Кроликоферма на подворье

3

Жительницу села Ейское Укрепление Веру Ивановну Мартыненко заняться своим делом вынудили обстоятельства: болезнь. Масштабно разведением кроликов всей семьей стали заниматься после получения по федеральной программе субсидии на развитие малого предпринимательства в Центре занятости населения Щербиновского района.

На подворье семьи Мартыненко два кролика появились два года назад, что называется, забавы ради. Постепенно вызрело решение о серьезном разведении этих животных. Когда вплотную взялись за дело, как сама хозяйка (ей был присвоен статус индивидуального предпринимателя и в результате развития личного подсобного хозяйства продолжился трудовой стаж), так и ее муж Владимир Михайлович, имели четкое представление, как построить клетки, как надо ухаживать за кроликами. Вера Ивановна несколько раз бывала на организуемых краевым департаментом сельского хозяйства семинарах по кролиководству в станицах Дядьковской, Платнировской.


кроликНачинали с местных животных, а перейдя к массовому выращиванию, приобрели чистопородных – это венский голубой, калифорниец, серый великан, серебристый. Об их преимуществах уже знали: от породистых через 4-5 месяцев можно получать два килограмма хорошего мяса, в то время, как первые кролики растут 7-8 месяцев.
Очень кстати был заполнен клетками пустующий сарай, где раньше держали свиней. Другое подсобное помещение приспособили для молодняка. Часть клеток установили во дворе на открытом пространстве.
В более теплом помещении содержатся кроликоматки с малышами, взрослые же и молодняк хорошо переносят и минусовые температуры, главное, чтобы не было сквозняков.

Сооружением клеток занимается сам хозяин. Владимир Михайлович — потомственный селянин, с детства занимался кроликами, поэтому хоть и агроном по образованию, но науку строителя ему освоить было нетрудно. Чтобы рационально использовать пространство, клетки устанавливаются в два, а то и в три яруса.
Ну и, конечно же, мужская работа – это заготовка сена, подвоз кормов. Кормление, смена воды в поилках, чистка клеток – на это уходит немало времени. Обязательно нужно вовремя сделать прививки. В общем, работы хватает всем членам семьи. И даже представитель старшего поколения 83-летний Михаил Власович старается внести свою лепту в общее дело. Вера Ивановна, на которую оно оформлено, свой рабочий день вырабатывает сполна, хоть вроде дома находится. Время от времени к ним приезжают с контролем специалисты Центра занятости, для них важно знать, как осуществляется бизнес-план, на который получена субсидия. И то, как у Мартыненко идут дела, их вполне устраивает.

Вести учет, фиксировать возраст, вакцинации – также дело не последнее, здесь важны четкость, аккуратность, система, чтобы не запутаться. Все данные занесены в компьютер. Большую помощь оказывали старшая дочь Ольга, зоотехник по образованию, и ее муж. Но совсем недавно они уехали в другой район края, где нашлась работа по специальности.

В общем, за короткий срок домашняя кроличья ферма семьи Мартыненко получила динамичное развитие. Конечно, случаются ошибки, потери. Без этого не обходится в животноводстве. Было дело, повадившиеся соседские коты уменьшали количество молодняка. Но в целом вовремя вакцинируемое поголовье, исчисляемое уже сотнями голов, растет здоровым.

В районе издавна на подворьях выращивали кроликов. Но таким хозяевам, действующим в основном разобщенно, похоже, не хватало знаний, поэтому так часто случались проколы, приводившие к падежу, а затем и к отказу от выращивания столь ценного мяса.

Вера Ивановна же не стесняется консультироваться по различным вопросам со специалистами сельского хозяйства, старается быть в курсе того, чем живут кролиководы близлежащих районов, например, побывала недавно на совещании, прошедшем в г. Ейске. Она подчеркивает, что без поддержки сельхозпроизводителя, которая получена ею в виде субсидии по федеральной программе, их семье развить это дело было бы невозможно.

В разговоре было еще упомянуто, что в скором времени в Ейском районе будет открыта бойня для кроликов, куда можно будет сдавать живое поголовье. Это пример современного подхода, когда разделяются обязанности. Важно только одно: сельхозпроизводитель, вырабатывающий продукцию, должен получать львиную долю дохода. Когда мы подойдем к справедливым торгово-рыночным отношениям, цивилизованным формам торговли, будет больший всплеск в развитии малого бизнеса.