Ответ на квартирный вопрос

1

Уже в нескольких номерах «Щербиновского курьера» наши читатели могут видеть баннер-инструкцию «5 шагов к народной ипотеке» — рекламу краевого проекта накопительной ипотеки, соавторами которого стали губернатор Кубани Александр Ткачев и президент Сбербанка России Герман Греф. Но судя по нескольким звонкам в редакцию, суть начинания не до конца ясна читателям, тем, кто, возможно, станет участником этой накопительной жилищной программы.

Общий посыл народной ипотеки ясен, но именно в деталях, как известно, кроется суть дела, его плюсы и минусы. Такое детальное изложение ключевых положений народной ипотеки мы нашли на официальном сайте губернатора Кубани А.Н. Ткачева. Предлагаем вниманию читателей эту публикацию.


Суть «народной ипотеки» заключается в следующем: участники программы несколько лет накапливают первоначальные взносы для оплаты кредита в банке. Одновременно в крае будет строиться жилье на треть ниже рыночной стоимости. Как только семья соберет на счете сумму первоначального взноса, банк предоставит ей кредит на льготных условиях – под 5-6 процентов (по некоторым данным – 6-8 процентов — Ред.).
Ставка по кредиту при этом не зависит от инфляции. Если же семья — участник программы — будет соблюдать условия накопления, то власти региона ежеквартально будут перечислять ей еще и дополнительную социальную выплату из бюджета Краснодарского края на погашение кредита.

Старт программе «народной ипотеки» был положен 16 сентября, когда в рамках форума «Сочи-2011» президент Сбербанка России Герман Греф и губернатор Кубани Александр Ткачев подписали соответствующее соглашение. Разработка инструкции по использованию «народной ипотеки» понадобилась после того, как выяснилось, что многие жители Краснодарского края уже хотят принять участие в новой ипотечной программе. Список необходимых для этого действий разделен на 5 этапов.

1 этап: житель Кубани, решивший участвовать в программе, идет в отделение Сбербанка России и открывает там специальный вклад сроком от 1 до 6 лет. Там же человек получает уведомление о том, что он получит кредит, как только срок действия вклада закончится, и открывает еще один банковский счет, на который потом придет дополнительная социальная выплата из краевого бюджета;

2 этап: участник программы обращается в Кубанский центр господдержки населения и развития финансового рынка, который находится в Краснодаре, по улице Монтажников, 3. Там он пишет заявление и оформляет пакет документов и договор на получение социальной выплаты;

3 этап: участник «народной ипотеки» каждый месяц вносит деньги на свой жилищно-накопительный вклад в Сбербанке России по своему личному графику;

4 этап: как только на счете соберется сумма, которой хватит для погашения первого взноса по кредиту, участник «народной ипотеки» снова идет в Сбербанк России с документами, чтобы получить льготный жилищный кредит. Для этого необходимы документы о собственности на жилье, документы о собственности на землю (в том случае, если планируется строительство частного жилого дома) и другие бумаги, предусмотренные банком;

5 этап: с помощью полученного в Сбербанке России кредита участник народной ипотеки покупает или строит жилье на территории Краснодарского края.

Участниками программы могут стать жители Кубани, у которых нет жилья в собственности, либо есть не более одного жилого помещения. Еще одно обязательное условие — открытие жилищно-накопительного вклада в Сбербанке России.

Размер социальной выплаты из бюджета Краснодарского края для участников «народной ипотеки» составит 30 процентов от суммы их ежемесячных взносов, но не более 3 тысяч рублей в месяц, то есть 36 тысяч рублей в год. Минимальный ежемесячный взнос на вклад, на который начисляется социальная выплата – 3 тысячи рублей, максимальный – 10 тысяч рублей.

Чтобы участвовать в «народной ипотеке», нужно предоставить в Кубанский центр господдержки населения и развития финансового рынка следующие документы:
— оригинал и копию договора банковского вклада;
— оригинал и копию договора банковского счета; — уведомление Банка о возможности предоставления кредита;
— оригинал и копию паспорта; — оригинал и копию свидетельства о заключении брака;
— информацию из ЕГРП на недвижимое имущество;
— справку из БТИ о наличии или отсутствии в собственности претендента объектов недвижимости.

Более подробную информацию об условиях участия в программе «народной ипотеки» можно получить по телефонам «горячей линии» Кубанского центра государственной поддержки населения и развития финансового рынка: 8(861)215-17-18, 215-69-40, 215-69-43.