Кролиководство — выгодная и перспективная отрасль животноводства. Такой вывод можно сделать из доклада, с которым выступил на районном совещании кролиководов руководитель ПССПК «Ейский кролик» П.Н. Цыбин. Как пояснил Павел Николаевич, это связано со скороспелостью кроликов и незначительными затратами, необходимыми на их содержание. В результате чего можно в краткосрочный период не только покрыть эти затраты, но и получить неплохую прибыль, имея на выходе пользующуюся большим спросом продукцию — шкурки и мясо.
В крае начался подъем этой отрасли: создаются ассоциации и общества, проводятся выставки, где продаются чистопородные кролики, ведется активная пропаганда кролиководства.
Где получить необходимые знания по разведению кроликов? Оказывается, решена и эта проблема. Главный специалист УСХ Н.М. Зиновкина организовывает различные познавательные семинары. Брюховецкий учебно-методический центр развития ЛПХ организует учебу по выращиванию и откорму кроликов. Для нашего района учеба по кролиководству пройдет 14-16 мая и 21-23 мая 2012 года. Вторая учеба — 8-10 октября и 22-24 октября. Кто желает, обращайтесь в УСХ, контактный телефон 4-36-27.
Становление кролиководства на Кубани невозможно без экономической помощи краевой власти. По словам главного специалиста УСХ Н.М. Зиновкиной, с 2011 года кролиководство (молодняк) субсидируется из расчета 20 процентов из понесенных затрат, но не более 40 рублей за одну голову. Конечно, цифры маленькие, но сегодня разрабатываются меры и уже выделены средства, чтобы в дальнейшем субсидировать не только молодняк, но и племенных и товарных кроликоматок. Приобрести элитное поголовье можно и через ГУП КК «Кубаньплемподдержка».
— Занимаясь кролиководством достаточно давно и имея определенные навыки, — рассказывает П.Н. Цыбин (на снимке), — хочу немного поделиться своим опытом. Вот, например, если крольчиха отказывается кормить крольчат, я забираю их и откармливаю коровьим молоком. Конечный результат великолепный! Все малыши выживают.
Что касается кормления «ушастых». Самый замечательный результат, если круглый год кормить сеном, но чтобы оно было зеленое, а не желтое, и комбикормом (ячмень, кукуруза, овес). Сено лучше всего заготавливать из люцерны, так как оно на втором месте по питательности. Мы в своем хозяйстве уходим от этого, так как последнее время покупаем специализированные гранулированные комбикорма с заводов. В грануле зеленого корма заложено до 30 процентов, остальное – ячмень (до 30 процентов), кукуруза, овес. Плюс премиксы и витамины. Для кроликов самое любимое зернышко – ячмень. Если этого придерживаться, то расходы по выращиванию кроликов в три раза меньше, а выход мяса в 11 раз больше.
Могу сказать, что на обычном корме кролики растут 8-10 месяцев, на специализированном 3-4, до таких же размеров и веса. Ни в коем случае не перекармливайте кроликов, это плохо. Самец становится ленивым, а самка умирает при окроле. Если вы видите, что беременная самка разжирела очень сильно, смело убирайте комбикорм, оставляйте только сено. Без воды кролик может прожить примерно сутки, но не больше. Особенно кормящие матери. Во время окрола самка выпивает до трех литров воды. Золотое правило: комбикорм, трава и вода у кролика должны быть круглые сутки. Эти зверьки едят в день 85-89 раз. Кролиководство – очень прибыльное дело, но труд в этом направлении кропотливый.
В зимнее время необходимо подогревать гнезда, чтобы крольчата не замерзали. Мы используем для этого обыкновенные медицинские грелки. Но этой зимой даже они не спасали, в некоторых случаях был огромный падеж — 46 крольчат за одну ночь замерзли. И самки бывают чистоплотные, бывают «грязнули». В одном гнезде все в порядке, малыши пухом накрыты, чистенько. А в следующем грязно, беспорядок, крольчата ползают, а самка и мех надрать забыла. Поэтому вычисляйте момент рождения, закрывайте это гнездышко соломой или сеном, грелку кладите, и тогда все малыши выживут.
В большинстве случаев, все неприятности в кролиководстве оттого, что люди не знают, как правильно за этими животными ухаживать. Самых распространенных болезней у кроликов около семи, в общей сложности — 59, от насморка и до воспаления легких. При закисании глаз я мажу тетрациклиновой мазью. Бывает, что у них зубы вырастают саблевидной формы, их надо удалить обязательно. Берете обыкновенные ножницы-кусачки и обрезаете.
