Сегодняшний – один из самых значимых

0
164
Александр Анатольевич Довбня

12 января – День работников прокуратуры РФ

Александр Анатольевич Довбня – старший помощник прокурора Щербиновского района, младший советник юстиции. Обширный круг служебных обязанностей, среди которых надзор за исполнением миграционного законодательства, законодательства о межнациональных отношениях, проверки законности задержания и содержания в ИВС лиц, подозреваемых в совершении преступлений, участие в рассмотрении уголовных дел и многое другое, требует от него высокого профессионализма, досконального знания современного российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства.


Александр Анатольевич в полной мере обладает и профессиональными навыками, и знаниями. Помогает ему в непростой работе и то, что за плечами – учеба на юридическом факультете Кубанского государственного аграрного университета, немалый следовательский опыт, непосредственное участие в раскрытии преступлений разного характера, в том числе и очень сложных по составу, постоянное повышение профессионального уровня.

 


Именно поэтому среди работников прокуратуры и сотрудников правоохранительных органов он пользуется заслуженным уважением. Стоит заметить, что работая в столь ответственной и серьезной структуре, Александр Анатольевич уважителен и тактичен с гражданами, которые нередко обращаются в прокуратуру района и лично к нему за профессиональной помощью в ситуациях, когда нарушены их права, не соблюдается закон.


Работа сотрудника прокуратуры требует большого напряжения сил. Выдержать этот ритм рабочих будней помогает семья, понимающая всю их сложность и специфику. Есть у Александра Анатольевича и занятие для души, давнее увлечение, которое также разделяют его близкие, – отдых на природе, охота и рыбалка.

Из этих, больших и малых, деталей складывается жизнь, в которой есть работа по призванию, любимая семья, интересные увлечения и …праздники. Сегодняшний день среди них – один из самых значимых.

В. Крюков.

 

На защите законов, интересов государства и граждан

Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

На улице Лермонтова, что в станице Старощербиновской, аккурат напротив средней школы №1, расположено примечательное здание. Высоко на фронтоне старинного (бывшего купеческого) особняка, характерного для архитектурного стиля предреволюционной эпохи, значится дата постройки – 1905-й год. Можно представить, какая богатая на события история кроется за его стенами.


С 1967 года, то есть с момента своего создания здесь, в здании по улице Лермонтова, 52 находится Щербиновская районная прокуратура. Во все времена и эпохи солидное учреждение, согласно Петровскому определению, «око государево», служило и служит закону, его безусловному исполнению, защищало и защищает интересы и права граждан.


Шесть человек, половина из которых занималась оперативной работой, а другая – техническим обслуживанием, составлял первоначальный штат районной прокуратуры. Первым прокурором района стал С.С. Рыбченко, работавший до этого следователем и досконально знавший все азы своей профессии. Его последовательно сменяли В.И. Кочура, Н.В. Золотарев, А.И. Чус, Н.В. Гамолин, А.В. Бондар, В.И. Самсонов, А.В. Латышев, С.И. Мищенко, М.А. Круть.


Щербиновскую районную прокуратуру можно с полным правом назвать кузницей кадров. Многие ее сотрудники, приобретя профессиональный опыт, продолжили свою профессиональную карьеру на самом высоком уровне, с другим, более широким масштабом задач и работы: А.В. Бондар, к примеру, возглавлял сначала Ейскую межрайонную прокуратуру, после назначен заместителем прокурора Краснодарского края, а затем руководил Саратовской областной прокуратурой, позже назначен заместителем Генерального прокурора России; в свое время начальником отдела краевой прокуратуры был назначен В.И. Кочура; бывший прокурор района С.И. Мищенко в 2006 году возглавил Ейскую межрайонную прокуратуру; еще совсем недавно старшими помощниками прокурора района были С.В. Моисеенко и А.В. Сурмило – оба пошли на повышение.


Многим щербиновцам хорошо знакомы имена бывших следователей районной прокуратуры А.М. Булавка и Э.Я. Боташева, помощников прокурора Л.Н. Сотниковой, Н.В. Деревянченко (с 2004 года Наталья Валентиновна – судья Щербиновского районного суда), бывшей заведующей канцелярией, ветерана Великой Отечественной войны К.Н. Агапоновой и других сотрудников. Их профессионализм, умение разбираться в хитросплетениях самых запутанных дел, внимательное отношение к жалобам и обращениям граждан снискали не только личные уважение и авторитет, но и значительно повысили авторитет районной прокуратуры в целом.


С ростом преступности, объемов работы штат прокуратуры увеличивался, и сегодня ее коллектив – это десять сотрудников, семь из которых осуществляют оперативную работу, во главе с прокурором, советником юстиции Д.Э. Дубининым.


Сегодня в прокуратуре района преобладают молодые сотрудники – старший помощник прокурора района, младший советник юстиции А.А. Довбня работает в органах прокуратуры с 2003 года, помощник прокурора, юрист 2 класса И.Л. Разумова и юрист 2 класса А.А. Швед – с 2008 года, старший помощник прокурора, юрист 2 класса В.Ю. Чакрян – с 2007-го, помощник прокурора, юрист 3 класса И.В. Кирюта – с 2010-го. Функциональные обязанности у них разные: у кого-то надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, у кого-то – за исполнением законов при реализации приоритетных национальных проектов, охраны природы, но есть и общие, интересные нам, законопослушным жителям района: разрешение жалоб, заявлений и иных обращений граждан. Объединяет молодых сотрудников прокуратуры и то, что динамичные, не зашоренные идеологическими догмами, по-хорошему амбициозные, они имеют все шансы стать профессионалами высокого класса, что подразумевает и карьерный рост.


Сегодня отмечается 290-летие со дня образования прокуратуры государства Российского. День работников прокуратуры Российской Федерации установлен указом Президента РФ от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».


В заключение хочется выразить признательность органам законодательной и исполнительной власти района, коллегам по правоохранительному блоку, судейскому сообществу, службе судебных приставов, антимонопольной службе, другим органам государственного контроля и всем нашим коллегам. Только совместные усилия, взаимодействие и профессионализм позволяют эффективно реализовывать общие задачи борьбы с преступностью, укрепления принципов верховенства законов, неукоснительного соблюдения прав и свобод каждого гражданина России.

Д. Дубинин, прокурор района, советник юстиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here