Принимай нас, батька, в казачата!

0
104
Kazachata_600

Любовь маленького ребенка – дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, с любви к своему народу, дому, улице, на которой он живет, детскому саду, станице. Трудно переоценить в этой связи целенаправленную работу с детьми, которая ведется в детском саду № 5, заведует которым Т.Г. Куделько, по начальному формированию чувства гражданственности и патриотизма.

Педагоги этого учреждения стараются взглянуть на воспитание детей с современных позиций, реализовать на практике условия для всестороннего развития нравственно-патриотического потенциала дошкольника через грамотное построение педагогического процесса в детском саду. Именно поэтому в детском саду идет восстановление утраченных связей между поколениями, формирование у детей чувства исторической сопричастности к своему роду.

 


Чтобы дети знали свою историю, почитали наши праздники, обычаи и традиции предков, коллектив в детском саду устраивает такие мероприятия, как посвящение в казачата.
Недавно дети подготовительной группы (воспитатели М.С. Яковенко, Е.В. Варламова) по праву стали казачатами. На празднике присутствовали почетные гости – заместитель районного атамана Щербиновского казачьего войска В.В. Галкин и член правления Щербиновского казачьего войска, старший вахмистр В.И. Лоханин.

 

Дети преподнесли присутствующим в зале гостям кубанский каравай и зачитали прошение о принятии их в ранг юных казачат, а затем показали свое мастерство. Праздник, подготовленный музыкальным руководителем Н.В. Юсуповой, педагогом дополнительного образования, хореографом Т.Г. Зинченко, заместителем заведующего по воспитательно-образовательной работе Н.М. Степаненко, был продолжен песнями и стихами о родной Кубани, исполнялись задорные кубанские танцы, частушки. Будущие казачата показали, на что они способны. Девчонки и мальчишки соревновались в своем мастерстве и ловкости, используя при этом предметы кубанского быта, казачьи костюмы, предметы рукоделия. Ребята доказали, что они достойны звания казачат. Праздник удался на славу! Гости Виктор Васильевич Галкин и Василий Иванович Лоханин поблагодарили детей за выступление и торжественно провели церемонию принятия их в казачьи ряды.

Сотрудники детского сада постоянно создают условия для полноценного и гармоничного развития ребят. Приоритетным направлением ДОУ является нравственно-патриотическое воспитание дошкольников, одна из задач которого – формирование ценностного отношения к родному кубанскому краю.

Именно поэтому для восстановления утраченных связей между поколениями и формирования у детей чувства исторической причастности к своим корням в детском саду проводятся подобные мероприятия. Одна из главных задач воспитателей этого учреждения – преемственность в изучении основ казачьей культуры, воспитание гордости у ребят за своих славных предков – кубанских казаков. Для этого в детском саду созданы все условия: кубанский край представлен моделью казачьей хаты, включающей предметы быта, национальной одежды, в групповом помещении есть предметно-развивающая среда, представленная макетами, стендами по истории родного края и казачества, создана коллекция взрослых и детских кубанских костюмов. Творческим коллективом детского сада постоянно разрабатываются специальные программы по формированию ценностного отношения малышей к родному краю, включающие беседы, тематические занятия. Помимо этого дети знакомятся с кубанской народной музыкой и культурой.

Наставниками для педагогов и настоящими друзьями для ребят стали представители Щербиновского казачьего общества, которые всегда желанные гости и участники всех подобных мероприятий.
Педагоги МБДОУ ЦРР детского сада № 5 уверены: добрые традиции кубанцев нужно максимально широко использовать в воспитательной работе. Детство – пора яркого эмоционального восприятия окружающего мира, в этом возрасте душевный отклик на окружающие события самый непосредственный и искренний. Поэтому основная цель – вырастить достойное молодое поколение, носителей казачьей культуры, которые будут гордиться своей принадлежностью к казачьему роду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here