Быть культработником в сельской местности непросто. Если человек посвятит себя этому делу, оно уже становится не работой, а его жизнью. Таких людей в нашем районе немало.
Глафировским ДК не один десяток лет руководит Раиса Ивановна Недорез. Под ее руководством Дом культуры всегда стоит в ряду самых успешных среди сельских учреждений культуры. Особые успехи достигнуты за счет дружного, сплоченного коллектива. А работают здесь замечательные и талантливые люди — Наталья Борисовна Линник, руководитель народного коллектива «Жемчужинка», Татьяна Михайловна Диденко, руководитель клубных объединений, ведет театральный кружок, Светлана Вячеславовна Лесниченко, культорганизатор, Владимир Павлович Самсонов – душа коллектива, все музыкальное оформление на нем и, конечно, Любовь Алексеевна Буряк, руководитель детского ансамбля «Глафирянка». 15 марта в станице Каневской прошел кустовой краевой фестиваль «Кубанский казачок», и среди 11 районов, участвующих в нем, глафировские ребята заняли первое место.
Есть такие сотрудники, которые имеют стаж работы от 30 лет.
Не менее творческий человек всю свою трудовую жизнь посвятил Николаевскому СДК – это Л.Г. Ткаченко. В общей сложности эта женщина работает в культуре сорок лет, и семнадцать из них является директором ДК. Людмила Георгиевна ценит весь свой коллектив, гордится им. Кадры, работающие здесь, действительно ценные. Анатолий Григорьевич Реук проработал в культуре 47 лет, душа коллектива, великолепно поет и играет на гармони. Особый талант и у художественного руководителя Оксаны Валерьевны Коровиной. 55 человек занимаются в танцевальном кружке у Любови Николаевны Коваленко! Коллектив «Надежда» за время своего существования стал известным не только в районе, но и в крае. Особо привлекает и располагает к себе детей заведующая детским сектором Татьяна Григорьевна Кругловецкая, которая ведет кукольный кружок и «Очумелые ручки», где ребята мастерят потрясающие поделки.
Еще один человек, самоотверженно отдавший большую часть своей жизни культуре (26 лет), работает в Екатериновском ДК – это И.Н. Дементьева. Несмотря ни на что, Ирина Николаевна всегда находится в творческом поиске. В течение десяти лет она руководит Домом культуры. Благодаря деятельности этой женщины и замечательного коллектива в ДК кипит работа, звучат песни и всегда слышны детские голоса и радостный смех. Особо хотелось бы отметить хормейстера Евдокию Ильиничну Литвинову, которая трудится в культуре 55 лет, руководит фольклорным хором. Людмила Петровна Черник – балетмейстер. Ее коллективный хореографический кружок «Улыбка» известен не только в крае, но и за его пределами. Ребята выступали в городе Оренбурге. Есть и молодые кадры, подающие надежды. Иван Николаевич Овдиенко – руководитель духового оркестра, баянист. Дмитрий Николаевич Захарченко – руководитель эстрадного коллектива. Есть заслуги у заведующей отделом по работе с молодежью Анжелики Алексеевны Захарченко, которая ведет кружки декоративно-прикладного искусства «Берегиня» и танцев в стиле брейк-данс «Меридиан».
Хочется также рассказать о работниках культуры Ейскоукрепленского ДК. Здесь на каждое мероприятие, проходящее в Доме культуры, с удовольствием собираются почти все жители с. Ейское Укрепление, из которых одна часть участвует в художественной самодеятельности, а вторая наполняет зрительный зал. Директор С.Н. Бирюкова правильно планирует деятельность своих коллег и направляет работу ДК в нужное русло. В особом почете здесь художественный руководитель Виктория Сергеевна Житнякова, звукооператор Александр Александрович Сюсюра.
Не менее ответственные люди работают в Новощербиновском СДК, директором которого является Евгения Николаевна Кузьминова. Например, Алла Виллиевна Гараева – художник, Иван Борисович Караджов – руководитель танцевального кружка, Зоя Васильевна Бочка – руководитель краеведческого кружка «Память».
Творческие, талантливые и замечательные люди трудятся в Шабельском СДК под руководством Алены Павловны Алейниковой, которая двадцать пять лет своей жизни отдала любимой работе. Великолепный культорганизатор – М.В. Давыдова, заведующая костюмерной – Л.И. Колесникова, режиссер народного фольклорного коллектива — Т.В. Калюжная, руководитель кружка «Золотые руки» и мастерица качественно изготовить любой костюм — Т.В. Баранова, хормейстер – М.Ю. Рысник, аккомпаниатор, баянист – И.П. Валабуев, художественный руководитель – Н.Н. Плашкарева. Не менее ценны и молодые кадры – звукооператор В.И. Саленник и заведующая детским сектором Е.А. Гончарова.
В сельских Домах культуры работают много молодых специалистов, подающих большие надежды. Благодаря труду, усилиям, опыту, таланту таких людей, культура в своих лучших образцах и проявлениях служит народу, обеспечивая надежную связь между поколениями, обогащает духовное становление личности, воспитывает молодое поколение на основе любви к своей малой Родине. Например, в Старощербиновском СДК работает художественный руководитель О.С. Костюк (на снимке) – замечательный организатор, который добивается поставленных перед собой целей. Оксана Сергеевна в своей работе с легкостью успевает все: поет в ансамбле и в хоре, занимается с детьми, ставит танцевальные композиции с хореографическими и вокальными группами.
За свою трудовую деятельность она не раз награждалась Почетными грамотами, благодарственными письмами. В ее арсенале — диплом за участие в районном фестивале национальных культур «Венок Дружбы», благодарственное письмо от председателя крайкома профсоюза Л.С. Бояджи, благодарственное письмо от главы района А.А. Мищенко, диплом за высокое исполнительское мастерство в районном смотре-конкурсе детского художественного творчества «Зажги свою звезду» в номинации «Эстрадное пение» и другие. Ко всем своим заслугам Оксана Сергеевна является многодетной мамой – они с мужем воспитывают сына Тихона и двух дочерей — Варвару и Василису. В марте этого года Оксана Сергеевна была награждена дипломом от руководителя департамента семейной политики Краснодарского края Т.Ф. Ковалева за участие в интернет-конкурсе в рамках Дня матери «Загляните в мамины глаза».
Каждый Дом культуры района является центром культуры и досуга для жителей на протяжении долгих лет. За период своей деятельности в РДК накоплен плодотворный опыт, большой творческий потенциал. Традиционно ДК осуществляют свою деятельность по следующим направлениям: культурно-просветительская, организационно-массовая, художественно-творческая работа, организация досуга детей, подростков и молодежи, представителей старшего поколения.
Все, о ком было выше сказано, это всего лишь малая часть из той когорты талантливых людей, что беззаветно работают в учреждениях культуры в сельской местности. Все они вносят большой вклад в сохранение традиций, в воспитание детей и молодежи в духовном, моральном и патриотическом плане и, конечно, стараются сделать жизнь односельчан ярче, разнообразнее и красочнее. 24 марта они отмечают свой профессиональный праздник – День работника культуры. И мы со своей стороны их поздравляем и желаем всего самого наилучшего!