На пороге выбора

0
145
yarmarka_600

Трудоустройство является важнейшей проблемой и для безработных граждан, и для старше-классников, стоящих на пороге выбора профессии. Районная ярмарка вакансий и рабочих мест 2012 года, которая проводилась в здании ЦНТ станицы Старощербиновской, была направлена именно на то, чтобы вызвать интерес к рабочим специальностям, помочь выпускникам сориентироваться в море профессий и учебных заведений края в настоящее время. Организатором ярмарки стал Центр занятости населения при содействии администрации Щербиновского района. В ней приняли участие предприятия и организации района, представляющие рабочие вакансии, а также средние, высшие учебные заведения и ПУ соседних районов.

Счастье заключается не в том, чтобы делать то, что мы любим, а в том, чтобы любить то, что мы делаем, говорил швейцарский психолог Карл Юнг. Первая серьезная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники, – это выбор будущей профессии. Правильно сделанный выбор – начало пути к успеху, к самореализации, психологическому и материальному благополучию в будущем. Правильно выбрать профессию – значит, найти свое место в жизни.


Каким образом можно узнать о профессии? Существует несколько путей поиска и сбора информации.
Наибольший интерес могут представлять следующие источники: книги, газеты и журналы, телевидение и радио, видеофильмы, электронные диски и Интернет. Информация, предоставляемая на ярмарке вакансий учебных и рабочих мест, ориентирует выпускников в мире профессий, помогает им определить свой дальнейший жизненный путь.

 

Сегодня рабочие кадры востребованы как никогда. Ни одна экономика не способна развиваться без должного кадрового обеспечения. Именно она формирует заказ на специалистов тех или иных профессий общеобразовательной школе, среднему и высшему проф-образованию. Но пока, к сожалению, разрыв между спросом и предложением на рынке труда достаточно велик. Каждый третий выпускник вуза не может устроиться на работу по специальности, потому что большинство старается выучиться не на инженера, работника сельского хозяйства или сферы обслуживания, а на юриста, экономиста, бухгалтера. В глазах молодежи рабочие профессии ассоциируются с тяжелым, низкооплачиваемым трудом, причем непрестижным. На самом деле это не так, главное – быть профессионалом – поваром, кондитером-оформителем, продавцом, официантом и так далее – это не менее почетно и ответственно, чем юристом, главным бухгалтером и даже директором предприятия. Особо востребованы такие профессии, как врач, учитель, воспитатель, работник культуры.

Районная ярмарка вакансий и рабочих мест 2012 года, которая проводилась в здании ЦНТ станицы Старощербиновской, была направлена именно на то, чтобы вызвать интерес выпускников к рабочим специальностям, помочь сориентироваться им в море профессий и учебных заведений края.
Организатором ярмарки стал Центр занятости населения при содействии администрации Щербиновского района. В ней приняли участие предприятия и организации района, представляющие рабочие вакансии, а также средние, высшие учебные заведения и ПУ соседних районов. Подчеркнув значимость данного мероприятия, открыла ярмарку руководитель ГКУ КК ЦЗН Щербиновского района В.Н. Камша и передала слово заместителю главы МО ЩР Н.Н. Черной.

В этом году в ярмарке приняли участие одиннадцать учебных заведений, таких, как ПУ №21 станицы Старощербиновской, ПУ-46 станицы Староминской, ПУ-66 города Ейска, Брюховецкий аграрный колледж, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Ейский педагогический колледж и другие.
Помимо этого трудоустройство является важнейшей проблемой и для безработных граждан. На ярмарке были представители 14 предприятий – ГУ СОКК ЦСПСД «Гармония», ЗАО «Приморское», ООО «Благодарное», ИП глава КФХ Д.А. Рожин, МБУК ЦНТ, ООО «Дон-Кирпич», ФГУП «Ейское ЭХРВР», ГБУ «Ветуправление Щербиновского района» и другие. Впервые в ярмарке приняло участие предприятие игорной зоны филиал ООО «Роял Тайм» по Краснодарскому краю. Делая выводы по прошедшему мероприятию, можно сказать, что наиболее востребованными на сегодняшний день являются рабочие профессии – работники сельского хозяйства, садоводы, съемщики-укладчики, водители, врачи, учителя, ветеринарные врачи, администраторы, трактористы.

Безусловно, желающих найти работу в этот день было много. В общей сложности ярмарку посетили более 500 человек, из них – 400 учащихся и 70 безработных.
Цель, которую ставили организаторы ярмарки, без сомнения, была достигнута, значимость ее проведения очевидна. По мнению выпускников, это нужное и полезное мероприятие. Польза от него обоюдная – и для тех, кто ищет работу и место учебы, и для тех, кто их предоставляет. Многие пожелали, чтобы и впредь молодежи нашего района уделялось как можно больше внимания. Ведь нынешнее поколение – будущее России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here