Обереги от «Берегини»

1

В Доме культуры села Екатериновка на базе клуба по месту жительства «Оба-на» работает новый клуб «Берегиня», которым руководит молодой специалист культуры, энтузиаст своего дела Анжелика Алексеевна Захарченко (на снимке). Клуб был задуман как детский досуговый для ребят 10-14 лет, сейчас это место, куда могут прийти все желающие от 14 и старше для занятий ручным прикладным искусством.

Поделки, глиняные рамочки, другие сделанные своими руками вещицы стали первыми работами. Сейчас в комнате ДК, где проходят занятия, все обставлено качественными работами участников. В основном это русские народные тряпичные куклы.


Как рассказала руководитель, тряпичная кукла является особым видом искусства, она хранит в себе традиции, которые на протяжении многих веков складывались у народа. В ней переплетены игровое и сакральное начало, что придает ей особое значение.

Клуб «Берегиня» участвует в выставках. Работы стали востребованы, поступают заказы, организовываются выставки-продажи. Помимо изготовления кукол участники занимаются плетением, изучают технику декупажа. А в ближайшее время планируется открытие отделений пэчворка (лоскутное рукоделие), квиллинга (искусство бумагокручения), а также бисероплетения.

Чтобы ребята всесторонне познавали азы творчества, А.А. Захарченко приглашает на занятия народную мастерицу Татьяну Григорьевну Малышенко, которая проводит мастер-классы.