Почему погибла рыба?

0
152
Riba3

В Щербиновском районе произошел самый масштабный в этих местах мор рыбы. Самая крупная гибель произошла на территории станицы Старощербиновской. Местные жители обнаружили тысячи мертвых рыб – сазана, щуки, карася, тарани…

На место замора рыбы выехали специалисты Федерального центра анализа и лабораторных исследований по ЮФО. Они взяли образцы воды для изучения.
Сегодня оценивается нанесенный ущерб. Мы также постарались узнать подробности и возможную причину такого экологического ЧП. Вот несколько мнений по этому поводу.

Н.Н. Гусев, ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации района:
– Произошел замор рыбы. Безусловно, сказались погодные условия этой зимы. По предварительной версии, причиной гибели рыбы стали недавние сильные морозы – на лимане образовался толстый слой льда, поэтому под водой возник дефицит кислорода.


Riba1По моему мнению, это недоработки предприятия, в хозяйственном ведении которого находятся нижние и верхние водоемы реки Ея – «Ейского экспериментального хозяйства по разведению и воспроизводству рыбы». Не были соблюдены все необходимые мероприятия по недопущению такой экологической катастрофы. Предприятию следовало бить тревогу и подключать все возможные силы района. В первую очередь подключить к этому районное общество охотников и рыболовов, глав сельских поселений, чьи населенные пункты примыкают к воде, задействовать жителей, отдыхающих на речке. Все это не было сделано.

Riba2В.Н. Чуднов, директор ФГУП «Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы»:
– Сегодня исследованы водоемы, где зафиксирована гибель рыбы. На мой взгляд, тому может быть две причины. Первая – холодная зима, при которой толщина льда привела к недостаточному поступлению кислорода.
Вторая причина может быть связана с возможным выбросом вредных веществ в окружающую среду, так как массовая гибель наблюдается именно в пределах населенных пунктов района. Пока делать выводы рано, экспертиза точно укажет причину мора рыб в нашем районе.

С.А. Семернюк, председатель общественной организации охотников и рыболовов:
– Мы живем не на необитаемом острове, слава Богу, у нас есть телевизоры и выход в Интернет. Потому нужно было контролировать природные режимы, чтобы не допустить такой ситуации. Ежедневно брать анализы воды, обследовать реку, контролировать поступление воды, открывая шлюзы, промывать реку. Не зря еще наши предки говорили: река живет, пока течет.

Люди рассказывают, что до 23 февраля ловили сазана, а на Кияшкином лимане до 8 марта – щуку и окуня. Сегодня река Ея буквально усыпана водными обитателями, начиная от малька, заканчивая взрослыми особями: сазан, тарань, красноперка, щука, судак, пеленгас – это только начало списка разновидностей рыбы, которая погибла в реке. В период ледостава Ейское экспериментальное хозяйство не внесло известняк, не соблюдены и другие мероприятия, которые могли изменить ситуацию.

Наше общество озабочено этим фактом. По собственной инициативе мы постарались сделать все возможное. Члены общества выезжали на лед, пропилили более 100 полыней. Всего можно было избежать, если бы все ответственные за сохранность биоресурсов в нашем районе лица работали сплоченнее. Даже страшно представить последствия, ущерб, нанесенный экологии района!
Подготовила Л. ВАРДАНЯН.

P.S. Не будем комментировать данную ситуацию, дождемся заключения экспертов Федерального центра анализа и лабораторных исследований по Южному федеральному округу. А читатели сами решат, чья версия более близка к реальности. В любом случае больно смотреть на фотографии и видеоролики, которые нашумели на центральном ТВ. Люди озабочены, увиденная картина заставляет в буквальном смысле слова сердце кровью обливаться – на поверхности воды брюхом кверху плавает тухлая рыба, маленькая и большая, и ее так много, что не видно ни начала ни конца. Единственная радость – чайкам и другим птицам, которые просто окружили берега рек.

К сожалению, наша любимая речка из года в год превращается в настоящее болото, в котором скоро ничего путного не будет водиться… А люди, которые следят за сохранностью и охраной водных биоресурсов, похожи на героев басни Крылова – каждый сам по себе, у каждого свое видение. Потому такая ситуация…

На контроле в крае

В четверг наш муниципалитет посетила комиссия из краевого центра. В районной администрации прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности по обсуждению вопроса о массовом заморе рыбы в реке Ея.

Возглавил высокую комиссию председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности А.Н. Кондратенко, присутствовали глава района А.А. Мищенко, депутат ЗСК Ю.Г. Хараман, председатель Совета муниципального образования Щербиновский район В.Г. Ким и другие ответственные лица, курирующие данную сферу.

На повестке заседания стоял один, но очень злободневный вопрос для нашего района, который вызвал резонанс у жителей, – массовая гибель рыбы. В чем причина, как можно было не допустить такую катастрофу? Представители краевой комиссии побывали вместе с инспекторами на водоеме и сами убедились в наличии мертвой рыбы.

Все выступающие отметили и сошлись во мнении, что на ситуацию повлияли как природный фактор – затяжная зима, так и несоблюдение мероприятий по недопущению гибели рыбы нерестовым хозяйством района, под ведомством которого и находятся водные просторы. Проводится административное расследование, и уже на следующей неделе будут готовы результаты взятой экспертизы. Данный вопрос сегодня находится на контроле природоохранной прокуратуры края.

Председатель заседания А.Н. Кондратенко сказал, что не нужно бороться с проблемой одному, и упрекнул руководителя нерестового хозяйства В.Н. Чуднова в неслаженной работе его специалистов, отметил, что минимизировать потери нужно было совместными усилиями администрации района, общества охотников и рыболов, подключая активных жителей района.

Глава Щербиновского района А.А. Мищенко в своем выступлении сказал, что реку нужно спасать, и говорить о факторе попадания вредных веществ в водоемы нельзя, так как температура держалась минусовая, а значит, ни по каким ливневым и другим каналам эти вещества не могли стекать в речку. Подытоживая, Андрей Александрович еще раз высказал мнение, что если не работать в одном направлении, то так можно погубить все водные запасы муниципалитета.

Резюмировав, участники краевой комиссии признали работу Федерального государственного унитарного предприятия «Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы» недостаточной и некачественной. Также было принято решение данную проблему держать на контроле. Рекомендовано в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по устранению последствий катастрофы.
Редакция будет следить за развитием событий и держать наших читателей в курсе о результатах экспертизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here