Кролиководство: забава или бизнес?

0
104
krolik_lph_600

Сегодня животноводство частного сектора в районе переживает не самые лучшие времена. Свинопоголовье катастрофически сокращено, да и крупный рогатый скот на подворье в наши дни – диковинка! Однако появляются «старые новшества», и со всех сторон идут призывы к развитию таких направлений, как кролиководство, нутриеводство и птицеводство. Хотелось бы более подробно поговорить о первом из вышеперечисленных. Обсудить все его плюсы и минусы.

К положительной стороне относится то, что кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролик характеризуется высокой плодовитостью, скоро-спелостью и интенсивным ростом по сравнению с другими животными. Основной хозяйственный признак – дешевое диетическое мясо, содержащее мало жира и холестерина, а по своим вкусовым качествам превосходящее мясо крупных домашних животных, кроме того, оно высокопитательное и легко усваиваемое (из мяса кролика человек усваивает 92% белка, а из говядины – 65%).

krolik_lph2_600Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом потребляют дешевые и доступные корма: траву, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве – только зерно. На производство 1 кг привеса тратится 3 к.е. – это более чем в птицеводстве (2 к.е.), но значительно меньше, чем в свиноводстве (беконное – 5-6 к.е., сальное – 6-7 к.е.).

«Оплачивают» корм кролики в 2-3 раза лучше, чем крупный рогатый скот. По темпам роста крольчата опережают многих домашних животных и к шестидневному возрасту свою массу увеличивают вдвое, а к месячному возрасту масса возрастает в 10 раз (поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок – к 18, теленок – к 47 дням).

Сегодня в крае идет подъем этой отрасли: создаются ассоциации и общества, проводятся выставки, где продаются чистопородные кролики, ведется активная пропаганда кролиководства. Где получить необходимые знания по разведению кроликов? Оказывается, решена и эта проблема. Брюховецкий учебно-методический центр развития ЛПХ организует учебу по выращиванию и откорму кроликов, а на базе хозяйства ИП Масленникова из Абинского района проводятся однодневные занятия. Все желающие могут получить здесь необходимые знания. Достаточно перспективно.

Но и не все так гладко. В настоящее время объемы производства кролиководческой продукции сокращены в десятки раз, отдельные экономические субъекты, занимающиеся кролиководческим бизнесом, не связаны в единую экономическую цепь производства, переработки и реализации продукции. Фетровая и меховая промышленность слабо загружены, а производители в большинстве случаев выбрасывают шкурки из-за отсутствия заготовительных пунктов. Не развит рынок крольчатины, поскольку отсутствует рыночная инфраструктура, эффективно связывающая производителей и торговцев.

Большая часть семей, выращивающих кроликов, не имеют возможности найти надежных закупщиков своей продукции или не заинтересованы в товарном производстве по причине высоких транспортных издержек, делающих реализацию в малых объемах неэффективной. Но и эту проблему пытаются решить краевые власти. Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в рамках реализации мероприятий краевой ведомственной целевой программы «Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования агропромышленного комплекса Краснодарского края» на 2011-2012 годы ведется работа по организации системы закупки кролиководческой продукции, выращенной в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах края.

С 22 декабря 2011 года кролиководческим кооперативом ПССПК «Ейский кролик» производится прием кроликов от населения по живому весу. Более подробную информацию можно получить в УСХ у главного специалиста по личному подсобному хозяйству Н.М. Зиновкиной.
И все же кролиководство – забава или бизнес? Как считает житель станицы Старощербиновской А.П. Сковорода (на снимке), который выращиванием кроликов занимается с детства, это дело может приносить неплохой доход.

В свое время Анатолий Петрович работал в кролиководческом хозяйстве СПК (колхоза) «Знамя Ленина».
– Дело, скажу, не простое, но стоящее. Раньше, конечно, легче было, и корма выделялись, и точки сбыта выращенной продукции были (как мяса, так и шкурок). Сейчас с этим сложнее. Да и у нынешней молодежи терпения не хватает. Главная ошибка начинающих – надежда на скорый результат, неумение рассчитать выгоду. У нас в районе пробуют многие, но, как я уже сказал, столкнувшись с первыми трудностями, бросают это дело. Чтобы иметь доход от выращивания кроликов, надо не только во-время прививки делать, кормить, а еще и любить этих животных.

Что касается породы, то тут, как говорится, кому – как. Кто считает, что выгоднее больших кроликов откармливать, весом до 8-12 кг. Кто-то старается реализовать животных массой от 3 до 4 кг. Я сейчас отдаю предпочтение такой породе, как «Фландер». Они есть бельгийские и английские. Последние из перечисленных, как лиса: уши и голова большие, а мяса маловато. Я скрестил их и получил породу, дающую хорошее количество качественного мяса.

Одно из самых главнейших условий получения здоровых кроликов – своевременная вакцинация. Первые прививки крольчата получают в 28 дней. Обычно прокалываю от геморрагической болезни, а через две недели – от миксоматоза.

Хочу сказать о кормлении малышей: им нельзя давать пшеницу, отруби. Лучше всего делать смесь из овса, ячменя и кукурузы. Перекармливать тоже не стоит. С потреблением жидкости не усердствуйте, например: начал давать водичку – корнеплоды лучше не примешивать. Или наоборот. Премиксы, специально подготовленные корма я не признаю. На обычном корме они и крепче, и мы получаем экологически чистый продукт. Был у меня случай: купил в Ростовской области кролика породы «Фландер», отдал четыре тысячи (стоимость хорошего породистого кролика варьируется от двух до восьми тысяч рублей), спрашивал у продавца, чем кормишь, что и как. Тот сказал – зерном, а на самом деле премиксы давал. В результате этот самец чуть не погиб. Выходил его с большим усилием.

Клетки всю жизнь использовал обычные. Только необходимо, чтобы три стороны были закрыты. Эти зверьки выдерживают морозы до 20-30 градусов, а сквозняки не любят. И расстояние от дна клетки до земли должно быть не менее 70 см.

И еще хочу дать совет начинающим кролиководам: своего самца-производителя никому не давать! Во избежание заноса инфекции на свое подворье с чужого.

Вот такой состоялся разговор. И если учесть, что современный рынок испытывает дефицит в мясе кроликов, сегодня на прилавках крольчатины недостаточно – по расчетам ученых, ее доля в общем объеме потребления мяса на человека должна быть не менее 5%, то есть примерно 2 кг в год. Сейчас она составляет менее 1%, соответственно есть реальный рынок сбыта. И возможно, стоит задуматься о разведении этих зверьков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here