Спрос на «сладкое» есть всегда

0
124
KovLag_600

Маленький росточек, стройный колосок с маленькими зернышками дает начало огромному полю. А из выращенной пшеницы ценой труда многих людей появляются хлебобулочные изделия: буханки, булки, калачи, бублики, пирожки, пироженые и так далее. Они нам многое могут рассказать. И о ранних рассветах тех, кто сеет хлеб, и о переживаниях хлеборобов: взойдет ли пшеница, заколосится ли, не погубят ли ее дожди, позолотит ли колоски солнце, успеют ли убрать. И об огромных хранилищах пшеницы, и о том, какая идеальная чистота и строгое соблюдение рецептов в кулинарных цехах, пекарнях. И о ночной работе водителей, спешащих к утру доставить готовые изделия в магазины. И о труде пекарей, кондитеров, которые изготавливают всю эту продукцию, которую мы ежедневно покупаем в любимых «знамяленинских» магазинах.


BliznukKonditer_600Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.

 

Спрос на этих специалистов является стабильным и устойчивым. В общей сложности кроме крупных частных и государственных компаний мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

В сегодняшнем номере хотелось бы рассказать о работниках кулинарного цеха СПК «Знамя Ленина», заведует которым Г. Ю. Жудина. Это молодой специалист Е.А. Близнюк и передовые труженицы хозяйства – Людмила Юрьевна Коваленко и Галина Ивановна Лагерная. По словам заведующей цехом, Галины Юрьевны, в ее подчинении находится замечательный коллектив. Каждый работник ценен по-своему. Все ответственные и добросовестные.

Трудовая карьера Елены Александровны в цеху началась с 2002 года, и вот уже в течение десяти лет она отдает себя без остатка любимому делу. За качественный труд, профессиональный подход в прошлом году ей было присвоено звание «Лучший по профессии» среди молодежи. В свое время Лена закончила Ейское профессиональное училище №66 по профессии кондитер. В настоящее время она хороший специалист этого профиля – знает ассортимент выпускаемых изделий, санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства, виды сырья и его свойства, рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий, устройство и правила использования специального оборудования. Умело производит обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливает и отделывает различные виды кондитерских изделий.

Тем более, что ей есть на кого равняться. Л.Ю. Коваленко и Г.И. Лагерная, профессиональные оформители тортов – прямой тому пример. Людмила Юрьевна работает с 1995 года, можно сказать, с момента открытия цеха, Галина Ивановна – с 1997-го. У этих женщин есть необходимый тонкий вкус, вкусовая память и творческое воображение, они прекрасно разбираются в продуктах, их составе, ингредиентах, владеют всеми секретами работы оборудования. На глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Сегодня они – настоящие профессионалы своей профессии, учат этому делу молодых преемников. Доказательством тому служит большой спрос на торты, изготовляемые под заказ на свадьбы, юбилеи. В прошлом году за добросовестный труд эти женщины были приняты в члены правления колхоза.

– Это незаменимые люди, – говорит заведующая Г.Ю. Жудина, – не каждый сможет работать именно в этом направлении. Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер – это специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Он должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства. А у наших мастериц это как дар свыше.

В общей сложности весь коллектив кондитерского цеха – высококлассные мастерицы! Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в аналы кулинарного искусства. Не раз изготавливаемая работниками кулинарного цеха продукция награждалась грамотами и дипломами за высокое качество и художественное оформление, была внесена в каталог «100 лучших товаров России». В свое время за участие в губернаторской программе «Качество» цех был награжден дипломом.

Хотелось бы отметить, что в работе очень многое зависит от человеческого фактора, отношения друг к другу. А из вышенаписанного можно сделать вывод, что с этим здесь порядок. Руководитель с особым теплом и уважением говорит о своих подчиненных, в свою очередь они отвечают тем же. А значит, здесь всегда будут отличные показатели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here