Экспедиции продолжаются

0
905
Ekspediciya_600

В марте состоялся один из этапов 5-й историко-краеведческой экспедиции «По казачьему следу от далеких времен», в которой приняли участие казаки общества историков-архивистов Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

Делегация историков-архивистов на этот раз в составе заместителя атамана Ейского РКО по культуре казачьего полковника Н.Н. Шлыкова, атамана Воронцовского ХКО подъесаула А.С. Феклистова, первого заместителя атамана Ейского казачьего отдела, войскового старшины Ю.В. Блануца и автора этих строк на легковом автомобиле совершила поездку в столицу Всевеликого войска Донского (ВВД) г. Новочеркасск. Там посетили исторические места, связанные с Отечественной войной 1812 года, 200-летие которой мы отмечаем в этом году. Этому и была посвящена нынешняя экспедиция. В качестве гида был донской казак, атаман с. Елизаветовка Азовского района подъесаул С.С. Рубан, который оказался весьма полезным, так как сам очень увлекается изучением истории своего казачьего войска.

 


Ekspediciya1_600Участники экспедиции вначале посетили станицу Старочеркасскую – колыбель донского казачества. Здесь множество музеев и православных храмов, имеющих историческую значимость. Старочеркасский музей-заповедник базируется на уникальном комплексе памятников XVII — XIX веков бывшей столицы донских казаков г. Черкасска (до 1805 г.). Музей включает в себя 23 объекта. Среди них ансамбль Войскового Воскресенского Собора и уникальной для юга России 45-метровой шатровой колокольни первой трети XVIII в. В 6-ярусном иконостасе Собора свыше 150 икон и миниатюр. Храмовая икона имеет авторскую подпись. Строительство собора продолжалось с 1706 по 1719 год, большую помощь в нем оказал царь Петр I и, по некоторым документам, собственноручно заложил несколько кирпичей в алтарную часть собора. В Соборе висят цепи Степана Разина. Здесь в августе 1801 года принимал присягу войсковой атаман Матвей Платов, будущий герой Отечественной войны 1812 года. Перед Собором Майдан – легендарное место сбора Войскового круга. Здесь принимались решения о походах, здесь начиналась «смута» Степана Разина, здесь был избран атаманом Кондратий Булавин.

 

Рядом с Воскресенским Собором – Атаманский дворец Данилы Ефремова. Атаманское подворье включает в себя также Донскую домовую церковь (1761 г.) во имя Иконы Донской Божией Матери, расположенную напротив дворца, ряд хозяйственных построек и фамильное кладбище Ефремовых.

Еще одна церковь — Преображения Господня с начала 17-го века находилась в Ратном урочище, на кладбище Черкасска. Это место было знаменито тем, что отсюда начинались все казачьи походы. Здесь, на Ратном кладбище, служили панихиду по умершим и погибшим на войне, здесь прощались с родителями и отсюда брали горсть донской земли, которую носили на груди с собой на чужбине. Ратное кладбище – казачий некрополь, где похоронены герои Азовского осадного сидения, атаманы 17-18 веков, родители атамана Платова и его брат Петр и многие герои Отечественной войны 1812 года.

Завершающим было посещение Монастырского урочища – места, где с 1620 по 1637 годы находилась столица донского казачества. 9 мая 1974 года здесь был открыт мемориал воинской славы, а на высокой стеле, на берегу Дона выбиты три даты: 1641, 1920, 1941, в память о захороненных на этом месте героях — защитниках Родины разных эпох. В августе 1990 г. в Монастырском урочище была проведена первая после 1942 года панихида. С тех пор 15 октября ежегодно здесь собираются казаки со всей России, чтобы молитвенно помянуть своих предков. А 11 октября 2005 года здесь была освящена восстановленная часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Вся экспозиция Старочеркасского музея-заповедника сочетается с живой структурой станицы: жилыми куренями XIX — XX веков и Тихим Доном.
Следующий пункт экспедиции – город Новочеркасск, изобилующий множеством музеев, памятных мест и православных храмов, самым главным из которых является Свято-Вознесенский кафедральный Войсковой собор (памятник архитектуры XIX века), золотые купола которого видны более чем за 10 километров при подъезде к городу. В этом храме находится самая значимая святыня донского казачества и главная цель данной экспедиции – Храм-усыпальница Покрова Пресвятой Богородицы, где покоятся донские герои Отечественной войны 1812 года: граф генерал от кавалерии М.И. Платов, граф генерал-лейтенант В.В. Орлов-Денисов, генерал-лейтенант М.Е. Ефремов и генерал-лейтенант П.Я. Бакланов. Члены экспедиции в Войсковом Соборе поставили свечи и помолились в память о выдающихся героях нашего Отечества. По четырем сторонам огромной соборной площади очень удачно вписываются установленные в разное время памятники Ермаку (1904 г.), М.И. Платову (2003 г.), П.Я. Бакланову (1911 г., восстановлен в 1995 г.) и «Примирения и согласия» (2005 г.). Как говорят на Руси: «Бог любит троицу», так и в Новочеркасске вокруг Вознесенского собора в разные годы встали три донских богатыря: впереди собора — М.И. Платов, основатель города и самого Собора, слева — Ермак, а справа — Я.П. Бакланов. Три памятника героям Дона, три разных эпохи в истории Донского казачества, объединенные православием и величественным Вознесенским собором.

После Войскового Собора участники экспедиции посетили музей Новочеркасска и памятник М.И. Платову, который был установлен в 1853 году, демонтированный в 1923-м и восстановленный в 1993 году на Александровской площади. В музее участников экспедиции более всего заинтересовал зал с экспозициями, посвященными Отечественной войне 1812 года. Здесь же, в Александровском парке, побывали в музее-заповеднике Атаманский дворец.

Завершающим эпизодом поездки стали две Триумфальные арки, установленные в честь победы России в Отечественной войне 1812 года (архитектор А.И. Руска, 1817 год). В исторических документах записано, что это символ «величия вклада Донского казачества в борьбу с Наполеоном», однако историки считают, что атаман Платов возвел ворота в ожидании приезда императора Александра I. Платов не знал, с какой стороны царь въедет в город, и соорудил сразу две арки –на разных въездах. Александр I приехал в Новочеркасск только через два года, когда знаменитый атаман уже умер. Обе арки были украшены стихотворной надписью, в настоящее время надпись реставрирована только на северо-восточной арке.

Экспедиция была бы не полной, если бы не состоялась встреча с братьями-казаками Всевеликого войска Донского. Донцы станицы Средней Новочеркасского казачьего округа гостеприимно встретили в своем штабе, где за горячим чаепитием со станичным атаманом Владимиром Устинниковым состоялись обмен опытом работы, дружеская беседа о проблемах развития современного донского и кубанского казачества. Стороны обменялись сувенирами, буклетами и периодической печатью.
Так завершился очередной этап пятой историко-краеведческой экспедиции «По казачьему следу от далеких времен».