По какой цене продается здоровье?

0
97
Apteka_600

14 февраля межведомственная комиссия (создана распоряжением главы муниципального образования А.А. Мищенко), возглавляемая пер-вым заместителем главы района А.А. Беликовым, проверила аптечные заведения районного центра и станицы Новощербиновской.

В составе комиссии – представители отдела экономики районной администрации, прокуратуры района, муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная больница».

Целью проверки стало соблюдение предельно допустимых розничных цен на жизненно необходимые и важ-нейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в аптечной сети района. Замечу при этом, что за исключением одного аптечного заведения, имеющего муниципальный статус, все остальные – частные.
Всего было проверено шесть аптек, и ни в одной из них члены ко-миссии не обнаружили каких-либо нарушений установленного «потолка»

ценообразования на ЖНВЛП. Кстати сказать, любой покупатель в любой из аптек может и сам проверить розничные цены на упомянутые лекар-ства (в этом перечне около шестисот наименований – от активированно-го угля до сердечно-сосудистых, противоопухолевых и диабетических препаратов – и список расширяется), обратившись к уголку потребителя. В нем можно найти и список лекарственных средств с указанием пре-дельно допустимой (цена производителя и торговая надбавка) рознич-ной цены.

Стоит, наверное, особо подчеркнуть: у межведомственной комиссии нет прерогатив проверки цен на лекарства вообще. В данном случае по-требители, здоровые и не очень граждане, могут адресовать свои пре-тензии и пожелания профильным министерствам (здравсоцразвития, промышленности), призванным развивать отечественную фарминдуст-рию, совершенствовать систему закупок лекарственных средств по им-порту.

Как иначе, если аптека – «естественное» продолжение врачебно-го приема, сфера чувствительная и болезненная. Достаточно посмот-реть на каждодневную людскую круговерть в этих заведениях.

Цены, ка-чество, эффективность предлагаемых «снадобий» напрямую влияют на физическое здоровье граждан, работоспособность, общее настроение. Нам ведь как хочется: выпил (в смысле лекарство) – полегчало, намазал – прошло, сделал укол – как рукой сняло. Одним словом, лишь бы не болеть! Остальное приложится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here