Много народной мудрости в лечении кроликов! Например, от клеща в ушах один дедушка посоветовал – взять растительное масло и керосин один к одному. По три капли капать в каждое ушко кролика при появлении этой напасти. Помогает потрясающе! Далее — миксоматоз и геморрагическая болезнь. Обязательно делать прививки в заднюю скаковую лапку в мягкую часть. Обычно прививки хватает на год, но я в целях безопасности племенное стадо прокалываю раз в семь-восемь месяцев. Прививать молодых только тогда, когда нет лета комара. Сначала от миксоматоза, спустя две недели — от геморрагической болезни. Малышам от миксоматоза их делают только после тридцатого дня от рождения и через пятнадцать дней, не раньше, от геморрагички. Но скажу, отход примерно десять процентов будет в любом случае. Особо хочу отметить: если вы увидели, что кролик заболевает миксоматозом, как бы ни было жалко, убирайте его. Даже если он переболеет, то останется вирусоносителем. Если это самец, он обязательно передаст его самке, та в свою очередь — потомству, и у них он обязательно проявится.
От всех остальных заболеваний делайте профилактику. Например, когда кролики здоровы, надо хотя бы раз в квартал пропаивать их от глистных заболеваний. Вечером вымойте все поилки и до утра кроликам воды не давайте. Утром разведите препарат в воде и разлейте по поилкам. Кролики все выпьют.
От вздутия кроликов очень хорошо помогает молочная кислота. Это одно из самых хороших средств. Она продается в аптеках, добавляется в воду по инструкции. Есть еще одна болезнь – неврологическая, связанная с нервной системой. Проявляется так: голова животного поворачивается набок, он кувыркается вокруг себя, не понимая, где небо, где земля. Кролики не могут ни есть, ни пить. Лечению практически не поддается.
Кролики чувствуют ваше настроение, не любят запах бензина, керосина, духов и так далее. Когда я пересчитываю крольчат, то мою руки детским мылом возле каждой клетки. И после того, как посчитал малышей, не пускаю самку в гнездо минимум полтора часа, чтобы она не бросила их кормить или не затоптала. Подсаживать крольчат к другим мамашам можно до 16 дня от их рождения. Но очень осторожно: вымыть руки перед тем, как брать их, и часа два самку не запускать в «домик», чтобы новые малыши набрались запаха гнезда.
Забивать кролика следует только на 120-140-й день жизни. Потому что в это время у них прекращается линька, которая начинается от рождения и длится до 120-го дня их жизни без остановки. Проверить легко, отсчитал это количество дней от рождения кролика, взял его на руки, провел мокрой ладошкой по шерстке — нет меха, значит, не линяет.
Соотношение самок и самцов – десять к одному. На свидание к самцу ходит самка в его дом, а не наоборот. Это закон природы. Что такое прохолосты? Вроде случили, все нормально, а крольчат нет. Крольчихи – единственное животное, которое способно к рассасыванию эмбрионов.
Ни в коем случае за уши кролика не берите! Нарушается центральная нервная система. Только за загривок, возьмите и приподнимите. Если он висит, как «тряпка», это плохие показатели. Если дергается, вырывается, никаких изъянов не нашли — кролик здоров.
Обязательно делайте карантин: привезли вновь приобретенных животных домой, посадите отдельно хотя бы недели на две. Дайте возможность привыкнуть к новым кормам, обстановке и так далее. Кролики очень трусливые, они часто переносят стрессы. В связи с этим мы им иногда даем витамин А.
Если хотите заниматься кролиководством только для мяса, заведите 2-3 породы, этого достаточно. Мясными считаются «новозеландские», «венгерская порода», «белый великан», «серый великан», «шиншилла». Советская шиншилла, из своего опыта могу сказать, лучше всех дает кроликов и выкармливает их. Мех великолепный. Но болеет сильно. Кролики подразделяются на элиту, первый класс, второй класс, третий класс. Все остальное уже ерунда.
В заключение хочу сказать: знакомый подписал договор с магазином в Ростовской области, у него принимают мясо кроликов по цене 250 рублей за килограмм. Магазин продает по 350 рублей за кг, а в Москве оно еще дороже. Делайте выводы.