Выгодно ли тепличное дело?

0
792
Lazarevi_600

Этим вопросом задаётся множество предпринимателей, которые думают сделать бизнес на выращивании овощей. Сегодня мы решили проанализировать, насколько это выгодно, и какие существуют нюансы ведения дела по организации тепличного хозяйства и выращиванию различных видов сельскохозяйственных культур.
Эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее всего выращивать цветы, далее зелень и в последнюю очередь работать с овощами. По их мнению, тепличное выращивание зелени рентабельнее овощей в 4 раза, а при возделывании цветов можно встретиться с серьёзной импортной и местной конкуренцией. Хотя доход от этого дела неплохой.

У нас в районе достаточно много подворий, где есть теплицы. Направления деятельности в этой сфере, как уже сказано, весьма разнообразны – овощи, зелень, цветы. Сегодня рассказ пойдет о молодой семье Сергея и Евгении Лазаревых, проживающих в поселке Восточном.

 


Пытаясь трудоустроиться, они узнали о государственной поддержке на развитие предпринимательства. Это специальная программа, суть которой заключается в следующем: состоящий на учете в Центре занятости человек может получить от государства деньги в размере 58,8 тысячи рублей. Эта возможность позволяет стать частным предпринимателем и работать на себя. Взвесив и просчитав все «за и против», молодая семья решила остановиться на выращивании овощей в защищенном грунте.

 

«Теплица давно уже является помощником человека, особенно в том случае, если есть желание собирать экологически чистый и богатый витаминами урожай, — рассказывают супруги Сергей и Евгения. — Одно из особенных преимуществ выращивания овощей таким методом – это возможность за один сезон собрать несколько урожаев огурцов, томатов, капусты и так далее.

Что касается субстрата – самым первым, на котором начинают все тепличники, и мы не исключение, — это почва. То есть та земля, которая у нас есть. Какие у нее положительные свойства? Самое первое — она ничего не стоит. Надо вложить небольшие затраты, чтобы довести ее до нормального состояния — внести органику, разрыхлители, заправить какими–либо элементами питания, сформировать гряды, и можно высаживать растение.

Второй положительный момент почвы то, что многие культуры дают очень хороший результат именно на естественных грунтах. Например, на Брянском тепличном комбинате с применением капельного орошения на грунтах получают порядка 46 килограммов с одного квадратного метра огурца «Эстафеты». Это на продленном обороте, но, тем не менее, впечатляет.

Безусловно, установка качественной теплицы дело не дешевое – покупка готовой, (размером 3X10 метров, с установкой) обходится порядка в 40 тысяч рублей. Мы ездили в город Ростов-на-Дону на оптовые базы, в специализированные магазины, но весь строительный материал купили в итоге в Ейске».
Имея образование строителя, Сергей сам установил теплицы. Это позволило сэкономить порядка семи тысяч рублей.

«К сооружению стационарной теплицы круглогодичной эксплуатации нужно подходить очень ответственно, — говорит Сергей, — как нам объясняли, обычно она представляет собой строение, возведенное на фундаменте. Иногда выкладывают цоколь, в который закладывают стойки каркаса. Я этого не делал. Для каркаса используют металлические трубы или профиль, деревянные рейки или готовые рамы, а в качестве светопрозрачного заполнения — стекло, акрил или поликарбонат. Кому как удобно. Каркас может включать в себя вертикальные стойки, иногда стропила, специальные узловые элементы, обеспечивающие надежное примыкание деталей друг к другу. Если в качестве ограждений используют кирпич (цоколь), дерево или стекло, то желательно устраивать ленточный фундамент с глубиной заложения 30 см. Чтобы основание теплицы не замокало от атмосферных осадков, делают водосток (в большинстве случаев наружный). Воду отводят в сточную канаву или собирают в емкость для полива. В торцевых стенках предусматривают распашные, откидные или сдвигающиеся двери. Они необходимы не только для обслуживания, но и для проветривания помещения. С этой же целью делают несколько окон.

В прошлом году по неопытности мы столкнулись с проблемой вентиляции – когда на улице сорок градусов было, у нас в теплице — шестьдесят. При поливе вода мгновенно испарялась. Для защиты от прямых солнечных лучей побелили крыши теплиц известью – помогло, но не спасло. Поэтому все надо учитывать и дорабатывать.
По неопытности весной 2011 года семена овощных культур неправильно выбрали. Посадили огурцы, возделываемые в открытом грунте, пчелы не было, ожидаемого результата не увидели. Но, как говорится, на своих ошибках учатся, поэтому в этом году надеемся исправить все «недоделы».

Мы благодарны нашему государству, что оно дает возможность реализовать себя в это сложное экономическое время. Помимо основной суммы в 58,8 тысячи рублей за прошедший год нам выплатили субсидию в размере двадцати семи тысяч рублей (теплицы субсидируются — 300 рублей за один квадратный метр).
Если рассуждать логически, непонятно, почему жители боятся прибегнуть к этой государственной поддержке. Да, в течение года ты обязан вести тщательный отчет о развитии своего предпринимательского дела. Но здесь нет ничего сложного. Производишь покупку необходимого тебе товара (строительного материала для теплиц, птицы, КРС, корма и так далее), сразу берешь товарный и кассовый чеки, ксерокопируешь в двух экземплярах. Для отчета в УСХ Н.М. Зиновкиной (для получения субсидии) и Н.А Ступак (центр занятости) для отчета о трате денег».

«По большому счету приходишь к мнению, что идея эта интересна многим, — говорит Евгения Лазарева, — но побеждают лень и в какой-то мере страх. Например, на предприятии, в организации всю ответственность, как правило, несет руководитель. Рабочий пришел, выполнил свою работу и ушел. В конце рабочего месяца получил заработную плату. Ответственности никакой, его устраивает. Подумаешь, этой зарплаты всего-то и хватает хлеба купить, да за воду заплатить. А некоторые жители района вообще без работы сидят. Этих людей вообще понять сложно. Помощь безвозмездная, берите и развивайте свое дело, зарабатывайте.

Конечно, к этим почти 60 тысячам желательна своя определенная сумма денег для развития. Государство нас не обеспечивает, а поддерживает. Нам пришлось столкнуться с этой проблемой. Определенного капитала на развитие бизнеса не было, а как было сказано выше, полученных денег по программе хватило только на покупку строительных материалов, чтобы возвести теплицы. А хотелось сразу сделать отопление, вентиляцию — чтобы начать качественную и результативную работу. Мы обратились во все банки Щербиновского района с просьбой о небольшом кредите в пятьдесят тысяч рублей. Не дали даже десяти тысяч, никто не пошел навстречу.
Но все же, определенное желание к развитию своего бизнеса получено во многом благодаря государственной помощи. Самый большой стимул — это наш маленький сын. Мы хотим достичь чего-то в этой жизни, хотя бы для того, чтобы достойно обеспечить дальнейшую жизнь нашего малыша».