Избирателям понравится

1

В минувшую пятницу в администрации муниципального образования территориальная избирательная комиссия Щербиновская презентовала комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – фактически сканирующее устройство для распознавания, считывания отметок в избирательных бюллетенях, подсчета голосов и регистрации результатов голосования. На презентации присутствовали члены избирательных комиссий, представители политических партий, участвующих в выборах, наблюдатели.

Присутствующие в деталях узнали принципы работы комплекса, особенности процедуры «электронного» голосования, которая, кстати сказать, не отличается особой сложностью, преимущества представленной технической системы.

Среди последних – простота и оперативность подсчета голосов и передачи результатов в вышестоящую избирательную комиссию, что производит сама умная машина, гарантия «невмешательства» в ее работу. Кроме этого, комплексу не может помешать отключение электроэнергии, он полностью автономен; при наличии серьезных оснований можно пересчитать бюллетени вручную. Затрудняюсь назвать какие-либо минусы этой системы, может быть, они появятся после самого голосования. Пока же во время презентации и тестирования за небольшим исключением КОИБ работал в нормальном режиме.

Мне остается только пригласить старощербиновцев (КОИБ наверняка понравится молодым избирателям) прийти в день выборов на избирательные участки и особенно участок № 5701, где голосование как раз-таки и пройдет с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней. При этом не стоит забывать о том, что машина только поможет процессу, сам же выбор — за нами.