Еще раз об АЧС

2

Недавно Россельхознадзор привел статистику потерь российского свиноводства от распространения африканской чумы свиней (АЧС) за 2011 год. Конечная цифра выглядит устрашающе – это 8 млрд. рублей.

Прямые потери от гибели поголовья свиней (до 200 тыс. голов) в связи с этим составили около 700 млн. рублей. На проведении мероприятий по ликвидации вспышек было выделено до 380 млн. рублей. Непрямые потери оцениваются в 6,7 млрд. рублей. В эту сумму включены потери бюджетов всех уровней и бизнес-сообщества, в том числе потери от ограничений торговли и перевозок сельхозпродукции, прежде всего свинины.

 

В 2012 году Россия уже успела потерять 40 тысяч голов свиней, что отражает полное отсутствие какой-либо положительной динамики в плане борьбы с данным заболеванием. Более того, вирус отметился своеобразным «рекордом» — предпоследняя вспышка АЧС на территории Сенгежского района Карелии, судя по всему, существенно расширяет географию распространения вируса. По некоторым сведениям это не просто первая вспышка АЧС в данном субъекте, речь идет о том, что это самая северная точка в мире, до которой добрался вирус за всю историю своего существования.

 

Последняя его вспышка была на территории охотугодья ООО «Залесье» Торжанского района Тверской области. Обнаружен вирус был у отстрелянных диких кабанов.
В Краснодарском крае вирус уничтожил большую часть поголовья свиней. Количество свиней сократилось практически на треть. На основные вопросы, которые возникают с присутствием АЧС, отвечает заместитель начальника ГУ КК «Управление ветеринарии Щербиновского района» по эпизоотологии Татьяна Алексеевна Подлесная (на снимке).

— Почему многие считают, что в возникновении АЧС виноваты ЛПХ и либеральное законодательство?
— На пресс-конференции, организованной в Санкт-Петербурге ИТАР-ТАСС, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что причинами распространения АЧС являются либерализация российского законодательства и отсутствие соответствующей нормативной базы.

По его словам, Минсельхоз планировал прописать в законе об ЛПХ нормы, обеспечивающие доступ в эти хозяйства и обязательный их контроль в случае возникновения эпизоотии. Однако в свое время эти нормы в законопроект введены не были, поэтому ЛПХ стали причиной возникновения АЧС.

Парадоксальность ситуации в том, что страдают от этого крупные свиноводческие предприятия, количество уничтоженных голов в которых намного превышает потери тех же ЛПХ. Ведь в них максимальное поголовье едва доходит до тысячи голов, тогда как в СПК «Знамя Ленина» было уничтожено более 20 тыс. голов. Ветслужбам необходим доступ на предприятия в случае эпизоотии. Как можно контролировать распространение вируса, если раз в три года входить на предприятия или вообще не входить в ЛПХ?

Сами люди на контакт не идут. Все вопросы учета ЛПХ, количества содержащихся там животных и условий их обслуживания, элементарные правила и требования для этих хозяйств по-прежнему ничем не регламентированы.

— Все-таки, какие новшества приняты в ветеринарных правилах, законах, регулирующих эти злободневные проблемы?
— Чтобы не было всяких неприятных нюансов в развитии животноводства, особенно это касается частного сектора, в первую очередь надо соблюдать правила содержания сельскохозяйственных животных. В соответствии с действующим законодательством владелец несет ответственность за здоровье, содержание, использование животных и за получение от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

С целью сохранения здоровья ваших питомцев, получения безопасной продукции, обеспечения эпизоотического благополучия хозяйства и территории района в целом все владельцы, независимо от форм собственности, обязаны прежде всего вести регистрацию и учет сельскохозяйственных животных в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений) путем внесения записи в похозяйственную книгу. Эти сведения должны предоставляться дважды в год — на 1 января и 1 июля.

Владельцы племенного поголовья крупных животных должны вести внутрихозяйственный учет. КРС, лошадей, свиней, овец и коз с двухмесячного возраста необходимо пронумеровать (идентифицировать) любым доступным методом. Если это невозможно, данная процедура проводится ветеринарным учреждением на платной основе. Этот номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного. При снятии с учета необходимо поставить в известность ветеринарную службу.

Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных ветеринарными специалистами госветслужбы. Согласовывать вопросы ввоза и вывоза скота, в том числе на убой, при перевозках по Краснодарскому краю с главными госветинспекторами районов по месту вывоза и ввоза скота, за (из-за) пределы(ов) Краснодарского края – с главными госветинспекторами субъектов РФ по месту ввоза и вывоза животных. Предъявлять по требованию все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований, обработок. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

Что касается порядка и условий содержания животных, основное — это соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, общепринятых принципов гуманного отношения к животным. В целях предупреждения болезней владельцы обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах. В свиноводстве обеспечивается безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц. Помимо этого введены новшества: разрешается держать на подворье не более трех свиней. Убой их производить только на соответствующих бойнях.

Своевременно вывозить навоз, делать дезинфекцию животноводческих объектов, в обязательном порядке диагностические исследования и вакцинацию. Убой крупных животных должен производиться на сертифицированных бойнях (цехах), на которых осуществляется госветконтроль продуктов убоя. В случае заболевания, гибели или вынужденного убоя необходимо поставить в известность специалистов ветеринарного участка.

За невыполнение требований ветеринарного законодательства РФ, а также за действия, приведшие к распространению болезней животных, виновные лица привлекаются к административной и (или) уголовной ответственности.

— Все равно население, не все, конечно, но будет держать поросят. Какие мероприятия, на ваш взгляд, нужно предпринять по недопущению распространения АЧС?
— Одна из составляющих, обеспечивающих продовольственную безопасность района, — это наличие сертифицированной бойни, которая позволила бы владельцам свиней реализовать свою продукцию у нас на рынке, а также производить убой свинопоголовья для своих личных целей, не нарушая ветеринарно-санитарных правил. Конечно, для постройки сертифицированного убойного пункта нужны денежные средства и немалые, так как там должны быть не только производственный цех, но и вспомогательные отделения: дезбарьер, пункт мойки транспорта, печь для сжигания биоотходов, холодильные камеры, ветлаборатория, чтобы, примерно, за смену на этом пункте можно было принимать до 20 голов свиней и до 5 голов КРС. Также необходимо организовать подразделение госветслужбы, которое будет производить ветеринарную, санитарную экспертизу мяса.

В Ейском районе работают три такие бойни, и их не хватает. У нас нет ни одной, что создает определенные проблемы. Сегодня забивать скот самостоятельно категорически запрещено. Соответственно остро встает вопрос о строительстве нового современного высокотехнологичного предприятия. Здесь, конечно, все надо тщательно продумать – прежде всего правильно выбрать место.