В конце марта на 94-м году оборвалась жизнь нашей легендарной землячки Веры Ивановны Немковой, вся трудовая биография которой была связана с селом Ейским Укреплением.
Прожита большая яркая жизнь, которая началась в простой крестьянской семье в 1918 году. В числе 15 ребят Вера стала первым выпускником семилетки. Затем с отличием окончила Ейское педучилище. Будучи студенткой, вступила в комсомол и активно работала в молодежном союзе. Получив диплом, преподавала в начальных классах. Затем девушку пригласили работать в отделе школьной молодежи Лиманского отдела ВЛКСМ. А когда началась война и парни ушли на фронт, стала первым секретарем райкома комсомола. Все силы молодежи были направлены на помощь фронту, снабжение его продовольствием.
Вера Ивановна несколько раз писала заявления с просьбой отправить ее на фронт. И добилась своего: в 1942 году в числе 46 девчат-добровольцев от Лиманского района была направлена в Новороссийск. Фронтовая жизнь началась в зенитно-артиллерийском полку и была для девушки в разы тяжелей, чем для мужчин-солдат. Но помогали чувство долга, патриотизм, сила характера. В.И. Немкова была прожектористом, переводчицей, медсестрой. Участвовала в освобождении Кубани, Украины, Крыма. Войну закончила в звании старшины артиллерийского дивизиона.
Уже после окончания войны до сентября 1945 года участвовала в борьбе с бандеровскими бандами. В армии в 1943 году стала коммунистом. Как участник войны награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Кубани», «За освобождение города Запорожье», «За отвагу», имени полководца Г.К. Жукова.
В 1958 году была назначена директором Ейскоукрепленского Дома культуры и 17 лет проработала в этой должности. Создала хор села, драматический коллектив.
Земляки всегда с большим уважением относились к Вере Ивановне. Добрая, отзывчивая, всегда старалась помочь людям, умела сопереживать. Она была человеком с активной жизненной позицией, энергичной, деятельной. Когда в парткоме колхоза «Лиманский» ей предложили стать участником создания музея села, окунулась в эту сложную работу с головой: собирала старинные экспонаты – предметы домашней утвари, иконы, картины, поделки. Музей был ее любимым детищем, со временем она стала его директором, экскурсоводом.
Самозабвенно любя свою малую родину, эту любовь прививала разным поколениям. Будучи уже много лет на пенсии, она встречалась со школьниками, рассказывая о войне.
В селе ее знали от мала до велика, гордились, что жили рядом с почетным жителем села, района, заслуженным работником культуры Кубани, участником войны, удостоенным многих наград, чей мирный труд также отмечен множеством Почетных грамот, благодарностей. Мы все скорбим о потере. Нам будет ее не хватать. Человека с большой буквы из поколения, которое у нас в стране называют золотым фондом…