Всем миром — против вандализма

2

Недавно в центральных средствах массовой информации горячо обсуждалось кощунственное «выступление» женской панк-группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя: участницы коллектива исполнили кощунственную песню на солее храма. Многие православные христиане испытывают самые негативные чувства к этому факту, священнослужители говорили о том, что совершенное преступление равносильно убийству и требуют соответствующего наказания. Однако есть люди, которые пытаются встать на защиту разнузданной группы. Разожжена рознь между верующими и неверующими.

Мы обратились к настоятелю Свято-Покровского храма станицы Старощербиновской отцу Александру, чтобы узнать, что есть для него святыни и как ведут себя в таких местах наши земляки.


— Расскажите, имеет ли место осквернение святынь у нас?
— К сожалению, у нас также совершаются акты вандализма. Были разбиты надгробья на кладбище, совершались кощунственные действия у памятника героям войны, ломали фонари перед часовней в райцентре в парке, на ее стенах рисовали свастику, писали хулительные слова против Бога и Церкви. У святого места воровали корзины с цветами, выкапывали розы, кустарники… Однозначно за такие преступления нужно наказывать по всей строгости закона. Те, кто не помнит своей истории, своего родства, – это безнадежный народ. Об этом нужно говорить с подрастающим поколением, чтобы молодые задумывались и понимали, что это страшное преступление против народа. Это бомба замедленного действия. И это, как и другие преступления, причиняет боль честным людям. Если человека не останавливать в совершении зла, то он будет продолжать совершать его с еще большей жестокостью. А это приведет к полной деградации человека, к погибели народа. Это тема для раздумий каждого живущего на земле…

— Как местная церковь отнеслась к акту вандализма в Москве?
— Тот случай, который произошел в Москве в Храме Христа Спасителя, – действительно вопиющий и вызывающий. Он обнажает очень многие проблемы, существующие в современном обществе.
Во-первых, это была хорошо спланированная акция, целенаправленная, профинансированная кем-то. Это произошло на Масленицу (до начала Великого поста), а разгорелся конфликт в середине поста. Мало того, что они совершили такой проступок, так они еще решили этому дать огласку, распространяя этот ролик через социальную сеть. Сегодня существует множество комментариев в Интернете в поддержку певичек, осквернивших Святой Храм. Это говорит о том, что мы живем в довольно нездоровом, неблагополучном обществе. Сама поддержка такого деяния является безумием. Для любого нормального человека, даже нерегулярно посещающего церковь, этот акт вандализма вызывает шок и осуждение.
При этом Церковь предприняла только самые необходимые меры – их вывели из Храма.
Между тем, ужасает мнение людей, которые предлагают разного рода жестокие наказания. Нужен разумный, законный останавливающий момент таких действий.

— Отец Александр, какую вы занимаете позицию в разгоревшейся дискуссии?
— Святая Церковь всегда призывала оберегать святыни, защищать Родину. Мое личное мнение: за осквернение любых святынь нужно ужесточить наказание, это касается не только случая в Москве.
Церковь не берет на себя оценку наказания за такие деяния, этим занимаются соответствующие органы, которые юридически правильно квалифицируют преступление. Когда посягают на твои святыни, на твой народ, ты должен защищать их от агрессии.
Самый эффективный метод, который не сразу дает свои плоды, – это внимание в воспитании подрастающего поколения. Только глубоко и проникновенно понимая, в какой стране мы живем, с какими традициями и особенностями, изучая православную культуру, можно избежать подобных фактов.

— И напоследок, что бы вы хотели сказать нашим читателям?
— В воскресенье, 22 апреля приглашаем всех жителей принять участие в пасхальном крестном ходе к часовне райцентра. В 8 часов состоится Литургия, в 9.00 начнется шествие. Во время молебна-стояния у нас будет возможность еще раз поразмыслить над совершаемыми актами вандализма.