация направлена в прокуратуру для рассмотрения и принятия мер в пределах ее компетенции.

P.S. Несмотря на проведенную выездной комиссией работу, точку в этой истории ставить еще рано. От хозяйки земельного участка не удалось узнать, кто ведет строительство вышки. Сегодня вид разрешенного строительства на этом месте имеет определенное назначение – для развития ЛПХ, а для того, чтобы поменять этот пункт, следует новым владельцам пройти непростую процедуру, в которой необходимо будет учесть мнение жителей села Екатериновка.
Скорее всего, представителям сотового оператора будет предложено рассмотреть вопрос о строительстве объекта за пределами населенного пункта, так как селяне единогласно выступают за запрещение строительства вышки.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here