Плюсы и минусы

0
116

В управлении сельского хозяйства администрации муниципального образования прошло собрание фермеров, на котором были подведены некоторые итоги работы крестьянско-фермерских хозяйств района в текущем году, определены задачи на ближайшую перспективу. Вел собрание заместитель главы администрации района, начальник УСХ А.В. Кривошапко.


Разговор на собрании шел предельно конкретный, каждое выступление, а перед фермерами выступили главные специалисты управления, содержало в себе цифры, факты, профессиональные комментарии и рекомендации. Были отмечены положительные тенденции в развитии КФХ района – рост урожайности зерновых, фермерской «доли» в общем валовом сборе по району, более активный поворот некоторых их руководителей к новым агротехнологиям, проблемам сохранения плодородия пашни, правильным севооборотам, обоснованному и просчитанному применению минеральных удобрений и т.д.

Но эти же плюсы относительно многих других хозяйств превращаются в минусы, как было отмечено, к примеру, в выступлении главного агронома УСХ В.И. Климова, комментариях начальника управления А.В. Кривошапко: «увлечение» некоторыми культурами (лидирует подсолнечник) в ущерб состоянию почв, низкая урожайность зерновых из-за слабой агротехнической культуры и технической оснащенности, неиспользуемые земли, приходящие в плачевное состояние, и другие. Эти проблемы были не только обозначены, но и предложены пути их решения: через налаживание более тесных связей со специалистами управления сельского хозяйства, коллегами по «цеху», через консультации, широкий спектр которых может быть представлен в информационно-консультативном центре (его руководитель А.М. Зверьков также участвовал в совещании), обращение к опыту лучших фермерских хозяйств края.

Среди обсужденных на совещании вопросов были и такие, как техническое перевооружение КФХ, получение разного рода субсидий – на топливо для сельхозтехники, минеральные удобрения, элитные семена, кредиты, необходимость участия руководителей хозяйств в специализированных выставках, обучающих семинарах, ярмарках-презентациях, что позволит фермерам выйти на новую ступень развития.

Сегодняшние условия хозяйствования для них, как было не раз отмечено на совещании, очень непростые в силу роста цен на топливо, хорошие, продуктивные семена, надежную и эффективную технику. Но если воспользоваться всеми видами государственной – федеральной и региональной – поддержки, то эти негативные факторы можно снивелировать, смягчить. Конечно, для этого необходимо оформление пакетов документов, прохождение через определенные процедуры, участие в конкурсах. Хлопотно, на первый взгляд, – сложно, затратно по времени. Но стоит выделки, если иметь в виду очевидную финансовую выгоду.

Необходимость развития и место фермерства в районном АПК никто уже давно не ставит под сомнение (четверть валового сбора зерна – веское тому доказательство), но оно, по мнению участников обсуждения, должно идти комплексно, с учетом рекомендаций специалистов и науки, с объединением, кооперированием усилий. Если районное фермерство будет двигаться таким перспективным путем, выгода будет взаимной – и для самих крестьян-бизнесменов, и для экономики района и края в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here